Блокада (альбом) – Алиса

блокада альбом алиса«Блокада» – альбом группы «Алиса», записанный в 1987 году на передвижной студии фирмы «Мелодия» в посёлке Шушары, где проходил выездной фестиваль Ленинградского рок-клуба. В разное время издавался на виниловых пластинках, магнитофонных кассетах и компакт-дисках. Тираж пластинок только первого варианта издания фирмой «Мелодия» превысил 1 000 000 экземпляров, что соответствует платиновому статусу.

История альбома «Блокада»

Второй студийный альбом группы «Алиса» был записан благодаря инициативности Андрея Тропилло. Весной 1987 году он организовал выездной фестиваль рок-музыки в посёлке Шушары, куда подогнал передвижной вагончик «Тонваген» студии «Мелодия» с самым современным на тот момент импортным оборудованием. Позже на этом же аппарате «Алиса» запишет альбом «Шестой Лесничий». Руководил передвижной студией звукорежиссёр Виктор Глазков.

Запись материала была произведена за три дня, причём в первый из них работа была провалена благодаря Тропилло. Именитый звукорежиссёр предложил музыкантам выпить для поднятия тонуса непосредственно перед началом работы. Это повлекло за собой неприятные последствия – группа не смогла играть и в итоге в течение первого дня работы удалось зафиксировать лишь барабаны, поскольку барабанщик Михаил Нефёдов выпил меньше всех.

Константин Кинчев позже вспоминал, что во время записи музыканты играли на расстроенных гитарах, не слишком заботясь о качестве конечного материала. Явный брак записи исправляли во время сведения, накладывая на инструментальные партии различные эффекты, делая упор на ревербераторе. В то же время бас-гитарист «Алисы» Пётр Самойлов считает, что запись проходила очень удачно. Он вспоминает, что пел вместе с Кинчевым в один микрофон, удивительным образом попадая в баланс.

Альбом «Блокада» фиксировался на плёнку при помощи 24-канального микшерного пульта Sony, укомплектованного цветными мониторами. Аппарат был укомплектован и редкой по тем временам системой шумопонижения Dolby. Тем не менее, из-за ограничения во времени музыкантам не удалось воспользоваться всеми возможностями современной техники. Кинчев вспоминал, что на сведение пластинки был отведён один день и выполнять работу приходилось в спешке.

Программа «Летопись» о записи альбома «Блокада»

Трактовка названия

В название пластинки музыканты заложили двойной смысл. Слово «блокада» может писаться как слитно, так и раздельно, что даёт широкий простор для интерпретаций. В оригинале название пишется как «БлокАда», где буква «А» заменена на фирменную «алисовскую» звезду.

Сам альбом условно разделён на две части: «чёрное» и «красное». Такое распределение имело символическое значение и было применимо при издании на виниловых пластинках и магнитофонных кассетах.

Варианты издания альбома

Изначально запись существовала в формате магнитоальбома. Официально альбом «Блокада» был издан лишь в 1989 году. Релиз осуществила всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия». Перед изданием фонограмма была отредактирована – из неё удалили звуки метронома, с которых согласно авторской задумке открывался и которыми заканчивался альбом. Также была нарушена скорость воспроизведения записи, из-за чего все последующие издания альбома звучат быстрее оригинала.

Первое издание альбома на компакт-дисках появилось в 1993 году. CD выпустила компания Moroz records, которая также опубликовала эту запись и на магнитофонных кассетах. В 2003 году альбом «Блокада» был переиздан на CD студией «Союз», а в 2009 – компанией Real records. Последний релиз доступен только в подарочном боксе, включающем всю дискографию «Алисы» до альбома «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта» включительно.

В 2015 году «Блокада» впервые был опубликован в полной авторской версии. Релиз осуществили компании «Мирумир» и «Мистерия звука». Сначала запись вышла на виниле, а спустя несколько месяцев – на компакт-дисках. Впервые альбом вышел в оригинальном авторском оформлении и с многостраничным буклетом, украшенным фотографиями Валерия Потапова.

Алиса – БлокАда – виниловая пластинка

С 1989 по 1991 год альбом активно распространяла всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия». Напечатанные советским монополистом диски были стандартного чёрного цвета. Печатались они на разных заводах: апрелевском, ташкентском, рижском. Эти пластинки до сих пор можно приобрести в довольно сносном состоянии.

Издание альбома «Блокада» на виниле 2015 года года кардинальным образом отличается от «мелодиевского». Специально для этого релиза звукорежиссёр Евгений Гапеев восстановил фонограмму с оригинальных лент и произвёл полную реставрацию звука. Кроме того, альбом вышел в конверте с разворотом, на котором, наконец, удалось воплотить авторскую задумку художника Андрея Столыпина.

алиса блокада на виниле

Издание от “Мирумир” и “Мистерии звука”, 2015

Оформление винила «Блокада» от «Мирумир» вполнено в серых тонах, а не в чёрно-белых, каким оно было раньше. Кроме того, теперь на лицевой стороне обложки восстановлены изображения крыс у ног Константина Кинчева и готический шрифт, котором написано название альбома. На развороте конверта размещена карта СССР и фотография Леонида Ильича Брежнева.

Производство винила «Блокада» от «Мирумир» велось в Чехии. Альбом напечатан на 180-граммовых дисках-гигантах чёрного цвета, тип упаковки – gatefold. Издание также содержит внутренние иллюстрированные конверты с фотографиями группы «Алиса» конца 80-х годов, сделанные фотографом Валерием Потаповым. Издание вышло в серии «Настоящая Алиса».

Алиса – Блокада – слушать

Трек-лист альбома

Основой для этой пластинки послужили песни Константина Кинчева, написанные в первой половине 80-х годов. Вошедшая в альбом композиция «Красное на чёрном» стала одной из визитных карточек группы и по сей день исполняется на каждом концерте «Алисы». Первые пять песен объединены названием “Чёрное”, оставшиеся четыре – “Красное”.

  1. Время менять имена (музыка в соавторстве с Петром Самойловым)
  2. Компромисс (музыка – Андрей Шаталин)
  3. Солнце встаёт
  4. Эй, ты, там, на том берегу (музыка – Андрей Шаталин)
  5. Ветер перемен
  6. Красное на чёрном
  7. Воздух (музыка в соавторстве с Павлом Кондратенко)
  8. Движение вспять (музыка в соавторстве с Андреем Шаталиным)
  9. Земля

Ранее песня «Эй, ты, там, на том берегу» входила в сольный альбом Константина Кинчева «Нервная Ночь» в другой аранжировке и с дополнительным куплетом. Длиннее на куплет была и песня «Солнце встаёт» – в таком виде она исполнялась на акустических концертах группы. Ни к одной из вошедших в альбом песен официальные клипы сняты на были.

Участники записи альбома

Помимо основных участников группы «Алиса» к работе над альбомом были привлечены сессионые музыканты. Наиболее ярко из них сыграл свои партии саксофонист группы «ДДТ» Михаил Чернов. Его инструмент можно услышать в песне «Воздух».

  • Константин Кинчев – вокал;
  • Андрей Шаталин – гитара;
  • Пётр Самойлов – бас, вокал;
  • Павел Кондратенко – клавишные;
  • Михаил Нефёдов – ударные;
  • Михаил Чернов – саксофон;
  • Андрей Муратов – клавишные;
  • Дмитрий Чумичов – труба;
  • Андрей Тропилло – демонический голос;
  • Группа «Корпус 2» – хор.

К разделу: АЛЬБОМЫ ГРУППЫ “АЛИСА”


Дополнительные материалы




Top