Последний Герой (альбом) – Кино

последний герой альбом«Последний Герой» – это официальный сборник хитов группы «Кино», записанный музыкантами в начале 1989 года специально для издания во Франции. Фактически является ретроспективой песен, ранее издававшихся в альбомах «Начальник Камчатки», «Группа Крови» и «Звезда по имени Солнце». Для этого издания к старым произведениям были сделаны новые аранжировки, а сами песни записывались в профессиональной студии.

История альбома «Последний Герой»

В конце 80-х годов на Западе возникла волна интереса к советской рок-музыке. Многие отечественные коллективы тогда впервые выехали за границу с концертами. О них стали снимать документальные фильмы, их песни включали в сборники. Среди этих коллективов оказалась и группа «Кино», одна из немногих, выпустившая во Франции полноценный альбом, пользовавшийся популярностью у западной аудитории.

Инициатором записи сборника «Последний Герой» является Жоэль Бастенер – атташе по культуре посольства Франции в России. Предпосылкой к сотрудничеству с группой «Кино» стал выпуск французского сборника «Rocking Soviet», в котором были представлены песни групп «Телевизор», «Центр», «Облачный Край», «Кино», «Калинов Мост» и «ДК», причём творчество последних было представлено шестью композициями.

Цой разочаровался участием в этом проекте. В частности, ему не понравилось то, что его песни («Мама анархия» и «Электричка») были размещены между произведениями групп «Телевизор» и «Центр», которые ему не нравились. Лидер «Кино» не скрывал своего неудовольствия, ставя французам в пример сборник «Red Wave», выпущенный в США Джоанной Стингрей, в котором песням Цоя была выделена одна сторона виниловой пластинки. Тогда Жоэль и предложил Виктору выпустить полноценный альбом.

Стоит отметить, что изначально французы заключили контракт с группой «Центр», однако выпущенная пластинка продавалась очень плохо и издатель не был удовлетворён результатом. Чтобы спасти положение, Жоэль Бастенер вместе с Наталией Минц предложили компании PolyGram editions / Polydor records заключить контракт с «Кино». Виктору Цою было предложено записать альбом, который планировалось выпустить в рамках советско-французского сотрудничества в области культуры.

Выбор группы «Кино» западным рекорд-лейблом не был случаен. Песня «Электричка», изданная на сборнике «Rocking Soviet», вошла в ротацию радиостанций и полюбилась французским слушателям. Кроме того, французам импонировал образ музыкантов, притягивавший к себе внимание.

Процесс записи «Последнего Героя»

Заручившись поддержкой французов, музыканты «Кино» записали обычную демо-запись на подаренной Джоанной Стингрей портастудии. Фонограмма была сделана дома у Георгия Гурьянова и скинута на магнитофонную кассету. Её же музыканты предложили издателю, которого не удовлетворило качество материала. Группе пришлось отнестись к работе серьёзно.

Музыканты только что закончили работу над альбомом «Звезда по имени Солнце», запись которого проходила в студии Валерия Леонтьева. Там же они решили делать сборник «Последний Герой». Запись была сделана в январе 1989 года, причём впервые музыканты записали вокал Виктора Цоя с соблюдением требований стандартов звукозаписи. Впоследствии это дало возможность использовать эти материалы для создания ремейков. В частности, они легли в основу альбома «Печаль», сделанного Рикошетом.

Сведение записанного материала музыканты доверили французскому звукорежиссёру. На этом Виктор настоял лично. В итоге сведение выполняли в феврале 1989 года на Studio du Val d’Orge.

Варианты издания альбома

Первый релиз «Последнего Героя» осуществила компания Off The Track Records. Альбом вышел на виниловых пластинках  и компакт-дисках под названием «Le Dernier Des Héros». Выход диска предваряло появление сингла «Maman» (вышел на миньоне), в который вошли песни «Мама, мы все тяжело больны» и «Троллейбус».

кино последний герой франция CD

Французское CD-издание альбома

В 1991 году альбом впервые был издан в России компанией Russian Disc. Российский релиз сбоника на компакт-дисках впервые состоялся в 1993 году. Осуществила его компания Moroz records. В 1996 году лейбл переиздал эту работу, сделав цифровой ремастеринг материала. Бонус-треки в это издание включены не были.

«Последний Герой» – виниловая пластинка

Впервые сборник «Кино» «Последний Герой» на виниле был издан в 1989 году. Для этого издания тексты песен Виктора Цоя были переведены на французский язык. Их разместили на внутреннем конверте диска-гиганта.

В 1991 году вышел первый российский винил с этим сборником. Релиз осуществила компания Russian Disc. В отличие от французского издания, тексты песен на конверте здесь размещены не были. Зато их названия в выходных данных были указаны на французском языке.

кино последний герой винил moroz records

Промо винилового издания 2012 года

Новое виниловое издание «Последнего Героя» появилось в 2012 году. Релиз осуществила компания Moroz records, приурочив выход диска к 50-летию Виктора Цоя. Альбом напечатан на дисках-гигантах чёрного цвета, тип упаковки – gatefold. На внутреннем развороте конверта размещена фотография Виктора Цоя и представлены тексты песен на русском языке.

Трек-лист альбома

Особый интерес для поклонников «Кино» представляют опубликованные на этом сборнике версии песен «Хочу перемен», ни в один студийный альбом коллектива не вошедшей, и «Электричка», лёгкая акустическая версия которой представлена на альбоме «Сорок Пять».

  1. Хочу перемен
  2. Электричка
  3. Война
  4. Троллейбус
  5. Печаль
  6. Последний герой
  7. Группа крови
  8. Мама, мы все тяжело больны
  9. В наших глазах
  10. Спокойная ночь

Для сборника «Последний Герой» также была записана англоязычная версия песни «Группа крови», получившая название «Blood type». Однако, в альбом она включена не была. Впервые её издали официально много лет спустя на сборнике «Последние записи».

Кино – “Последний Герой” – слушать альбом

Участники записи альбома

Сборник был записан классическим составом группы «Кино» без привлечения сессионных музыкантов.

  • Виктор Цой – вокал, ритм-гитара
  • Юрий Каспарян – соло-гитара, клавиши
  • Игорь Тихомиров – бас-гитара
  • Георгий Гурьянов – ритм-машина
  • Jean Taxis, Patric Clerc, Georges Moya – сведение.

К разделу: АЛЬБОМЫ “КИНО”







Top