Солнцеворот (альбом) – группа “Алиса”

солнцеворот алиса«Солнцеворот» – альбом группы «Алиса», официальный релиз которого состоялся 25 февраля 2000 года. Стал первой концептуальной работой после изданной в 1997 году пластинки «Дурень». По словам Константина Кинчева, по своей значимости эта работа для него сопоставима с такими культовыми альбомами как «Шабаш» и «Чёрная Метка».

История альбома «Солнцеворот»

К работе над этой пластинкой музыканты приступили в 1998 году. Записывать новые песни было решено не прибегая к услугам профессиональных студий, что отразилось на финальном звучании материала. Основная работа над аранжировками песен проходила на репетиционной точке «Алисы» в Санкт-Петербурге, там же был записан костяк альбома.

Дорабатывать материал музыканты отправились в деревню. В документальном фильме «Рок-н-ролл – это не работа» Кинчев рассказывал, что всё лето 1999 года участники «Алисы» просидели на чердаке у бас-гитариста коллектива Петра Самойлова, где и была оборудована домашняя студия. Здесь записывали вокал, чистовые партии баса, делали накладки гитар и украшали аранжировки компьютерными семплами.

Главными плюсами записи в домашней студии музыканты называли свободу действий. Отпала необходимость следить за временем, а саму работу можно было выполнять в наиболее подходящие для этого моменты. В перерыве между сессиями звукозаписи участники «Алисы» ездили на рыбалку и ходили в лес по грибы, что давало массу положительных эмоций и сильный энергетический заряд.

Сводили материал на знаменитой петербургской студии «Добролет». Именно здесь в то время трудился звукорежиссёром гитарист «Алисы» Евгений Лёвин. Мастеринг пластинки выполняли на студии «Калипсо», а делал его Ю.Щербаков.

Интересно отметить, что в период работы над альбомом «Солнцеворот» Константин Кинчев говорил в интервью различным изданиям, что именно такой звук он считает идеальным для «Алисы». Но уже спустя три года его позиция по вопросу качества звучания кардинальным образом изменилась. Начиная с альбома «Сейчас Позднее, Чем Ты Думаешь» саунд всех пластинок коллектива делался в Германии западными звукорежиссёрами.

Варианты издания альбома

«Солнцеворот» вышел в феврале 2000 года. Первым издателем этой работы стал независимый лейбл CD Land. Компакт-диск вышел в двух вариантах оформления – подарочном и упрощённом. Дорогое издание включало многостраничный буклет с текстами песен, опубликованными в виде автографов Константина Кинчева, а также с фотографиями музыкантов. Упаковкой для диска послужила обычная пластмассовая коробка (jewel box), упакованная в картонный слип-кейс.

В 2003 году альбом передиздаёт студия «Союз». Это издание было приурочено к 20-летию «Алисы». Диск вышел в упрощённом варианте оформления, то есть буклет к нему не прилагался. В 2009 году альбом вышел в составе коллекционного бокса, подготовленного компанией Real records.

В 2014 году «Солнцеворот» переиздаёт компания «Мистерия звука». Впервые альбом выходит в формате шестиполосного диджипака. Издание также содержит многостраничный буклет, идентичный изданию 2000 года. Перед выпуском материал не проходил процедуру ремастеринга.

Оформление альбома «Солнцеворот»

Концепция оформления пластинки разработана Константином Кинчевым вместе с художником Василием Гавриловым. Ключевая деталь обложки – левосторонняя свастика, в христианской традиции символизирующая снискание Святого Духа. В оформлении использована вышивка Екатерины Маньшавиной. Кстати, этот же символ можно увидеть в буклете коллекционного издания альбома «Стать Севера».

Идея асимметричного размещения свастики принадлежит Василию Гаврилову. Изначально Кинчев предполагал выставить её в полном виде в центре. Однако художник вспомнил, что в 1999 году похожий символ был использован в оформлении сборника «Улетай» группы «Калинов Мост», а ещё раньше – альбома «Оружие» и предложил сместить символ к краю и сделать переход его второй части на задник буклета. Кроме того, все буквы «О» в слове «Солнцеворот» также заменили на левосторонние свастики.

Реакция на альбом со стороны прессы

Оформление альбома и предельно чётко выраженная православная позиция Константина Кинчева вызвала гневную реакцию в прессе. Известный журналист Михаил Козырев, возглавлявший в то время «Наше радио», стал обвинять лидера «Алисы» в фашизме и запретил использовать логотип радиостанции в оформлении пластинки. Ситуацию не спасло даже предложение Кинчева разместить на диске стикер с цитатой из песни «Тоталитарный рэп» – «Я просто антифашист».

Из-за позиции Козырева группа была лишена эфира на крупнейшей радиостанции России. Лишь песни «Рождество» и «Солнцеворот» сочли возможным включить в хит-парад «Чартова дюжина». Однако, после истории с оформлением диска Михаил Натанович затаил обиду на лидера «Алисы» и по сей день при каждом удобном случае старается выставить его в плохом свете, обвиняя в национализме и фашизме.

Не понравился альбом и музыкальному критику Артемию Троицкому. Сразу после выхода пластинки он назвал Кинчева мракобесом, а сам альбом «Солнцеворот» – «блевотной смесью язычества, православия и фашизма». Однако, вся негативная критика пошла на пользу пластинке, которую поклонники коллектива приняли довольно тепло.

Трек-лист альбома

Основу диска составили песни, написанные Константином Кинчевым в 1997-98 годах. Вошли в альбом и две старые композиции – написанная в 1991 году «Звезда свиней» (тогда посвящённая журналисту Александру Невзорову) и появившаяся в 1994 году «Повелитель блох». Завершался цикл песен светлой лирической балладой «Радости печаль», придававшей записи ощущение завершённости и дающей надежду. На песню «Рождество» был снят клип.

  1. Солнцеворот
  2. Звезда свиней
  3. По-барабану
  4. Рождество
  5. Смерть (музыка в соавторстве с Александром Пономарёвым)
  6. Дорога в небо (музыка в соавторстве с Андреем Шаталины)
  7. Повелитель блох
  8. Православные (музыка в соавторстве с Петром Самойловым)
  9. Красные горы
  10. Три дороги
  11. Радости печаль

Алиса – Солнцеворот – слушать альбом

Участники записи

Запись альбома производилась в обновлённом составе группы. В 1998 году из коллектива ушёл гитарист Александр Пономарёв, на место которого пригласили Евгения Лёвина. В качестве сессионного музыканта в «Солнцевороте» принимал участие клавишник Дмитрий «Ослик» Парфёнов, вскоре ставший полноценным музыкантом коллектива. В песне «Звезда свиней» на барабанах сыграл Игорь Доценко, работавший в группе «ДДТ». Кроме того, впервые в истории «Алисы» в студийной работе был использован компьютер.

  • Константин Кинчев – вокал;
  • Пётр Самойлов – бас-гитара, бек-вокал;
  • Андрей Шаталин – гитара;
  • Евгений Лёвин – гитара;
  • Михаил Нефёдов – барабаны;
  • Дмитрий Парфёнов – клавиши (2, 7, 11);
  • Игорь Доценко – барабаны (2);
  • Иво – голос (7).

К разделу: АЛЬБОМЫ ГРУППЫ “АЛИСА”







Top