Энергия (альбом) – группа “Алиса”

энергия алиса«Энергия» – альбом группы «Алиса», записанный в 1985 году в Ленинграде. Первая работа коллектива с участием Константина Кинчева в качестве автора песен и вокалиста. Издавалась на виниловых пластинках, магнитофонных кассетах и компакт-дисках. Считается одной из лучших работ в русской рок-музыке. Саундпродюсером альбома является легендарный звукорежиссёр Андрей Тропилло.

История альбома «Энергия»

До прихода Константина Кинчева группа «Алиса» уже выпустила один альбом – «Кривозеркалье», состоящий из песен, написанных, в основном, Ильёй Утехиным. Вокалистами на этой записи выступили основатель коллектива Святослав Задерий и Борис Борисов. Однако, отсчёт официальной дискографии группы начинается с альбома «Энергия», который и дал толчок к дальнейшему развитию коллектива.

Записи дебютного альбома группы «Алиса» предшествовали изменения в её составе. В 1984 году вокалистом и автором песен коллектива стал москвич Константин Кинчев. Группа подготовила концертную программу, с которой выступила на Третьем фестивале Ленинградского рок-клуба и получила признание зрителей. После концерта лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков предложил Кинчеву помочь с записью альбома и познакомил его с Андреем Тропилло.

Непосредственно к записи материала музыканты приступили в июне 1985 года. В то же время Тропилло записывал альбомы групп «Кино» («Ночь»), «Телевизор» («Шествие Рыб») и «Аквариум» («Дети Декабря»). Позже Константин Кинчев вспоминал, что все коллективы пользовались одной барабанной установкой, настройка которой отнимала уйму времени. Альбом «Энергия» был полностью записан в декабре 1985 года, после чего Тропилло приступил к его сведению.

В документальном фильме «Рок-н-ролл – это не работа» музыканты «Алисы» вспоминают, что сессии звукозаписи часто начинались с общественно-полезных работ. Звукорежиссёр говорил, что подвезли токарные станки, которые необходимо поднять на третий этаж, что и делали ребята. Лишь после этого начиналась непосредственно работа.

Запись материала велась на 16-канальный магнитофон Tascam. Но особую сложность доставило сведение песен, которое Тропилло выполнял уже без участия музыкантов. Сведение пластинки производилось с помощью клея и ножниц. Тропилло склеивал между собой нужные куски плёнки вручную, что даёт основания называть пластинку в буквальном смысле hand made. Однако, финальный результат не понравился Святославу Задерию, который позже утверждал, что он был единственным, кто знал как именно должен звучать альбом.

Алиса – Энергия – слушать альбом

Варианты издания альбома

К моменту окончания работы над «Энергией» группа «Алиса» пребывала в подвешенном состоянии. Музыканты то расходились, то снова собирались вместе. Судьба коллектива, находившегося на грани распада, была неясной, поэтому Тропилло предложил выпустить пластинку под маркой «Доктор Кинчев сотоварищи». Но поскольку группа сумела преодолеть кризис, на обложке конверта также указано название «Алиса».

В 1988 году альбом «Энергия» выпустила на виниловых пластинках фирма «Мелодия». Это стало возможным благодаря Андрею Тропилло. Издание вышло без согласования с коллективом, но с одобрения Константина Кинчева, который видел в распространении записи только положительный момент. С этого издания, тираж которого превысил 1 000 000 копий, создатели альбома не получили ни копейки.

В 1993 года запись впервые была выпущена на компакт-дисках. Релиз осуществила компания Moroz records, также переиздавшая работу и на виниле. В 1994 году эта же фирма выпускает дебютный альбом «Алисы» на магнитофонных кассетах.

В 2003 году «Энергию» переиздаёт студия «Союз» в скромном оформлении. В 2009 году альбом выходит в рамках переиздания каталога «Алисы» единым боксом от компании Real records. В этом издании впервые присутствует многостраничный буклет с текстами песен.

В 2016 году альбом переиздаёт компания “Мистерия звука”. “Энергия” выходит на компакт-диская в формате шестиполосного диджипака. Издание содержит многостраничный буклет.

Алиса – Энергия – виниловая пластинка

Первое издание альбома «Энергия» на виниле выпустила всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия». В течение нескольких лет она неоднократно переиздавала работу, причём иногда рядом с логотипом монополиста появлялся логотип студии «Антроп», возглавляемой Андреем Тропилло. Визуально издание представляет собой обычный диск-гигант чёрного цвета, упакованный в простой конверт.

В 1993 году выходит второе виниловое издание альбома. Релиз осуществляет компания Moroz records, ранее выпустившая новый на тот момент диск «Алисы» «Для тех, кто свалился с Луны». Отличие этого издания от «мелодиевского» заключается в наличии логотипа издателя и изменённом яблоке диска – он стал чёрного цвета. Издание распространялось в ламинированных конвертах.

алиса мы вместе из альбома энергияКроме того, в 1987 году фирма «Мелодия» выпустила два миньона с шестью песнями из альбома «Энергия» (на каждом по три). В первый (называется “Мы Вместе”) вошли композиции «Мы вместе», «Меломан» и «Энергия». В оформлении этого диска использована фотография, сделанная из окна дома, расположенного на проспекте Луначарского.

Второй миньон получил простое название “Песни из альбома Энергия”. На нём представлены композиции “Доктор Буги”, “Моё поколение” и “Соковыжиматель”. Оформление этого сингла идентично оформлению конверта альбома. На обратной стороне размещена концертная фотография музыкантов.

Трек-лист альбома

«Энергия» состоит из песен, написанных Константином Кинчевым в начале 80-х годов. Позже лидер «Алисы» вспоминал, что некоторые произведения во время записи претерпели существенные изменения. Например, композиции «Доктор Буги» и «Меломан» имели иное музыкальное решение, но музыканты коллектива предложили более удачный вариант, который полностью удовлетворил автора. Для этого альбома также записывалась композиция «Ветер перемен», которая не вписалась в концепцию пластинки и позже была включена в альбом «Блокада».

  1. Мы вместе
  2. Волна
  3. Меломан
  4. Доктор Буги
  5. Плохой рок-н-ролл
  6. Моё поколение
  7. Экспериментатор
  8. Ко мне
  9. Соковыжиматель
  10. Энергия

К песням «Мы вместе» и «Экспериментатор» были сняты видеоклипы. Их автором является Джоанна Стингрей. Кстати, оба ролика существуют в двух вариантах.

Участники записи

Костяк группы «Алиса» сложился именно во время работы над альбомом «Энергия». В процессе записи музыканты часто менялись. Например, из коллектива ушли его основатели Андрей Шаталин и Святослав Задерий. На место Шаталина гитаристом был приглашён Пётр Самойлов, по сей день играющий в коллективе на бас-гитаре. Позже Андрей вернулся в группу. Кроме того, в записи приняли участие сессионные музыканты, в основном игравшие в группах, которые в то же время работали в студии Андрея Тропилло.

  • Константин Кинчев – вокал, гитара (10);
  • Пётр Самойлов – гитара, бас (9, 10), клавишные (8), перкуссия (1), бек-вокал;
  • Павел «Поль-Хан» Кондратенко – клавишные (1-3, 5, 7-9), бек-вокал, драм-машина;
  • Святослав Задерий – бас-гитара (1-8);
  • Сергей Курёхин – клавишные (4, 7, 9);
  • Олег Васильев – труба (7, 8), флейта (8);
  • Александр Куссуль – скрипка (6);
  • Всеволод Гаккель – виолончель (6);
  • Алексей Рахов – саксофон (6, 8);
  • Михаил Чернов – саксофон (2);
  • Андрей Тропилло – флейта (6), бек-вокал;
  • Михаил Нефёдов – барабаны.

В записи также использован фрагмент мелодии композитора Евгения Доги, исполненной женским голосом. В песни также вставлены отрывки произведений классиков литературы – Шарля Бодлера, Николая Островского, Николая Гоголя, Михаила Булгакова и других. Заканчивается пластинка фразой «Довольно!», произнесённой демоническим голосом Андрея Тропилло, после которой идёт мяукающий голос Кинчева: «Антракт, негодяи».

Оформление альбома «Энергия»

Обложка конверта виниловой пластинки была сделана без участия музыкантов группы «Алиса». Её разработал художник Владимир Обатнин. Изначально он хотел поместить на лицевую сторону портрет Кинчева, в итоге размещённый на обороте конверта винила, однако редактор «Мелодии» решил поместить на главную знаменитые пальцы с молнией, посчитав этот рисунок очень оригинальным.

Участники группы видели оформление своего дебютного альбома другим. Как вспоминал штатный художник коллектива Андрей Столыпин в газете «Шабаш» (1993 год), вместе с Валерием Потаповым они придумали свою концепцию. Ключевое место в их варианте оформления было отдано маленькой девочке, ставшей символом группы. Она символизировала начало сказки, которая должна была продолжаться от альбома к альбому. Однако когда оформители сдали свою работу, было уже поздно и винил ушёл в печать с тем вариантом оформления, который сегодня все мы считаем классическим.

К разделу: АЛЬБОМЫ ГРУППЫ “АЛИСА”




Top