Мое поколение – Алиса – Константин Кинчев

алиса мое поколение«Моё поколение» – это одна из известнейших песен Константина Кинчева. Впервые она была издана на альбоме «Алисы» «Энергия». Спустя несколько лет музыканты перезаписали её в новой аранжировке для двойного концертника «Шабаш». Позже песня также издавалась на концертных сборниках «Мы вместе 20 лет» и «Звезда по имени Рок».

Алиса – Моё поколение – песня

Песня, ставшая впоследствии одним из гимнов алисаманов, была написана Константином в мае 1985 года – эта дата указана в книге «Солнцеворот». В то время для того, чтобы получить разрешение на исполнение песни, необоходимо было получить литовку – разрешение на публичное исполнение произведения. Журналист Нина Барановская, работавшая в 80-х в Ленинградском рок-клубе, в книге «Константин Кинчев. По дороге рай» вспоминает, что ради разрешения на исполнение композиции фронтмен «Алисы пошёл на хитрость, а именно – он посвятил «Моё поколение» жертвам событий 13 мая в Филадельфии (по сообщению прессы, полиция тогда взорвала гранату в одном из городских гетто, что повлекло за собой гибель нескольких человек).

Первоначальный авторский текст отличается от канонического. Изначально композиция начиналась со слов «Около двух тысяч лет отдано нелепой игре». Однако, во время записи альбома «Энергия» звукорежиссёр Андрей Тропилло предложил заменить эти слова на «Две тысячи тринадцатых лун», полагая, что они звучат намного лучше. В программе «Летопись» это подтвердил и Константин Кинчев.

В записи первой студийной версии песни «Моё поколение» принимали участие музыканты группы «Аквариум» – виолончелист Всеволод Гаккель и скрипач Александр Куссуль. Однако, Гаккель считает эту работу бессмысленной, поскольку не может расслышать виолончель в фонограмме, но всё же отмечает, что это дало основания отметить в своей творческой биографии факт работы над альбомом «Алисы».

Интересно и техническое решение композиции. В книге «100 магнитоальбомов советского рока» Александр Кушнир приводит слова Андрея Тропилло о работе над пластинкой. В частности, мэтр звукозаписи говорит о том, что вокал Константина склеен из кусочков. Так, как исполнена песня «Моё поколение» в канонической версии, человек физически спеть не может. Дело в том, что сильные доли здесь выставлены в местах, где у вокалиста кончается дахыние. Внимательно слушая композицию, каждый может высчитать все имеющиеся склейки.

Алиса – Моё поколение – слушать онлайн

Среди официальных клипов «Алисы» искать видео на песню «Моё поколение» не стоит. Такой ролик снят не был. Однако, в середине 80-х годов режиссёр Рашид Нугманов в качестве дипломной работы снял игровую документальную картину «Йа-хха!», участниками которой стали его друзья музыканты. Фильм начинается с песни группы «Алиса» «Моё поколение». Фрагмент этой картины сегодня многие воспринимают как официальный клип.

Некоторые факты о песне

Отвечая на вопрос о том, кого он считает типичным представителем своего поколения, Константин Кичнев отвечал: каждого, с кем ему довелось жить в одной время на земле.

Музыкальная увертюра композиции была придумана Андреем Тропилло непосредственно во время записи альбома «Энергия». Всеволод Гаккель вспоминал, что их с Куссулем привлекли к работе случайно, поскольку они оказались в студии в ожидании собственной сессии раньше запланированного. Тогда помогать друг другу было обычным явлением.

В студийной версии песни «Моё поколение» на флейте играет звукорежиссёр Андрей Тропилло.

Образ «Лысой горы» был заимствован Константином Кинчевым из книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Под «событиями на Лысой горе» подразумевается распятие Христа.

Константин Кинчев – Моё поколение – текст песни

Две тысячи тринадцатых лун
отдано нелепой игре,
Но свет ушедшей звезды
всё ещё свет.
Тебе так трудно поверить –
твой путь от этой стены к этой стене.
Ответь:
понял ты меня или нет?
К несчастью я слаб, как был слаб очевидец
событий на Лысой горе.
Я могу предвидеть,
но не могу предсказать.
Но если ты вдруг увидишь
мои глаза в своем окне
Знай,
я пришел помешать тебе спать.

Моё поколение молчит по углам,
Моё поколение не смеет петь,
Моё поколение чувствует боль,
Но снова ставит себя под плеть.

Моё поколение смотрит вниз,
Моё поколение боится дня,
Моё поколение пестует ночь,
А по утрам ест себя.

Сине-зелёный день
встал, где прошла гроза.
Какой изумительный праздник,
но в нём явно не хватает нас.
Тебе так трудно решиться, ты привык
взвешивать – против, взвешивать – за.
Пойми,
я даю тебе шанс.
Быть живым – моё ремесло,
это дерзость, но это в крови.
Я умею читать в облаках имена
тех, кто способен летать.
И если ты когда-нибудь
почувствуешь пульс Великой любви,
Знай,
я пришёл помочь тебе встать.

К разделу: ПЕСНИ ГРУППЫ “АЛИСА”




Top