Константин Кинчев. “Солнцеворот”

Константин Кинчев. "Солнцеворот"

Книга текстов песен Константина Кинчева «Солнцеворот» была выпущена в 2001 году издательством «Эксмо». Годом ранее группа «Алиса» записала альбом с таким же названием, который вызвал весьма неоднозначную реакцию публики и музыкальной критики. Основной претензией, предъявляемой СМИ к Кинчеву, было наличие на обложке CD летящего креста – свастики, которую журналисты традиционно отождествляют непосредственно с фашизмом, не вникая в историю символа и его значение.

Та же самая свастика перекочевала и на обложку книги. Собственно, существует два варианта ее оформления: упомянутое выше, с летящим крестом, и с фотографией Кинчева. На мой взгляд, та, что со свастикой выглядит привлекательнее, да и смысловую нагрузку несет гораздо большую. Кстати, позже тот же самый символ засветился в буклете альбома «Стать Севера», но публика, видать, уже к этому привыкла и на сей раз нездоровой реакции не последовало. Говоря откровенно, вышивку Маньшавиной, которая использована в оформлении всех алисовских «Солнцеворотов» и со всем известным крестом, активно использовавшимся нацистами Третьего Рейха, отождествить весьма и весьма сложно.

Как уже говорилось выше, в основу книги «Солнцеворот» легли тексты песен Константина Кинчева. При этом размещены они здесь не в хронологическом порядке, а объединены в подразделы, в зависимости от посыла и смысловой нагрузки. Всего в сборнике десять разделов: «Полдень», «Финист», «Нате», «Асфальт», «Всё это», «Посолонки», «Явь», «Сиверга», «Зерна» и «Соль». Примечательно, что именно в «Солнцевороте» были впервые опубликованы тексты песен, ставшие впоследствии гимнами современной молодежи – «Небо Славян» и «Инок, воин и шут» («Моя светлая Русь»).

Помимо песенных текстов, которые вошли в номерные альбомы «Алисы», в книге нашлось место и для таких, которые так и не были положены на музыку. Также в «Солнцеворот» вошли интервью Константина различным изданиям и посвященные его персоне статьи. Присутствует здесь и некоторое количество фотографий из личного архива музыканта.

Сегодня книга стихов Константина Кинчева «Солнцеворот» стала раритетом. Отыскать ее на полках книжных магазинов вряд ли возможно. И тем не менее, время от времени единичные экземпляры издания, бывает, и появляются в продаже.




Top