Константин Кинчев (Алиса) – рок-музыкант

константин кинчевКонстантин Евгеньевич Кинчев (настоящая фамилия Панфилов, родился 25 декабря 1958 года в Москве) – российский рок-музыкант, фронтмен группы «Алиса». Автор песен и композитор. По вероисповеданию – православный христианин. Играет на акустической гитаре и клавишных инструментах, делает аранжировки песен. Женат на Александре Панфиловой. Дети: сын Евгений от первого брака, совместная с Александрой дочь Вера, приёмная дочь Маша, внук Лука.

Кинчев Константин Евгеньевич – биография

Будущий рок-музыкант родился в семье доктора технических наук ректора Московского технологического института Евгения Алексеевича Панфилова и инженера-механика Людмилы Николаевны Панфиловой, преподававшей в Московском химико-технологическом институте имени Дмитрия Ивановича Менделеева сопротивление материалов. С раннего детства Константин мечтал стать звездой, сначала он надеялся реализовать себя в хоккее, но со временем понял, что проще это будет сделать в музыке. По его словам, уже в тринадцать лет он точно знал, что станет рок-звездой.

Музыкой мальчик увлёкся в подростковом возрасте. Сначала он слушал на подаренном матерью магнитофоне альбомы The Rolling Stones, а позже оценил творчество Black Sabbath и Оззи Озборна, которого на протяжении всей своей жизни называет одним из любимейших музыкантов. Знакомство с рок-музыкой пробудило у Константина интерес к коллекционированию пластинок и послужило катализатором к развитию собственного творчества. С 1973 года будущий фронтмен «Алисы» участвует в различных рок-группах.

По окончании школы Константин прступил к трудовой деятельности на заводе «Наука», где работал художником-оформителем, одновременно являясь учеником фрезеровщика и чертёжника. Позже поступил в Московский технологический институт на факультет «Экономика и финансы», а в период с 1977 по 1980 год учился в Московском кооперативном институте. В разное время работал натурщиков в Серовском училище, грузчиком в булочной, а также администратором женской волейбольной команды.

Творческая биография

До прихода в группу «Алиса» Константин Кинчев играл в разных музыкальных коллективах. В их числе – «Золотая середина», «Круг чёрной половины», «Третья фан-команда». В конце 70-х годов музыкант основывает группу «Сломанный воздух», репертуар которой состоял из рок-классики, исполненной на «птичьем язык» (английский, воспринимаемый на слух), и играет в ней два года. В 1983 году Константин основывает коллектив под названием «Зона отдыха», который даже записывает магнитоальбом, к сожалению, не сохранившийся.

В 1984 году Кинчев переезжает в Ленинград, где знакомится с Игорем «Панкером» Гудковым. Панкер известен как звукорежиссёр и в то время уже успел записать альбом «LV» Майка Науменко. Константин показывает Гудкову свои песни и просит оказать содействие в их записи, но Игорь не решается это сделать без одобрения авторитетных музыкантов. В итоге он знакомит Кинчева с Майком, который прослушав его песни произносит знаменитую фразу: «ну что ж, это имеет право на существование».

21 июля 1984 года в студии ЛГИТМиКа в период с 12:00 до 2:00 происходит запись первого альбома Константина Кинчева «Нервная Ночь», позже включённого в дискографию «Алисы». В качестве аккомпанирующего состава музыкант приглашает участников группы «Секрет» Андрея Заблудовского и Андрея Мурашова. На бас-гитаре сыграл Святослав Задерий, который в феврале 1985 года пригласил Константина в «Алису» вокалистом, единственным фронтменом и автором песен которой он и становится после ухода Святослава в 1986 году.

Дело Кинчева

С появлением Константина группа «Алиса» стала одной из ведущих в русской рок-музыке. Довольно быстро вокруг коллектива сформировался круг поклонников. Однако, творчество группы и яркая фигура её лидера не нравятся властям. В 1987 году правоохранительные органы провоцируют конфликт, после которого на Кинчева заводят уголовные дела сразу по нескольким статьям уголовного кодекса РФ. В дальнейшем в деле будет фигурировать статья 206, часть 2 – злостное хулиганство.

Знаменитое дело Кинчева началось с недоразумения на осенних концертах «Алисы» в ленинградском ДС «Юбилейный». Милицейское оцепление отказалось пропускать на концерт беременную жену Константина и её подругу. Узнав об этом, музыкант в сценическом костюме вышел на улицу и попытался договориться по-хорошему, за что был скручен и посажен в воронок. Избежать ареста ему удалось лишь благодаря поддержке поклонников, которые не дали милиции увезти музыканта.

Выйдя на сцену, Кинчев посвятил песню «Эй, ты, там, на том берегу» «иностранным гостям, если таковые есть в зале, ментам и прочим гадам». После концерта, 22 ноября 1987 года в ленинградской газете «Смена» вышла статья Виктора Кокосова под названием «Алиса с косой чёлкой», в которой тот обвинил Константина в симпатиях к фашизму и пропаганде нацизма, приписав ему фразу «Хайль Гитлер! На том берегу». К слову, в 2007 году телекомпания НТВ взяла интервью у Кокосова, поинтересовавшись как бы он поступил сейчас. Ни малейшего раскаяния журналист не испытывал.

После скандальной публикации началась самая настоящая травля музыканта. Деятели культуры писали коллективные письма с требованиями посадить его в тюрьму и запретить заниматься концертной деятельностью, а прокуратура открывает делопроизводство. Константина берут под стражу, но вскоре отпускают под подписку о невыезде. По совету друзей музыкант подаёт иск против газеты «Смена», требуя опровержения публикации, который в конечном итоге выигрывает. История нашла отражения в массе газетных публикаций, которые можно найти в книге Нины Барановской «По дороге в рай».

Скандалы с Константином Кинчевым

Однако, на прекращении этого дела скандальные события не закончились. Ярлык фашиста приклеился к Константину довольно крепко. Например, после выхода альбома «Солнцеворот» в 2000 году, на обложке которого была изображена свастика, журналист Михаил Козырев отказался брать песни с пластинки в ротацию «Нашего радио». Более того, при каждом удобном случае он старается обвинить лидера «Алисы» во всех смертных грехах, часто приписывая ему фразы, которые тот не говорил.

После выхода в 2003 году альбома «Сейчас Позднее, Чем Ты Думаешь», Константина стали обвинять в антисемитизме. Причиной тому послужила песня «Грязь», в которой между припевами звучит мотив известной еврейской народной мелодии. Издающая компания даже не включила композицию в первый вариант издания альбома, боясь навлечь на себя гнев журналистов. Между тем, она регулярно исполнялась на концертах в начале нулевых.

В 2007 году году в концертный репертуар группы «Алиса» вошла песня «Власть», позже включённая в альбом «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта». Композиция стала реакцией на первый украинский майдан – так называемую «оранжевую революцию» и получила неодобрение критиков, в том числе и независимых изданий. Многие высказывали предположение, что Кинчеву закроют въезд на Украину, однако этого не произошло.

11 марта 2013 году некогда авторитетное издание «Коммерсантъ» опубликовало статью «Лунные песни с солнечной символикой», своеобразный отчёт о праздновании 20-летия альбома «Для тех, кто свалился с Луны» за авторством Алексея Любимова. Журналист приписал Кинчеву слова «чумазые достали» (на самом деле было произнесено «Чума всегда с нами» в память об Игоре Чумычкине – гитаристе «Алисы», трагически погибшем в апреле 1993 года), таким образом косвенно обвинив его в разжигании межнациональной ненависти. Константин потребовал от издания извинений и пригрозил судом, но главред проигнорировал эти заявления, сославшись на «авторское видение» сотрудника издания.

Вероисповедание и гражданская позиция

В 1992 году после поездки в Израиль Константин Кинчев принял крещение. Таинство свершилось в одном из московских храмов. С тех пор лидер «Алисы» следует заветам Церкви и не играет концерты во время Великого и Успенского постов. Мировоззрение отразилось и в творчестве музыканта. Так, например, в репертуаре «Алисы» появились песни «Православные», «Званые», «Рождество», «Солнце-Иерусалим», «Крещение», «Горько» и другие, в которых отражены религиозные взгляды Константина.

Известна и гражданская позиция лидера группы «Алиса». Сам он называет себя монархистом и считает себя русским патриотом, выступая за объединения славянских народов. Взгляды музыканта нашли отражение в песнях «Небо славян», «Инок, воин и шут», «Стать Севера» и других.

Фильмы с участием Кинчева

Лидер группы «Алиса» Константин Кинчев исполнил главную роль в художественном фильме Валерия Огородникова «Взломщик». Он сыграл музыканта, при этом неоднократно заявлял, что принял предложение только потому, что участковый милиционер требовал от него справку с места работы. В советское время неработающие официально люди попадали под действие закона о тунеядстве, а участие в картине давало иммунитет. Впрочем, от озвучания роли Кинчев отказался, в кадре за него говорит другой человек.

В 1992 году Сергей Соловьёв предложил Константину сыграть роль Вронского в фильме «Анна Каренина». От предложения Кинчев отказался, заметив, что смог бы сыграть любовника Карениной в том случае, если бы в кадре тот скакал на деревянной лошадке.

Кроме того, в составе группы «Алиса» Кинчев принимал участие в фильме Рашида Нугманова «Йя-хха», где исполнил песню «Моё поколение» и участвовал в джеме с группой «Зоопарк». Также музыканты снялись в роли самих себя в художественном фильме «Переступить черту». Константин также участвует в ряде документальных фильмов.

Художественные фильмы

  • Переступить черту (1985, режиссёр Юлий Колтун)
  • Йя-хха (ВГИК, режиссёр Рашид Нугманов, дипломная работа)
  • Взломщик (1987, режиссёр Валерий Огородников)

Документальные фильмы

  • Товарищи: весь этот джаз» (BBC, 1985)
  • Rock on a red horse (1990, песня «Тоталитарный рэп», съёмка 1988)
  • Виктор Цой. Человек в чёрном (1990, телекомпания ВИД)
  • 30-летие Виктора Цоя (фильм-концерт, 1992, телекомпания ВИД)
  • Для тех, кто свалился с Луны (1993, промо-фильм)
  • Рок-н-ролл – это не работа (1997, режиссёр Виталий Мухаметзянов)
  • Дети великого августа (2001, телекомпания НТВ)
  • Александр Башлачёв: смертельный полёт (2005, режиссёр Лариса Кулагина)
  • Рок-версия событий (2007, телеканал «Культура», четыре серии)
  • Культурный слой: группа «Алиса» (2007, 5-й канал)
  • Культурный слой: «Объект Насмешек» и Рикошет (2007, 5-й канал)
  • Шут Божий (2007, телеканал СТС)
  • Константин Кинчев. Крещение (2008, телеканал «Культура»)
  • Русский рок (2008, 5-й канал, четыре серии)
  • Прохладная война (2008, ТРК «Петербург», проект Сергея Шнурова)
  • История рока. Группа The Rolling Stones (2008)
  • История рока. Led Zeppelin (2009)
  • История рока. The Doors (2009)
  • Факультатив. Москвоведение: ДК имени Горбунова (2013, телеканал «Культура»)
  • Алиса 30 (2013, режиссёр Олег Флянгольц)
  • Король шутов (2014)
  • Метка фильм (2014, режиссёр Сергей Петрусь)

Участие в проектах

Константин Кинчев принял участие в ряде музыкальных проектов. В частности, он записывал песни для различных трибьютов, а также пел дуэтом с коллегами.

  • Комсомольский билет (песня Рикошета, группа «Объект Насмешек», альбом «Гласность», 1987)
  • Ранним утром (автор: Дмитрий Ревякин, исполнялась Кинчевым на квартирниках)
  • Всё это рок-н-ролл (автор: Константин Кинчев, запись группы «Бригада С» для одноимённого альбома, 1992)
  • Псы с городских окраин (группа «Чайф», альбом «Дети Гор», 1993)
  • Религия (дуэт, песня группа «Хозяин Ключа», альбом «Вирус R-n-R», 1995)
  • Летучая мышь (дуэт, автор: Александр Ф. Скляр, группа «Ва-Банкъ», альбом «Домой», 1995)
  • Радиодыры (дуэт, автор: Александр Ф. Скляр, группа “Ва-Банкъ”)
  • Мой город (дуэт с Рикошетом, проект “Геополитика”)
  • Пригородный блюз (дуэт, автор: Майк Науменко, записано вместе с рэп-группой «Балтийский клан», 1998)
  • Песни «Илья» и «Мой мир» (автор Анатолий Крупнов, «Постальбом», 2000)
  • Мельница (Александр Башлачёв, запись 2005, не издана)
  • Ночь (Эдмунд Шклярский, аранжировка Дмитрий «Ослик» Парфёнов, 2005)
  • Любовь (дуэт, автор: Сергей Галанин, группа «Серьга», альбом «Я такой как все», 2005)
  • Огонь да вода (музыка Игоря Романова, слова Константина Кинчева, альбом Игоря Романова «Сновидения», 2006)
  • Воля и разум (группа «Ария», 2006)
  • Теплей (Кинчев и Левитин, 2006)
  • Старые раны (автор: Майк Науменко, песня входит в альбом “Алисы” “Стать Севера”)
  • Мельница (Александр Башлачёв, трибьют «Серебро и Слёзы», аранжировка: «Калинов Мост», 2010)
  • Цитаты (дуэт, автор: Дмитрий Ревякин, группа «Калинов Мост», альбом «Эсхато», 2010)
  • Ад холода (Лёд 9, 2011)
  • Первая кровь (группа «Король и Шут», альбом «Todd», ария Священника и Тодда, 2011)
  • Праздник крови (группа «Король и Шут», альбом «Todd», ария Судьи, 2011)
  • Честное слово (Дмитрий Ревякин, группа «Калинов Мост», 2011)
  • Пепел (альбом «Паранойя» Игоря Романова, 2012)
  • Девятибалльно (группа «25/17», альбом «Русский Подорожник», 2014)
  • Ваше поражение (Захар Прилепин, альбом «Охотник», 2015)
  • Восемь бесконечных (Захар Прилепин, альбом «Охотник», 2015)

Дискография Константина Кинчева

Основной раздел: альбомы «Алисы»

Здесь представлена информация только о сольных проектах Константина Кинчева.

  • Нервная Ночь (1984)
  • Геополитика (1998, Кинчев и Рикошет)

Книги Константина Кинчева

Награды и премии

  • Лучший актёр года (фильм «Взломщик», кинофестиваль в Софии)
  • Лучший рок-певец (премия «Овация», 1991)
  • Медаль «Защитнику свободной России» (за участие в обороне Белого дома в 1991 году, возвращена в 1994 в связи с убийством журналиста Дмитрия Холодова и началом военных действий в Чечне)
  • За свободу, искренность и поэтичность творчества (премия «Петрополь», 2006)
  • Почётный знак святой Татианы (2007)
  • Солист года (премия «Чартова Дюжина», 2008)
  • Почётный сотрудник Войсковой православной миссии (2012)

Дополнительные материалы




Top