206, часть 2 (альбом) – группа “Алиса”

206 часть 2 алиса«206. часть 2» – альбом группы «Алиса», записанный в 1988 году и изданный официально лишь в 1995-ом. Половину трек-листа этой записи составляют песни бас-гитариста коллектива – Петра Сергеевича Самойлова. Константин Кинчев эту работу полноценным альбомом на считает и называет её всего лишь баловством.

История альбома «206. часть 2»

Осенью 1987 года на концерте группы «Алиса» в ленинградском СКК разразился скандал. Во время выступления Константин Кинчев посвятил песню «Эй, ты, там, на том берегу» «иностранным гостям, если таковые есть в зале, ментам и прочим гадам». Эмоциональный выплеск произошёл не просто так – перед концертом между представители правоохранительных органов и лидером «Алисы» произошёл конфликт. Милиция не хотела пропускать через оцепление беременную жену Константина и её подругу и один из милиционеров толкнул её. Кинчев вступился за супругу, за что был скручен и с заломанными руками усажен в воронок. Позже его всё-таки отпустили, но череда событий позволила запустить механизм травли музыканта.

После концерта журналист Виктор Кокосов написал в газете «Смена» статью под названием «Алиса с косой чёлкой», в которой обвинил Кинчева в пропаганде фашизма и приписал ему фразу «Хайль Гитлер! На том берегу». На Константина было заведено уголовное дело, а сам он, в свою очередь, подал иск в суд против газеты «Смена», которую обвинил в клевете. Эта история широко известна под названием «Дело Кинчева». Суд он в итоге выиграл, но на время разбирательства дал подписку о невыезде и не имел законных оснований покидать Ленинград. Тем не менее, на свой риск и страх лидер «Алисы» ездил вместе с коллективом в другие города играть акустические концерты, а также нелегально записывал альбом на передвижной студии фирмы «Мелодия».

К записи песен, составивших альбом «206. часть 2», музыканты приступили в 1988 году в Минске, где в то время находился вагончик звукорежиссёра Виктора Глазкова. С ним группа уже сотрудничала ранее, записывая пластинку «Блокада». Однако, в процессе работы концепция альбома немного изменилась и в итоге «Алиса» записала диск «Шестой Лесничий». Оригинальная фонограмма с песнями для «206. часть 2» сразу после записи таинственным образом пропала и долгое время о ней никто не слышал, хотя копии с этой ленты распространялись самиздатом без ведома авторов.

Песни Петра Самойлова были записаны Виктором Глазковым на «Мелодии» в 1989 году при помощи Андрея Королёва, который незадолго до этого стал клавишником «Алисы». Пётр Сергеевич вспоминал, что во время работы они пили коньяк с портвейном, что не могло не сказаться на результате. Под действием алкоголя Самойлов стал забывать слова и по его собственному признанию песня «Дятел» так и не была записана полностью. Роль Андрея Королёва сводилась к созданию шумовых эффектов (хлопки и свист) и игре на перкуссии.

Оригинал фонограммы нашёлся только в 1994 году. Музыканты вспоминали, что им позвонили из города Жиганск и предложили забрать плёнку. Позже группа получила предложение издать эту запись, однако оказалось, что материала для полноценного альбома не хватает – хронометраж оригинала составил лишь 20 минут. Тогда было принято решение дозаписать песни 80-х годов, которые исполнялись на акустических концертах, но в студийные альбомы не входили. Это композиции «Плод», «Черта», «Поллюционный сон» и «Танец на палубе тонущего корабля», звучание которых сильно отличается от материала 88-го года.

Варианты издания альбома

Несмотря на то, что Константин Кинчев заверял, что группа не планировала выпускать альбом «206. часть 2» официально, в 1995 году диск с этой записью всё же вышел. Релиз осуществила компания Apex Ltd. В том же виде в 1997 году альбом переиздаёт компания Extraphone, допустив при этом опечатку – на торце издания ошибочно указана 6-ая часть статьи вместо 2-ой.

Обложку для официального издания разработал Василий Гаврилов, оформивший для «Алисы» ещё несколько альбомов, включая «Дурень» и «Солнцеворот». Художник разместил на обложке фотографию Константина Кинчева, логотип коллектива и фрагмент второй части 206-ой статьи уголовного кодекса РСФСР.

В 2009 году альбом переиздаёт компания Real records в составе коллекционного бокса. От предыдущих это издание отличается наличием многостраничного буклета с текстами песен и фотографиями. В ранних релизах буклетом служит 6-страничная «раскладушка» с маленькими фотоснимками и выходными данными.

Алиса – 206. часть 2 – виниловая пластинка

алиса 206 часть 2 винилВ 2014 году компания «Р-Концерт» выпускает альбом группы «Алиса» «206. часть 2» на виниле. Издание вышло в специальном оформлении в рамках юбилейной серии «Алиса ХХХ», приуроченной к 30-летию коллектива. Запись выпущена в каноническом виде без дополнительных материалов.

Альбом напечатан на 180-граммовых дисках-гигантах чёрного цвета. Пластинки упакованы в разворотные конверты. Печать обложки выполнена методом тиснения. Дистрибьюцией издания занимается компания «Бомба Мьюзик».

Алиса – 206 часть 2 – слушать

Трек-лист альбома

Основой пластинки послужили песни, написанные Константином Кинчевым, Петром Самойловым и Олегом Котельниковым в соавторстве со Святославом Задерием. Подавляющее большинство из них исполнялось на акустических квартирных концертах 80-х годов. Песня «Атеист» в другой аранжировке позже вошла в альбом «Чёрная Метка», а «Всё это рок-н-ролл» издавалась на ряде концертных сборников, а также на двойнике «Шабаш». В альбоме песни авторства Кинчева чередуются с песнями авторства Самойлова.

  1. Армия жизни
  2. Чик чик чик (Самойлов)
  3. Атеист
  4. Сумасшедший дом (Самойлов)
  5. Плод
  6. Птица марабу (Самойлов)
  7. Снова в Америке (текст – Кинчев и Самойлов)
  8. Света (текст – Кинчев и Самойлов)
  9. Прозаик (Самойлов)
  10. Черта (тект – Котельников, музыка – Задерий)
  11. Дятел (Самойлов)
  12. Нет войне
  13. Чунга-чанга (Самойлов)
  14. Поллюционный сон
  15. Голубой банщик
  16. Всё это рок-н-ролл
  17. Танец на палубе тонущего корабля (текст – Котельников, музыка – Задерий).

Отдельно стоит отметить, что в 2014 году Пётр Самойлов выступил на юбилее кафе «Сайгонъ», где спел несколько песен собственного сочинения, что само по себе стало событием.

Участники записи альбома

К записи «206. часть 2» группа «Алиса» приступила в 1988 году, ещё до прихода Игоря Чумычкина и Андрея Королёва. Последний принял участие лишь в записи песен Петра Самойлова. На момент начала работы в коллективе был ещё один участник – саксофонист Александр «Пончик» Журавлёв, работавший также с группой «Объект Насмешек».

  • Константин Кинчев – голос;
  • Пётр Самойлов – голос, бас, акустическая гитара;
  • Андрей Шаталин – гитара, рояль;
  • Михаил Нефёдов – барабаны;
  • Павел Кондратенко – клавиши;
  • Александр Журавлёв – саксофон;
  • Андрей Королёв – пьяные дела.

Звукорежиссёрскую работу выполняли Виктор Глазков и Юрий Шлапаков.

К разделу: АЛЬБОМЫ ГРУППЫ “АЛИСА”


Дополнительные материалы




Top