Шабаш (альбом) – группа “Алиса”

шабаш алиса«Шабаш» – альбом группы «Алиса», основой для которого послужила одноимённая концертная программа. Концерт, положенный в основу пластинки, музыканты сыграли в столичных «Лужниках» 28 октября 1990 года. Позже фонограмма дорабатывалась в студии, причём большинство партий было записано заново. Альбом посвящён памяти Александра Башлачёва.

История альбома «Шабаш»

В конце 80-х годов Константин Кинчев написал довольно много песен, которые по разным причинам не вписались в альбом «Шестой Лесничий», однако регулярно исполнялись на акустических концертах 1987-89 годов. Эти произведения сильно отличались от того, что группа делала раньше – поэзия в текстах стала более глубокой, а аранжировки композиций заметно усложнились. Записывать такой материал музыканты хотели на новом качественном уровне. Ситуация осложнялась тем, что к началу работы над новой пластинкой группа поссорилась со звукорежиссёром Виктором Глазковым и пользоваться студией «Тонваген», на которой были записаны предыдущие работы, а также часть альбома «Ст. 206. часть 2», стало невозможно.

Поиск студии привёл группу «Алиса» во Францию, где на тот момент уже был записан сборник группы «Кино» «Последний Герой». Как рассказывал в интервью газете «Антракт» в 1990 году тогдашний директор коллектива Алик Тимошенко, французские продюсеры вложили в запись около 45 000 франков. Музыканты записали несколько песен, однако остались недовольны результатом и не стали записывать альбом полностью. В итоге, сотрудничество с французами прекратилось, а судьба сделанной во Франции фонограммы остаётся неизвестной.

В конечном итоге музыканты решили записать концертный альбом. К работе над диском в качестве звукорежиссёра был приглашён Андрей Худяков, который и создал плотный живой саунд пластинки. В конце октября 1990 года «Алиса» сыграла четыре концерта в «Лужниках», записав один из них на передвижную 24-канальную аппаратуру студии ВПТО «Видеофильм», а другой сняв на видео. При этом в документальном фильме «Рок-н-ролл – это не работа» Пётр Самойлов признал, что по звуку был интереснее концерт, который снимали на видео, а по действию – тот, что лёг в основу альбома. Дальнейшая работа проходила в студийных условиях.

Отступление. По словам Андрея Худякова, звук писался на всех четырёх концертах. Однако, в выходных данных альбома говорится только об одном из них – последнем. Также только о двух выступлениях говорят музыканты в документальном фильме.

От концертного звучания в итоговой версии альбома «Шабаш» остались лишь барабаны, бас-гитара и некоторые гитарные партии. Вокал был полностью перепет Кинчевым заново, за исключением песни «Всё это рок-н-ролл». Чтобы создать плотный саунд, музыканты прописывали по несколько гитарных партий, соединяя их воедино. В ряде композиций в унисон звучат до пяти гитар. Также много времени было уделено записи клавишных инструментов. Студия «Видеофильма» располагала огромным банком семплов, которые музыканты активно использовали в поисках нового звучания. Финальная стадия работы подразумевала монтаж звука зала и подгон «зального пения» под записанный в студии вокал Константина.

Варианты издания альбома

«Шабаш» стал первым и единственным альбомом, выпущенным группой «Алиса» за свои деньги. В 1990 году было основано одноимённое малое предприятие, которое и занималось выпуском виниловых пластинок. На концертах они продавались по 40 рублей, однако члены фан-клуба «Армия Алиса» при предъявлении атрибутики и официальных изданий трёх предыдущих пластинок получали скидку и могли приобрести винил за 25 рублей.

Первое издание альбома появилось в 1991 году. Небольшим тиражом музыканты выпустили его самостоятельно. В том же году группа заключила контракт с фирмой Moroz records, которая сразу же переиздала «Шабаш» под своим логотипом.

алиса шабаш фото разворота конверта

Разворот конверта пластинки

Первое CD-издание альбома появилось в 1993 году. Релиз осуществила компания A-Ram, выпустившая работу на одном диске без песни «Всё это рок-н-ролл». Тогда же компания Moroz records выпустила «Шабаш» на магнитофонных кассетах в формате двойного издания (две отдельные кассеты). В 1995 году альбом переиздаёт компания «Звукореки».

Осенью 1997 года «Шабаш» впервые был издан на CD в полной версии. Материал альбома прошёл процедуру ремастеринга и по словам Кинчева стал звучать так, как надо. Релиз двойного издания осуществила компания Extraphone. Изначально диски распространялись в jewel-box с многостраничным буклетом, но позже коробочка стала вкладываться в картонный слип-кейс.

В 2009 альбом переиздаёт компания Real records в составе коллекционного бокса на двух отдельных дисках. К этому релизу было сделано новое оформление, выдержанное в цветах серии. По отдельности диски официально не распространялись. В 2014 году двойник снова вышел на виниловых пластинках.

В 2016 году альбом группы “Алиса” “Шабаш” переиздаёт компания “Мистерия звука”. На этот раз издатель помещает все песни на один диск, сократив запись шума зала в начале фонограммы и в её финале. Кроме того, в буклете были исправлены старые опечатки, но вместо них появилось несколько новых. Диск вышел в формате шестиполосного диджипака с многостраничным буклетом.

Алиса – Шабаш – виниловая пластинка

алиса шабаш винилПервое издание альбома «Шабаш» на виниле было довольно простым по оформлению. Диски были упакованы в конверты, на внутреннем развороте которых размещалась чёрно-белая фотография музыкантов. На яблоках пластинок красовалась стилизованная под звезду буква «А». На издании от фирмы Moroz records к этому лого добавили логотип издателя.

В 2014 году альбом переиздаёт компания «Р-Концерт» в рамках юбилейной серии «Алиса ХХХ». Конверт пластинки получил новое оформление, в котором каноническому была отведена лишь малая часть. Альбом напечатан на 180-граммовом виниле чёрного цвета, производство которого велось в Германии. Печать на конвертах выполнена рельефным тиснением.

Трек-лист альбома

Основой концертного альбома группы «Алиса» «Шабаш» послужили песни, написанные Константином Кинчевым в 80-х годах. Некоторые из них ранее издавались на альбомах «Энергия» («Моё поколение» и «Ко мне»), «Блокада» («Красное на чёрном») и «Шестой Лесничий» («Стерх»). В целом же пластинка составлена из нового эксклюзивного материала.

  1. Шабаш
  2. Жар бог шуга
  3. Бес паники
  4. Лодка (текст Су Ши)
  5. Моё поколение
  6. Ко мне
  7. Стерх
  8. Ветер водит хоровод
  9. Чую гибель
  10. Красное на чёрном
  11. Всё это рок-н-ролл
  12. Сумерки
  13. Шабаш-2
  14. Новая кровь
  15. Всё в наших руках

Во время студийной работы было записано ещё четыре песни, которые регулярно исполнялись на концертах в начале 90-х годов. Однако, поскольку они не укладывались в хронометраж диска, их оставили за бортом.

Алиса – Шабаш – слушать онлайн

Участники записи

  • Константин Кинчев – вокал, акустическая гитара;
  • Пётр Самойлов – бас-гитара, бек-вокал;
  • Игорь Чумычкин – гитара, бек-вокал;
  • Андрей Шаталин – гитара;
  • Андрей Королёв – клавиши, бек-вокал;
  • Михаил Нефёдов – барабаны.

При издании альбома на магнитофонных кассетах компания Moroz records допустила опечатку и указала имя барабанщика как Михаил Фёдоров.

Алиса – Шабаш – видеоверсия концерта

Программу «Шабаш» в октябре 1990 года группа «Алиса» сыграла в «Лужниках» за два дня четыре раза. Выступления прошли 27 и 28 октября с началом в 14:00 и 19:00. Основой для концертного альбома послужила запись последнего, четвёртого выступления. Какой из них был снят на видео достоверно неизвестно.

В документальном фильме «Рок-н-ролл – это не работа» бас-гитарист коллектива Пётр Сергеевич Самойлов вспоминает, что видео получилось весьма скучным. Возможно, именно это обстоятельство послужило препятствием для издания альбома на носителях.

На вопрос посетителя официального сайта группы «Алиса» о том, можно ли надеяться на издание видеоверсии «Шабаша» в 2003 году Константин Кинчев дал утвердительный ответ. Однако, на DVD запись на выпущена до сих пор. По всей видимости, надеяться на её публикацию уже бессмысленно.

К разделу: АЛЬБОМЫ ГРУППЫ “АЛИСА”




Top