Александр Башлачёв – рок-бард, поэт

александр башлачевБашлачёв Александр Николаевич (род. 27 мая 1960, Череповец – умер 17 февраля 1988, Ленинград) – российский поэт, автор песен и исполнитель. Член Ленинградского рок-клуба, признанная легенда русского рока. В музыкальной среде также известен как СашБаш. За свою недолгую жизнь Александр написал чуть более сотни стихотворений, причём свои самые известные произведения создал в течение двух лет.

Александр Башлачев – биография

Будущий поэт родился в городе Череповец в семье начальника участка теплосилового цеха Николая Алексеевич Башлачёва и преподавателя химии Нелли Николаевны. Александр не был единственным ребёнком в семье – его младшая сестра Елена родилась в 1968 году. Склонность к творчеству у мальчика обнаружилась в раннем возрасте – как говорил сам Александр на творческом вечере газеты «Рокси», своё первое стихотворение он написал когда ему было три года. На том же выступлении он прочёл одно из его четверостиший, заметив, что тогда он не знал значения всех слов, но чётко осознавал понятие рифма:

Налётчик был бывалый ас.
Он вывел самолёт из пике,
И самолёт пришёл домой,
Как будто ехал коммюнике.

Как вспоминала Нелли Николаевна, Александр довольно быстро научился читать, причём никто его этому не учил. В дошкольном возрасте он мог бегло читать «взрослые газетные» тексты и был хорошо развит. Уже в школе у Башлачёва проявилась склонность к гуманитарным предметам и особенно к литературе. Тогда же он начал проявлять интерес к музыке, самостоятельно научившись играть на пианино и отказавшись от дальнейшей учёбы в музыкальном классе, считая, что «обязаловка» убивает в людях стремление к цели и самосовершенствованию.

Среднюю школу Александр закончил в 1977 году. Мама поэта надеялась, что он поступит в технический институт или университет, однако сам Башлачёв тяготел к гуманитарным наукам. По окончании школы он отправился в Ленинград поступать на факультет журналистики и блестяще прошёл первый экзаменационный тур. Но препятствием для поступления послужило отсутствие публикаций, из-за чего Саша был вынужден вернуться в Череповец, где устроился работать художником на металлургический комбинат. В Ленинграде СашБаш знакомится со своим земляком Леонидом Парфёновым, впоследствии ставшим известным журналистом.

Параллельно работе Башлачёв поступает в школу юного журналиста, работавшую при череповецкой газете «Коммунист». Там он делает ряд публикаций, которые позже помогут ему осуществить задуманное и стать студентом, осваивающим интересующую специальность. В апреле 1978 года Александр увольняется с завода, а летом поступает на факультет журналистики в Уральский государственный университет Свердловска (Екатеринбург), который заканчивает в 1983 году. После этого он возвращается в Череповец, где становится штатным корреспондентом «Коммуниста», в котором пишет на разные темы, в том числе и о музыке. В газете он работает до 1984 года.

Александр Башлачёв – творчество

Первые литературные произведения Александр начал сочинять в школьные годы. В 1974 году вместе со своим приятелем Максимом Пермяковым Башлачёв пишет роман «Агент 0013, или Супермен в СССР», который пользовался большим успехом среди однокашников будущего рок-барда. К слову, высокую оценку получали и его программные сочинения, которые всегда попадали в число лучших.

Первые известные поэтические произведения Александр написал в старших классах. Поначалу это были юмористические зарисовки, которые зачитывались на школьных мероприятиях или в дружеской среде. Известно также, что будучи учеником девятого класса СашБаш написал политическое стихотворение, к сожалению, не сохранившееся, в котором между собой вели беседу поэт Владимир Маяковский и руководитель СССР Леонид Ильич Брежнев. В 1979 году по предложению Ирины Корниенко, учившейся в том же Уральском государственном университете, только на курс старше, Башлачёв принимает участие в сочинении романа в письмах, некоторые из которых сохранились.

Участие в «Рок-сентябре»

В 1979 году Александр Башлачёв знакомится с музыкантами череповецкой группы «Рок-сентябрь», для которой начинает писать тексты песен. Коллектив активно выступал на дискотеках и имел большой успех. В том же году группа принимает участие в смотре-конкурсе самодеятельных групп, проходившем в Вологде, где исполняет песню на стихи Башлачёва «Нет войне!», а осенью выступает на череповецком фестивале «Красная роза», где также исполняет несколько песен авторства Александра.

Благодаря участию в «Рок-сентябре» СашБаш открывает для себя мир современной русской рок-музыки. В 1980 году коллектив принимает участие в конкурсе «Золотой камертон», где также выступает Юрий Шевчук со своим «ДДТ». Вскоре музыканты начинают сотрудничать, а Юрий и Александр становятся приятелями. В 1983 году Шевчук вместе с «Рок-сентябрём» записывает альбом «Компромисс», а в свободное от записи время часто общается с Башлачёвым, обсуждая творческие вопросы, музыку и литературу.

В 1984 году группа «Рок-сентябрь» фактически прекращает своё существование. Лидер коллектива Вячеслав Кобрин знакомится с лидером таллинской группы Magnetic Band Гуннаром Грапсом, который предлагает ему стать гитаристом коллектива. Кобрин переезжает в Таллин, где и живёт по сей день. Благодаря этим переменам Башлачёв принимает решение заняться сольным творчеством.

Башлачёв – сольное творчество

Весной 1984 года СашБаш отправляется в Ленинград, где посещает рок-клубовский фестиваль. Тогда же он покупает свою первую гитару, которую осваивает самостоятельно. В том же году он сочиняет свои самые известные песни, в числе которых «Время колокольчиков», «Чёрные дыры», «Подвиг разведчика», «Осень» и многие другие. Начинается период квартирных концертов Башлачёва.

Сначала Александр пел песни для своих друзей. Он делал это охотно, а для пущего эффекта надевал на руку браслет с колокольчиками, перезвон которых можно услышать на большинстве сохранившихся записей. В сентябре 1984 году дома у Леонида Парфёнова Башлачёв играет свои песни Артемию Троицкому, который приходит в неописуемый восторг и предлагает автору срочно ехать покорять столицу. В конечном итоге СашБаш перебирается в Ленинград, где проживает у своей фиктивной супруги Евгении Каменецкой.

Пик творческого расцвета музыканта пришёлся на 1985 год. Александр даёт множество концертов, делает несколько полупрофессиональных записей. В этот же период многие выступления СашБаша фиксируются на плёнку и впоследствии будут выпущены официально на компакт-дисках. Александр знакомится с ведущими отечественными рок-музыкантами, в том числе с Константином Кинчевым, Виктором Цоем, Петром Мамоновым, Борисом Гребенщиковым, а также принимает участие в фестивалях рок-клуба, членом которого он становится в 1987 году. В отличие от других участников клуба, он был принят в него без предварительного прослушивания.

В 1986 году сделаны самые известные записи Башлачёва. В январе его песни записывает Александр Агеев на своей домашней студии. Эта фонограмма становится самой известной. В полной версии она издаётся под названием «Лихо» на двух компакт-дисках (уже после смерти автора), а её фрагменты используются для формирования различных сборников, в том числе изданных на виниле «Время Колокольчиков» и «Всё Будет Хорошо».

Весной того же года Александр Башлачёв записывает альбом «Вечный Пост». Запись проходит на студии группы «Звуки Му», располагавшейся в то время на даче Александра Липницкого на Николиной горе. Александру ассистирует звукорежиссёр Вячеслав Егоров, работавший в то время с группой «Аквариум». Но результат автора не устраивает и он уничтожает запись. Впоследствии для официальных изданий будет использоваться копия, которую СашБаш подарил Александру Липницкому.

На протяжении 1987 года Башлачёв даёт немногочисленные квартирные концерты, а также выступает на 5-ом фестивале Ленинградского рок-клуба. Это выступление снимали на видео и в 2015 году запись выпустили на DVD. Новых песен рок-бард не пишет, 1987 годом датированы лишь некоторые четверостишия. Последняя песня – «Вишня» – им была написана весной 1986 года. Александр пребывает в депрессии и в поисках выхода из неё некоторое время живёт на даче у Ирины Линник (Комаровская сестричка, в среде рок-музыкантов её также называли ведьмой), которую впоследствии пытался убить лидер группы «Ноль» Фёдор Чистяков.

Летом Башлачёв получает приглашение принять участие в документальном фильме Петра Солдатенкова «Барды покидают дворы, или Игра с неизвестным». Александр принимает приглашение и даже записывает для этой картины в студии Ленинградского Дома Радио несколько песен. Но в последний момент, уже находясь на съёмочной площадке в Киеве, он отказывается от участия в фильме. Несколькими месяцами ранее он точно также отказался от участия в фильме Алексея Учителя «Рок».

К началу 1988 года состояние депрессии Башлачёва усиливается. Он практически не играет концертов, а на немногочисленных выступлениях выглядит усталым. 29 января дома у Марины Тимашевой состоялся последний из записанных на плёнку квартирный концерт СашБаша, впоследствии изданный в седьмом томе антологии от издательства «Отделение Выход». После Александр сыграл ещё несколько квартирников, на которых исполнял и песню «Архипелаг гуляк», но, к сожалению, их записи не сохранились.

Зимой 1988 года поэт соглашается принять участие в съёмках фильма «Город» режиссёра Александра Бурцева по сценарию художников-митьков Виктора Тихомирова и Дмитрия Шагина. Сцену с участием Башлачёва должны снимать 17 февраля 1988 года. Утром участники картины собрались, оператор сделал несколько планов, посадив вместо героя похожего паренька и снял эмоции зрителей. Но вместо СашБаша на площадку пришла Марьяна Цой и сообщила о его гибели.

Смерть Александра Башлачёва

Александр Башлачёв погиб утром 17 февраля 1988 года, выбросившись из окна квартиры своей фиктивной жены Евгении Каменецкой. Как она рассказывала в фильме «Смертельный полёт», накануне поэт пребывал в расстроенных чувствах и хотел разговаривать с собравшимися, но из-за сильной усталости они не были готовы пойти ему навстречу. Утром Евгению разбудил звонок в дверь. На пороге стоял милиционер, который и сообщил о произошедшей трагедии.

Организацией похорон занималась Марьяна Цой. Похороны Башлачёва прошли 23 февраля 1988 года. Траурную церемонию снимала на плёнку группа Алексея Учителя. Позже эти страшные кадры были опубликованы в качестве бонуса на DVD-издании фильма «Рок». На гроб музыканта положили гитару. Башлачёв похоронен на Ковалёвском кладбище Санкт-Петербурга, квартал №3, участок №3. Рядом с могилой поэта стоит дерево, которое поклонники украсили колокольчиками, звон которых в ветреную погоду служит ориентиром.

6 июня 2005 года Александра Башлачёва заочно отпели по благословению митрополита Петербургского и Ладожского Владимира. Разрешение на отпевание и благословение получил основатель группы «Алиса» Святослав Задерий.

Личная жизнь Александра Башлачёва

В 1985 году Александр фиктивно женился на Евгении Каменецкой. Заключение брака было вызвано необходимостью получения Башлачёвым ленинградской прописки. По стечению обстоятельств, именно из окна Евгении СашБаш выпал утром 17 февраля.

В конце сентября же 1985 года у Александра родился сын Иван. Имя матери – Татьяна Авасьева. Младенец появился на свет неизлечимо больным и вскоре умер. Ему посвящена баллада «Ванюша». Не исключено, что именно в этот момент произошёл надлом, вызвавший у поэта депрессию, которая в конечном итоге и привела к трагической развязке.

11 мая 1986 года Башлачёва знакомится с Анастасией Рахлиной, которая становится его последней возлюбленной. Сама она считает их встречу не «знакомством», а «узнаванием». К тому времени Анастасия уже слышала Сашины песни, но попасть не его концерт ей не удавалось. Сама она описывает их встречу как случайную: Настя была в гостях у своей подруги Ольги, которой позвонил режиссёр Борис Юхананов, сообщивший, что находится поблизости вместе с приятелем и им нечего делать. Приятелем оказался СашБаш, с которым после этой встречи Настя уже не расставалась.

Осенью 1988 года, уже после смерти Александра, Анастасия родила сына Егора. Сегодня он является прямым наследником Башлачёва и обладателем прав на его произведения. 18 февраля 1998 года Настя с Егором приняли участие в программе Дмитрия Диброва «Антропология».

Документальные фильмы о Башлачёве

На сегодняшний день снято два документальных фильма об Александре. Первый называется «Смертельный полёт». Его премьера состоялась на телеканале «Россия» в 2005 году.

Годом позже свой фильм о Башлачёве снимает Александр Липницкий. Эта документальная картина входит в цикл «Еловая субмарина», а её премьера состоялась на телеканале «Ностальгия». Кроме того, об Александре была снята телепередача из цикла «Как уходили кумиры».

Книги Александра Башлачёва

К сожалению, при жизни Александра не было выпущено ни одной книги его стихов. Издания стали появляться спустя много лет после его смерти. В 2010 году впервые была издана биография поэта и музыканта, которую составил Лев Наумов. Впоследствии книга была дополнена новыми материалами и переиздана.

Песни-посвящения Александру Башлачёву

Многие известные рок-музыканты посвящали СашБашу песни, а некоторые из них – целые альбомы. Например, культовый альбом «Шабаш» группы «Алиса» – это дань памяти Башлачёву, а само название пластинки происходит из словосочетания Саша Башлачёв (взяты последние две буквы имени и первые три фамилии). Ниже публикуем список известных посвящений Александру.

  • «Вымыты дождём», Дмитрий Ревякин (альбом «Вольница», группа «Калинов Мост»)
  • «Засыпаем с чистыми лицами…», Яна Дягилева
  • «Казак», Дмитрий Ревякин (альбом «Руда», группа «Калинов Мост»)
  • «Предчувствие гражданской войны», Юрий Шевчук (альбом «Пластун», группа «ДДТ»)
  • «Вершки и корешки», Егор Летов (альбом «Русское Поле Экспериментов», группа «Гражданская Оборона»)
  • «Крестом и нулём», Яна Дягилева (альбом «Ангедония»)
  • «Солнце за нас», Константин Кинчев (альбом «Шестой Лесничий», группа «Алиса»)
  • «Поплачь о нём», Владимир Шахрин (альбом «Небеда», группа «Чайф»)
  • «Свобода», Егор Летов (альбом «Сто Лет Одиночества»)
  • «Дороги», Юрий Шевчук (альбом «Пластун»)
  • «Предпоследняя политика», Сергей «Чиж» Чиграков (CD «Чиж и Разные Люди»)
  • «Шабаш», Константин Кинчев (альбом «Шабаш», группа «Алиса»)
  • «Пусть сегодня никто не умрёт», Александр Чернецкий (альбом «Разные Люди»)
  • «Выпадая из окна», Константин Арбенин
  • «В среду днём», Александр Градский (альбом «Фрукты с кладбища»)
  • «Театр Санкт-Питер’Брук», Алекс Поляков
  • «Контрабандист», Константин Арбенин (группа «Зимовье зверей»)
  • «Про дома», Ермен Ержанов (альбом «За измену Родине», группа «Адаптация»)
  • «Крик», Константин Кинчев (альбом «Ъ», группа «Алиса»)
  • «Летела жизнь», Александр Васильев (альбом «Обман Зрения», группа «Сплин»)
  • «Прощание», Сергей Калугин (группа «Оргия Праведников»)
  • «Вороны», Эдуард Старков (группа «Химера»)
  • «Разведчик», Святослав Задерий (группа «НАТЕ!»)

Кроме того, в 2010 году группа «Калинов Мост» записала альбом-трибьют «Серебро и Слёзы», в записи которого приняли участие ведущие российские рок-музыканты. В 2014 году эту работу выпустила на CD компания Navigator records.


Дополнительные материалы




Top