Сейчас Позднее, Чем Ты Думаешь – группа “Алиса”

сейчас позднее чем ты думаешь«Сейчас Позднее, Чем Ты Думаешь» – альбом группы «Алиса», релиз которого состоялся в октябре 2003 года. Второй после «Чёрной Метки» удачный опыт сотрудничества коллектива с западными саундпродюсерами. Начиная с этой все следующие пластинки музыканты делали с участием звукорежиссёра Jem-а, который выполняет сведение материала, будучи одним из лучших профессионалов в своей области в Германии. Альбом издавался на компакт-дисках, магнитофонных кассетах и виниловых пластинках. Выходу диска предшествовал релиз макси-сингла «Без Креста».

История альбома «Сейчас Позднее, Чем Ты Думаешь»

О работе над новым концептуальным альбомом Константин Кинчев объявил ещё во время записи «Танцевать». Тогда же было озвучено рабочее название следующего диска – «Антихрист». Позже фронтмен «Алисы» объяснил, что одноимённая песня стала первой в цикле и вокруг неё постепенно появлялись другие произведения, более глубокие по содержанию. Спустя некоторое время возникло название «Небо славян», однако и оно не устраивало автора, поскольку он хотел заложить в заголовок пищу для размышлений. В конечном итоге выбор остановился на «Сейчас позднее, чем ты думаешь» – немного видоизменённой цитате иеромонаха Серафима (Роуза) – «Сейчас позже, чем мы думаем. Апокалипсис уже совершается».

К записи альбома музыканты приступили весной 2003 года. Инструментальные партии фиксировали на плёнку в Москве и Санкт-Петербурге. В столичной студии «МГСУ» при помощи звукорежиссёров Сергея Большакова и Татьяны Данилиной были записаны барабаны, а для записи остальных инструментов выбор пал на петербургскую студию «Добролет». Окончательное сведение треков выполняли летом в Германии, на Topaz Studio, где стали сводить и все следующие альбомы.

В песнях из альбома группы «Алиса» «Сейчас Позднее, Чем Ты Думаешь» «мировоззренческой концентрации больше, чем социльной размытости». В интервью интернет-изданию «Страна.Ру» (октябрь 2003 года) Константин Кинчев говорил, что по его ощущениям Духа в этой работе больше, чем в «Солнцевороте». В том же интервью Константин говорил, что по его мнению центральной песней в альбоме является «Всадники», а лично для него главная в этой работе – «Званые».

Идея оформления диска принадлежит Константину Кинчеву. Он вынашивал её с момента появления песни «Печать зверя». На обложке размещена фотография бритых наголо людей, на лбах которых поставлена печать в виде штрих-кода. В фотосессии приняли участие поклонники коллектива. Прямо на съёмочной площадке им состригали волосы и ставили на лоб печать. Лишь пришедшая на съёмку девушка смогла избежать этой участи – фотограф пожалел её волосы и предложил гладко причесать их, а «бритоголовость» довести до ума при помощи компьютера. Также в фотосессии принял участие гитарный техник «Алисы» Левон Арутюнов – он находится в центре обложки.

После того, как фонограмма была готова, музыканты объявили конкурс среди издателей, победитель которого удостаивался чести выпусть альбом. Тендер выиграл продюсерский центр Игоря Матвиенко, что отчасти удивило Константина Кинчева. На тот момент песни группы исчезли из ротации радиостанций, а единственная рок-станция «Наше радио», во главе которой на тот момент стоял Михаил Козырев, в категорической форме отказала коллективу в информационной поддержке пластинки.

Варианты издания альбома

Релиз пластинки состоялся 15 октября 2003 года. Изначально диск вышел в сокращённом варианте – в нём отсутствовала скандально известная песня «Грязь». Само издание было оформлено в фирменных цветах группы «Алиса»: сингл «Без Креста» напечатали на CD красного цвета, а CD с альбомом сделали чёрным.

К подарочному изданию прилагалось два многостраничных буклета, напечатанных на глянцевой бумаге. Помимо текстов песен, в «альбомной книжке» разместили фотографии музыкантов группы. В качестве бонуса к диску с альбомом «Сейчас Позднее, Чем Ты Думаешь» прилагался видеоклип на песню «Небо славян».

Второе издание альбома появилось спустя полгода после его официального выхода. Сначала диск выпустили в упрощённом варианте с пометкой «полная авторская версия», дополнив оригинальный метариал концертным вариантом исполнения песен «Смутные дни» и «Мы вместе» из live-сборника «Мы Вместе 20 Лет». Позже появилось и подарочное издание с полной версией альбома, идентичное первоначальному.

В 2009 году альбом переиздаёт компания Real records. Это издание распространялось только в составе коллекционного бокса, включающего альбомы «Алисы» от сольника Кинчева «Нервная Ночь» до «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта». Бонусами к этому изданию стали концертные версии песен «Небо славян», «Антихрист» и «Инок, воин и шут» (из концертника «Мы Вместе 20 лет»).

Алиса – Сейчас Позднее, Чем Ты Думаешь – виниловая пластинка

сейчас позднее чем ты думаешь винилВ 2013 году компания «Р-Концерт» выпустила альбом «Сейчас Позднее, Чем Ты Думаешь» на виниле. Релиз приурочили к 30-летию коллектива. Пластинки напечатаны на 180-граммовых дисках-гигантах чёрного цвета, производство которых велось в Германии.

Пластинки упакованы в разворотные конверты, печать на которых выполнена методом тиснения. К изданию также прилагаются внутренние иллюстрированные конверты с текстами песен. Дистрибьюцией занимается компания «Бомба Мьюзик».

Трек-лист альбома

В альбом «Сейчас Позднее, Чем Ты Думаешь» вошли новые на тот момент песни Константина Кинчева. Изначально предполагалось включить в эту работу песни «Суд» и «Шанс», однако в итоговой версии их не оказалось. Интересно отметить, что в 1999 году песня «Антихрист» исполнялась на концертах в другой, более тяжёлой аранжировке.

  1. Родина
  2. Небо славян
  3. Непокорные
  4. Без креста
  5. Грязь
  6. Всадники
  7. Антихрист
  8. Инок, воин и шут
  9. Званые
  10. Душа

В качестве промо к альбому было снято два видеоклипа – «Родина» и «Небо славян». Оба видео пользовались большой популярностью, а после публикации в интернете клип «Небо славян» довольно быстро набрал более миллиона просмотров. Снимать ролики доверили режиссёру Олегу Флёнгольцу, другу Константина Кинчева, ранее уже работавшему с коллективом.

Сейчас Позднее, Чем Ты Думаешь – слушать онлайн

Участники записи альбома

«Сейчас Позднее, Чем Ты Думаешь» стал последним альбомом «Алисы», в записи которого приняли участие гитарист Андрей Шаталин и барабанщик Михаил Нефёдов. Спустя месяц после выхода диска они объявили о своём уходе из группы. Последним релизом с их участием стал концертный альбом «Мы Вместе 20 Лет». Песню «Родина» исполнила дочь Константина Кинчева Вера Панфилова при поддержке отца.

  • Константин Кинчев – голос;
  • Пётр Самойлов – бас, голос;
  • Андрей Шаталин – гитары;
  • Михаил Нефёдов – барабаны;
  • Евгений Лёвин – гитары;
  • Дмитрий Парфёнов – клавиши, компьютер;
  • Юрий Шлапаков – звук.

Союзники:

  • Сергей «Санджи» поляков – барабаны;
  • Сергей «Чиж» Чиграков – вокал, гармоника;
  • Вера Кинчева – голос;
  • Михаил Борзыкин – интро;
  • Сергей Большаков – тамтам;
  • Рушан Аюпов – баян.

Участие Михаила Борзыкина, лидера группы «Телевизор» свелось к созданию вступления к песне «Родина». Как он сам рассказывал, Константин Кинчев попросил его сделать компьютерный звук наподобие взрыва, который он и создал.

Сингл «Без креста»

алиса без креста сингл сейчас позднее чем ты думаешь3 октября 2003 года продюсерский центр Игоря Матвиенко выпустил сингл группы «Алиса» «Без Креста». В это издание вошло три композиции: «Родина» в канонической версии, «Без креста» в лёгком акустическом варианте, записанном при участии Сергея «Чижа» Чигракова, и кавер-версия композиции группы «Кино» «Песня без слов». Мультимедийная часть издания включала в себя видеоклип на песню «Родина».

Сингл был издан как самостоятельное издание. К нему прилагался многостраничный буклет со статьями о группе «Алиса». Позже он вошёл в подарочное издание альбома «Сейчас Позднее, Чем Ты Думаешь».

К разделу: АЛЬБОМЫ ГРУППЫ “АЛИСА”




Top