Подборка песен к Дню народного единства

| Ноябрь 4, 2012

4 ноября в России празднуется День народного единства. Собственно, суть этой терминологии вызывает вопросы и не дает никакого ответа, что именно и по какой причине народ празднует в эту дату. В сложном положении оказался и «Репродуктор», старающийся готовить к каждому празднику тематические материалы, в основном – подборки песен. Тем не менее, мы решили не отказываться от заведенной нами же традиции и подготовили подборку из десяти композиций, авторство которых принадлежит героям наших публикаций. Кто-то из них хорошо известен аудитории, с кем-то знаком лишь узкий круг слушателей. Однако каждый из них, вне зависимости от статуса и успешности имеет полное право быть услышанным. Чему мы, по мере сил, и способствуем.

Открыть сегодняшнюю подборку мы решили композицией «Вниз Головой» группы «Сплин». Месяц назад вышел очередной студийный альбом коллектива – «Обман Зрения». В скором времени в московском клубе Stadium Live состоится презентация новой пластинки. По всей логике, сейчас следовало бы как можно больше внимания уделять композициям с новой работы группы, но мы решили не подчиняться законам шоу-бизнеса и напомнить нашим читателям о предыдущем диске «Сплина» — «Сигнал из Космоса», который многие, в том числе и критики, недооценили. Мы предлагаем вспомнить предыдущую студийную работу музыкантов и советуем тем, кто тогда ее не понял и не принял, попробовать по-новому взглянуть на нее. Как знать, быть может, спустя время она найдет отклик в ваших сердцах?

Группа «Оле Лукойе», несмотря на свою продолжительную историю, известна далеко не каждому меломану. Коллектив редко ездит с гастролями по стране, выступления чаще всего проходят в небольших клубах Москвы и Санкт-Петербурга. Нечасто появляются и новый студийные альбомы группы. В частности, последний – «Petroglyphs» – был издан в 2010 году и является компиляцией из произведений, входивших в разные альбомы, записанные за все время существования коллектива. Мы хотим обратить ваше внимание на композицию «Taaroa» с альбома «Zapara», записанного в 1993 году.

В этом году первый круглый юбилей будет отмечать проект Федора Чистякова – группа F4BAND. Конечно, можно было бы в стотысячный раз включить в подборку «Иду – Курю» или «Человека и Кошку», но т.н. «новое» творчество Дяди Федора не менее интересно, чем то, чем занималась легендарная группа «Ноль». А вот внимания ему уделяется намного меньше, чем оно того заслуживает. Текст песни «Медведь», которой мы сочли нужным выделить место в сегодняшней подборке, был взят Федором из статьи «Спячка медведицы», опубликованной в журнале одной известного религиозной организации. Мы не будем заострять внимание на религиозности Федора Чистякова, но обратим внимание на то, как убедительно он исполнил композицию, впервые опубликованную в альбоме «Ондатр», который был издан в 2003 году.

Группа «Дайте2» существует всего пять лет. Кстати, праздновать эту дату музыканты собираются 21 ноября в клубе «Plan B». Пару недель назад коллектив представил новый сингл «Джекилл и Хайд», а в обозримом будущем состоится еще несколько премьер от этой группы, которая, к слову, в настоящее время работает над своим вторым студийным альбомом. В сегодняшней подборке – композиция «Пятая Масть» с дебютного альбома «Дайте2» — «360». В записи композиции принял участие Антон «Пух» Павлов из нижегородской группы «F.P.G.».

Центральное место в праздничной подборке песен мы решили отдать группе, о которой на страницах «Репродуктора» пока еще сказано не было. Это коллектив из Таллина, играющий тяжелую музыку. Группа называется «Un-Real» и занимает далеко не последнее место на русскоязычной рок-сцене столицы Эстонии. В марте 2011 года состоялась премьера клипа на композицию «Добрый Доктор», вошедшей в альбом «Электрошок». Клип пришелся по душе местным меломанам, однако из-за ограниченного инфопространства Эстонии особой пользы музыкантам это не принесло. Ну а западная и российская пресса интересуется исключительно политическими вопросами своих соседей, игнорируя заслуживающие внимания события и явления.

После задорного тяжеляка самое время отдохнуть. И поможет в этом задорный рок-н-ролл «Не дай мне повод» екатеринбургской группы «Чайф». В этом году коллектив празднует 20-летие альбома «Дети Гор», благодаря которому группа стала известной в России и на всем постсоветском пространстве. «Чайф» в представлении не нуждается. Более того, скорее всего, музыканты не нуждаются и в дополнительной рекламе. Тем не менее, вспомнить эту композицию с замечательного альбома, который многие считают лучшим в истории легендарного коллектива, будет совсем не лишним.

Этой осенью музыкальное издательство «Выргород» переиздало альбом «Джут» группы «Адаптация», с которого, как принято считать, и началась настоящая история коллектива. В конце октября в Москве и Санкт-Петербурге состоялись презентации нового издания «Джута». Мы же включили в свою подборку композицию с другого альбома «Адаптации». Песня «Железнодорожная» с альбома «No Pasaran!», изданного в 2011 году.

Весной этого года новый альбом выпустила нижегородская группа «Хроноп». Несмотря на то, что мнение критиков по поводу этой работы Вадима Демидова разделилось, нельзя не признать, что пластинка получилась цельной и довольно удачной. В подарок музыкантам нижегородское кино-видеообъединение «Коромыслова башня» сделало видеоклип на песню «Деревенская», которая вошла в альбом «Сезон Лирохвоста». В итоге, получился своеобразный короткометражный фильм, отлично передающий настроение композиции.

В минувшем октябре независимый лейбл Latimeria records издал на CD альбом Манагера «Блюдо Мира». На одну из композиций с этого альбома был снят видеоклип. Стоит отметить, что в истории творчества Манагера (Олега Судакова) – этот клип стал первым. И что еще следует признать, клип получился великолепным и заслуживает того, чтобы эту работу увидело как можно больше ценителей русской музыки. Кстати, официальный дистрибьютор альбома – музыкальное издательство «Выргород», в магазине которого можно заказать не только это издание, но и множество других, не менее интересных дисков и винилов.

Завершить подборку мы решили классикой. И выбор на композицию «Что такое осень» Юрия Шевчука пал не только потому, что заканчивается это время года, но и по той причине, что в ноябре состоится релиз переиздания альбома «Актриса Весна» группы «ДДТ» на виниловых пластинках. Именно здесь впервые была опубликована песня, ставшая народной и которую с первых аккордов узнают, наверное, все, кроме одного жителя России… Впрочем, по логике вещей, и он теперь должен бы ее узнать.

Смеем надеяться, что время, уделенное вами просмотру видеоклипов, потрачено не впустую. Возможно, кто-то открыл для себя новые имена, а кто-то вспомнил давно забытые. Если же вы решили не смотреть все предложенные клипы, что ж, не исключено, что что-то вы для себя упустили… Ну а если вам понравилась подборка и вы считаете, что представленные в списке музыканты заслуживают того, чтобы о них узнало как можно большее количество людей – делитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях и на тематических форумах. Только так мы сможем помочь музыкантам, хлеб которым достается не так легко, как кому-то кажется.

Tags: , , , , , , , , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top