Шестой Лесничий (альбом) – группа “Алиса”

шестой лесничий алиса«Шестой Лесничий» – альбом группы «Алиса», записанный в период с 1987 по 1988 год и изданный в 1989 году. Первая студийная работа коллектива с участием гитариста Игоря Чумычкина. Неоднократно издавалась на виниловых пластинках и компакт-дисках. Является первым альбомом «Алисы», выпущенным на CD.

Алиса – Шестой Лесничий – история альбома

Как рассказывал в интервью Константин Кинчев, к записи альбома «Шестой Лесничий» музыканты приступили в декабре 1987 года. На тот момент группа не могла играть концерты, поскольку на её лидера было заведено уголовное дело по обвинению в злостном хулиганстве, а сам Константин дал подписку о невыезде, а стало быть не мог выезжать за пределы Ленинграда, где он тогда проживал. В это непростое время и началась работа над одной из известнейших пластинок коллектива.

Записывать материал музыканты договорились со звукорежиссёром Виктором Глазковым, работавшим в передвижной студии звукозаписи «Тонваген» (MCI), принадлежавшей фирме «Мелодия». Ранее Глазков вместе с Андреем Тропилло записывал альбом «Алисы» «Блокада» и зарекомендовал себя как отличный профессионал своего дела. Кроме того, «мобильная студия» была укомплектована самой современной на тот момент аппаратурой, что делало её привлекательной в глазах рок-музыкантов. Сложность ситуации заключалась в том, что вагончик «Тонваген» колесил по стране и время его несанкционированного использования было ограничено.

Несмотря на подписку о невыезде, Кинчев вместе с остальными участниками «Алисы» ездил за Виктором Глазковым и самоотверженно записывал новые песни. Студийное время музыкантам предоставлялось ночью, а днём свои произведения записывали представители официальной советской эстрады. В итоге альбом «Шестой Лесничий» записывался в Минске, Москве и Вильнюсе. Параллельно музыканты записывали песни для альбома «206, часть 2».

В документальном фильме «Рок-н-ролл – это не работа» участники «Алисы» вспоминали, что в ожидании своей очереди записываться они в больших количествах пили портвейн. Причём тот, чьи партии предполагалось записывать, должен был воздерживаться от употребления спиртного. Сама запись проходила сессиями и из-за плотного рабочего графика режиссёра растянулась более чем на год, хотя фактически работа над пластинкой уложилась в две недели чистого времени.

Трактовка названия

В интервью журналу «Огонёк» в 2009 году Константин Кинчев рассказал, что выбор на словосочетание «Шестой Лесничий» пал лишь потому, что оно наилучшим образом подходило для названия пластинки. Одноимённую песню он не считает ключевой в этом цикле. Более того, Кинчев даже не является её автором.

Существует мнение, что название альбома – это намёк на руководителя СССР Михаила Горбачёва, однако лидер «Алисы» эту точку зрения опровергает. По его словам, образ получился ёмким, дающим широкий простор для толкования и интерпретаций. Но в то же время, отвечая на вопросы поклонников касательно оформления, в декабря 2000 года он ответил, что на обложке изображены сами «шестые лесничие», то есть – власть предержащие, каждый из которых обречён на забвение или негативную память.

Варианты издания альбома

шестой лесничий кассета

Издание на кассете от “Антроп”

Первое издание «Шестого Лесничего» появилось в 1989 году. На магнитофонных кассетах под логотипом «Антроп» запись распространял Андрей Тропилло. В том же году альбом выпустила на виниловых пластинках и кассетах фирма «Мелодия», причём в выходных данных кассеты редактор перепутал распределение песен по сторонам.

В 1990 году эта работы впервые была выпущена на компакт-дисках. Релиз осуществила фирма «Мелодия», причём помимо оригинального материала на диске также были представлены четыре песни из альбома «Блокада». Этот же вариант издания распространялся в Прибалтике на магнитофонных кассетах.

В 1994 году альбом «Шестой Лесничий» переиздаёт на компакт-дисках и магнитофонных кассетах компания Moroz records. В 2003 году запись вышла под логотипом студии «Союз» с бонус-треком – концертной версией песни «Атеист». В 2009 году альбом в составе коллекционного бокса переиздаёт фирма Real Records.

В 2015 году оригинальная запись впервые проходит процедуру реставрации для издания на виниле в серии «Настоящая Алиса» от компании «Мирумир». Работу выполняет звукорежиссёр Евгений Гапеев. Эта же версия в конце года выходит на CD под лейблом «Мистерия звука».

Отличительной чертой издания этого альбома 2015 года является наличие многостраничного буклета с текстами песен и статьёй Артёма Забея об истории художественного оформления диска. CD выпущен в формате шестиполосного диджипака с оригинальным трек-листом без бонус-треков.

Алиса – Шестой Лесничий – виниловая пластинка

Первое издание альбома «Шестой Лесничий» на виниле появилось в 1989 году. Пластинку выпустила фирма «Мелодия». В выходных данных этого издания, как и практически всех последующих, не были указаны имена музыкантов, работавших над материалом. Визуально это был обычный чёрный диск-гигант, упакованный в одинарный конверт. Внутренний конверт часто был заменён на полиэтиленовый. Предполагается, что совокупный тираж этого издания превысил 1 000 000 экземпляров.

шестой лесничий на виниле

Издание от “Мирумир” и “Мистерия звука”

Осенью 2015 года альбом выпускает компания «Мирумир» при участии «Мистерии звука». Новое издание по всем параметрам отличается от предыдущего. Помимо полной реставрации звука была произведена и реставрация оформления. Макет конверта создавался с оригинальных слайдов.

Это издание напечатано на 180-граммовых дисках-гигантах чёрного цвета. Пластинки упакованы в разворотные конверты. На внутренних конвертах напечатаны тексты всех вошедших в альбом песен.

Трек-лист альбома

Основу трек-листа «Шестого Лесничего» составили песни, написанные Константином Кинчевым в 1986-87 годах. Практически все они исполнялись на акустических концертах «Алисы» на протяжении 1987 года. Автором заглавной песни является Андрей Киселёв. Кстати, в 2001 году в альбом «Танцевать» была включена ещё одна написанная им песня – «Знаки». Песня «Солнце за нас» адресована Александру Башлачёву, а «Только этот день» («Осеннее солнце», в другой аранжировке вошедшая в альбом «Дурень») посвящена памяти друга Кинчева Бориса Смолянинова.

  1. Новый метод (в соавторстве с Петром Самойловым)
  2. Тоталитарный рэп (Тыр-тыр-тыр)
  3. Шестой лесничий
  4. Театр теней
  5. Аэробика
  6. Только этот день (Осеннее солнце)
  7. Солнце за нас
  8. Стерх

На песню «Аэробика» был снят первый профессиональный клип «Алисы». Его режиссёром стал Константин Эрнст, ныне известный как генеральный директор «Первого канала». Существует две версии клипа, разница между которыми заключается в наличии продолжительного вступления в полной версии.

Алиса – Шестой Лесничий – слушать

Участники записи альбома

«Шестой Лесничий» стал первым альбомом, в записи которого принял участие гитарист Игорь Чумычкин, пришедший на место ушедшего Андрея Шаталина, позже решившего вернуться в группу. Также в работе над диском принимал участие клавишник Владимир Осинский. Существует предположение, что в песне «Только этот день» партию клавишных исполнил Павел «Поль-Хан» Кондратенко (он указан в выходных данных кассеты, выпущенной фирмой «Антроп», в то же время на этом издании не указана Инна Желанная, подпевавшая в «Шестом лесничем»), однако полной уверенности в этом нет.

  • Константин Кинчев – голос
  • Пётр Самойлов – бас, голос
  • Андрей Шаталин – гитара
  • Игорь Чумычкин – гитара (2,3, 8)
  • Владимир Осинский – клавиши
  • Михаил Нефёдов – барабаны
  • Андрей «Пончик» Журавлёв – саксофон (1, 2, 6)
  • Инна Желанная – вокал (3).

К разделу: АЛЬБОМЫ ГРУППЫ “АЛИСА”




Top