Все это рок-н-ролл – Алиса – Константин Кинчев

все это рок-н-ролл алиса«Всё это рок-н-ролл» – песня группы «Алиса», написанная Константином Кинчевым весной 1988 года. В начале 90-х годов стала гимном рок-тусовки. Входит в альбомы «206, часть 2», «Шабаш» и концертный сборник «Пляс Сибири на берегах Невы», является заглавной в альбоме «Всё это рок-н-ролл» группы «Бригада С».

Алиса – Всё это рок-н-ролл – песня

Произведение было написано в эпоху начала перестройки и гласности, о которых Константин Кинчев весьма нелицепритяно высказался в песне «Тоталитарный рэп». Сначала песня активно исполнялась на акустических концертах и в таком варианте входит в концертный сборник «Акустика Пермь» (или «Акустика. Часть 1»). Примерно в то же время музыканты стали включать её в сет-лист электрических концертов.

Первая студийная версия композиции была записана для альбома «206, часть 2», который Константин Кинчев изначально не планировал выпускать официально. Впрочем, ещё в ходе работы над фонограммой запись таинственным образом исчезла и вновь всплыла только в 90-х годах. Официально этот вариант выпустили лишь в 1995 году.

В 1991 году концертный вариант исполнения песни группы «Алиса» «Всё это рок-н-ролл» входит в альбом «Шабаш». Она стала единственной на пластинке, для которой Константин Кинчев не перезаписывал вокал в студии. До 1997 года песня не издавалась на CD-версии этой работы, а также на официальных магнитофонных кассетах. Это объяснялось техническими причинами, коими являлось низкое качество записи вокала. На CD песня впервые вышла в 1997 году после ремастеринга материала.

В начале 90-х годов Гарик Сукачёв рассказал Кинчеву, что планирует записать альбом из песен своих друзей и любимых исполнителей и поинтересовался, может ли Константин предложить ему что-то со своей стороны. Лидер «Алисы» предложил взять песню «Всё это рок-н-ролл», из которой и был сделан настоящий рок-н-ролльный гимн.

В записи песни для альбома «Бригады С» приняли участие практически все отечественные рок-звёзды конца 80-х и начала 90-х. Вокальные партии записали Юрий Шевчук, Александр Ф. Скляр, Вячеслав Бутусов, Владимир Шахрин, Джоанна Стингрей и, разумеется, Гарик Сукачёв и Константин Кинчев. Аранжировку для этого варианта исполнение делала группа «Бригада С» при участии гитаристов Игоря Чумычкина, Сергея Воронова и Сергея «Борова» Высокосова.

В начале нулевых годов произведение исчезло из концертного репертуара «Алисы». Это обстоятельство Константин Кинчев объяснил тем, что песня просто перестала его греть и утратила актуальность. Тем не менее, изредка она всё же звучит на живых выступлениях группы, всегда становясь приятным сюрпризом для публики.

Всё это рок-н-ролл – клип

В 1992 году отечественные рок-музыканты объединились для того, чтобы не только записать песню Константина Кинчева «Всё это рок-н-ролл», но и сняться в одноимённом клипе. Съёмка ролика проходила в несколько этапов. В один съёмочный день на плёнку запечатлели всех музыкантов, за исключением Юрия Шевчука, находившегося на гастролях. Позже его досняли отдельно и вмонтировали в общую канву повествования.

Это музыкальное видео стало одним из ключевых и самых известных отечественных клипов 90-х годов. В нём было показано братство рокеров. В том же 1992 году в Москве прошла акция «Всё это рок-н-ролл», в которой приняли участие практически все участники одноимённого клипа. Запись этого выступления показали в эфире «Программы А» российского телевидения.

Константин Кинчев – Всё это рок-н-ролл – текст песни

Беседы на сонных кухнях,
Танцы на пьяных столах,
Где музы облюбовали сортиры,
А боги живут в зеркалах,
Где каждый в душе Сид Вишес,
А на деле Иосиф Кобзон,
Где так стоек девиз:
Кто раньше успеет, ты или он?

Все это Rock-n-Roll.

Автобусы и самолеты,
Пароходы и поезда,
Сегодня нас ждёт Камчатка,
Завтра – Алма-Ата.
Послезавтра мы станем пить пиво
В Пушкаре или Жигулях,
А что с нами будет через неделю
Ведает только аллах*.

Все это Rock-n-Roll.

Это чем-то похоже на спорт,
Чем-то на казино,
Чем-то на караван-сарай,
Чем-то на отряды Махно,
Чем-то на Хиросиму,
Чем-то на привокзальный тир.
В этом есть что-то такое,
Чем взрывают мир.

Все это Rock-n-Roll.

Академики чешут плеши,
Погоны свистят в свисток,
Румяные домохозяйки
Зеленеют при слове Rock.
Товарищи в кабинетах
Заливают щеками стол,
Им опять за обедом встал костью в горле
Очередной Rock-n-Roll.

Все это Rock-n-Roll.

Ну а мы, ну мы – педерасты,
Наркоманы, нацисты, шпана,
Как один социально опасны
И по каждому плачет тюрьма.
Мы пена в мутном потоке
Пресловутой красной волны.
Так об этом пишут газеты,
А газеты всегда правы.

Все это Rock-n-Roll.

И мы катимся вниз по наклонной
С точки зрения высших сфер.
Молодежные группировки
Берут с нас дурной пример.
Где воспитательный фактор?
Где вера в светлую даль?
Эй, гитарист, пошли их всех на…
И нажми на свою педаль.

Все это Rock-n-Roll.

* – с 1993 года этот куплета на концертах часто менялся на другой:

Послезавтра мы станем пить пиво,
Может, водку, а может, агдам,
А что с нами будет через неделю
Ведают только Там.




Top