64 факта об альбоме “Дети Гор” группы “Чайф”

| Октябрь 15, 2012

чайф дети гор1. «Дети Гор» – шестой студийный альбом в официальной дискографии группы «Чайф».
2. Если учитывать т.н. «магнитоальбомы» («Жизнь в розовом дыму», «Субботним вечером в Свердловске» и «Лучший город Европы»), то «Дети Гор» можно считать девятым.
3. Несмотря на довольно внушительную дискографию, именно благодаря появлению «Детей Гор» «Чайф» получил известность на всю страну и моментально стал культовым коллективом.
4. До сих пор подавляющее большинство меломанов именно эту работу считает лучшей из тех, что сделали к сегодняшнему дню уральские музыканты.
5. К записи «Детей Гор» музыканты приступили зимой 1992 года.
6. В этот же период у «Чайфа» появился администратор Илья Спирин, которого многие по необъяснимым причинам считали родственником Владимира Шахрина, и менеджер Дмитрий Гройсман, успевший до этого поработать в театре Олега Табакова и с группой «Бригада С». К слову, Гарик Сукачев очень ревностно отнесся к сотрудничеству Гройсмана с группой «Чайф» и поначалу пытался ненавязчиво расстроить их отношения.
7. Кроме того, в коллектив вернулся покинувший его ранее бас-гитарист Антон Нифантьев.
8. Таким образом, в «боевой» состав группы «Чайф» к началу 1993 года входили четыре музыканта: барабанщик Валерий Северин, упомянутый выше басист Антон Нифантьев, гитарист и балагур Владимир Бегунов и автор текстов и их исполнитель Владимир Шахрин, помимо этого играющий также на гитаре.
9. Запись альбома «Дети Гор» проходила в Москве, на знаменитой студии SNC records, принадлежащей Центру Стаса Намина.
10. Отметим, что этот альбом стал первой пластинкой группы, записанной на столичной студии высокого класса.
11. На запись материала музыкантам было отведено 100 часов. То есть, работа должна была быть выполнена за пять суток.
12. На самом же деле часы были распределены таким образом, что весь рабочий процесс занял восемь дней.
13. Продюсером записи в правильном понимании этого термина (то есть. тот, кто отвечал за общее звучание фонограммы) стал бас-гитарист «Бригады С» Сергей Галанин, ныне лидер группы «Серьга».
14. Именно благодаря работе Галанина на обложке пластинки «Дети Гор» появилось определение «не Уральская концепция звука».
15. Дело в том, что саунд-продюсер осуществил сведение материала так, как посчитал нужным, что, в принципе, естественно. Однако музыканты ожидали от звукорежиссера продукт совершенно иного качества и, на всякий случай, с помощью упомянутого выше термина решили оградиться от работы москвича.
16. Тем не менее, звук «Детей Гор» получился по тем временам шикарным. Да что уж там! Альбом и сегодня звучит актуально и далеко не каждый современный коллектив выдает продукт схожего качества.
17. Трек-лист альбома состоит из десяти композиций.
18. Одна из песен, которую изначально не планировали включать в пластинку, стала абсолютным хитом, а с течением времени, можно сказать, народной. Речь идет о супер-хите «Не спеши».
19. В альбом она вошла совершенно случайно. Музыкантам не хватало материала для того, чтобы закончить диск, и тогда Шахрин показал коллегам песню, которая во многом предопределила дальнейшую судьбу группы.
20. Автор считал, что композиция «Не спеши» выбивается из общего ряда и не соответствует тому, что ассоциируется у публики с группой «Чайф». Однако всем остальным песня понравилась и участники процесса сумели убедить Владимира в необходимости включить потенциальный хит в альбом.
21. К работе над аранжировкой песни «Не спеши» музыканты привлекли баяниста «Бригады С» Рушана Аюпова, который и придумал запоминающийся мотив.
22. Баян в этой песне прописан дважды. Таким образом, Аюпов сыграл дуэтом с самим собой.
23. Эта же композиция была выбрана Гройсманом для раскрутки альбома. На нее был снят видеоклип, который долгое время не сходил с телеэкрана, благодаря чему о группе узнали даже далекие от рок-музыки люди. Правда, у медали была и оборотная сторона. Люди шли на концерты «Чайфа», рассчитывая на то, что их репертуар состоит из схожих с «Не спеши» произведений. В итоге кто-то открывал для себя что-то новое и становился преданным поклонником группы, а кто-то разочаровывался и старался о коллективе больше не вспоминать, называя «Чайф» группой одной песни.
24. Участники «Чайфа» были против идеи снять клип «Не спеши».
25. Вспоминая о съемках клипа, Шахрин утверждал, что съемочная группа не имела представления о том, что им предстоит делать. После высказывания этого предположения вслух, клипмейкеры пришли к неожиданному решению: в студию принесли скамейку, на которую посадили музыкантов, и сняли их с нескольких ракурсов. В итоге получилось низкобюджетное видео, запомнившееся зрителям надолго.
26. К слову, деньги на клип музыкантам дали их знакомые, семейство Пархута. По словам Шахрина, они подарили группе «на клип» 3000 марок, 1000 из которых музыканты отдали за съемку «Не спеши», а остальное потратили на аренду студии звукозаписи.
27. Позже Шахрин рассказывал, что неоднократно слышал, как «Не спеши» поют в различных компаниях во время застолий. Но наибольшее впечатление на него произвело использование этой песни, как строевой, ротой десантников.
28. Вторым хитом с альбома «Дети Гор» стала композиция «Не дай мне повод».
29. В этой песне на гитаре играл Сергей Воронов из группы «Кроссроудз». Денег за участие в записи он не взял, но убедительно просил музыкантов, если те надумают снимать клип, чтобы никто не имитировал его игру на гитаре.
30. Клип в итоге сняли. О выдвинутом Вороновым условии вспомнили в последний момент. Так в ролике появились кадры, на которых Владимир Бегунов «играет» на перевернутой гитаре, водя пальцами по оборотной стороне грифа.
31. Видео «Не дай мне повод» снимали на отвале медного завода.
32. Во время съемок музыканты, сами того не ожидая, отошли от сюжетной линии и в итоге от написанного в сценарии осталась лишь девушка, стучащая кулаками по паровозу.
33. Для этого музыкального видео художники-аниматоры специально делали мультипликационные вставки. Одной из таких вставок стала картинка, позже использовавшаяся музыкантами в качестве оформления серии альбомов «Оранжевое Настроение» (звучание которых и является той самой «уральской концепцией звука»).
34. Открывала же альбом «Дети Гор» песня «Мама, она больше не может», партии многоголосового хора которой были спеты одним Владимиром Шахриным.
35. Первая песня пластинки была записана последней. Партии бэк-вокала лидер группы записывал в тот момент, когда у дверей студии уже стояло такси, ожидающее музыкантов, чтобы отвезти на вокзал.
36. Композиция «Внеплановый концерт» была записана в более медленном темпе, чем она исполнялась на концертах.
37. Кроме того, уставший и охрипший Шахрин спел ее на октаву ниже, чем требовалось, однако это только добавило очарования песне и сделало ее намного лучше.
38. Спустя годы, во время исполнения «Внепланового концерта» живьем музыканты стали цитировать в проигрышах песни своих коллег и те музыкальные произведения, которые в данное время были актуальны и ротировались по радио.
39. Композиция «Не говори никому» была написана для альбома «4-й стул», который планировался, как саундтрек к фильму, снять который так и не удалось.
40. Тем не менее, эта песня вошла в звуковую дорожку картины «Утро, прощай!», саундтрек к которой записан группой «Чайф».
41. «Утро, прощай!» – это провинциальная социально-психологическая драма, снятая Алексеем Кыласовым в 1991 году на Свердловской киностудии. Владимир Шахрин указан в титрах композитором киноленты.
42. Оригинальная версия песни «Не говори никому» стала бонусом к переизданию альбома «4-й стул», вышедшего в «Багетной серии».
43. Для записи песни «У зимнего моря» была приглашена Наталья Романова, запомнившаяся меломанам по исполнению песни «Котлован» группы «Апрельский Марш».
44. Музыканты «Чайфа» требовали от Натальи «эротичного» исполнения. Чтобы создать располагающую атмосферу, пока она пела свои партии, рокеры показывали ей «стриптиз» из окошка комнаты звукорежиссера.
45. По предложению Дмитрия Гройсмана в трек-лист «Детей Гор» была включена композиция «Псы с городских окраин», записанная ранее для альбома «Давай Вернемся».
46. От старой версии новая отличается добавленными партиями гитары, а также наличием бэк-вокалистов, в роли которых выступили Александр Ф. Скляр и Константин Кинчев.
47. Лидеры «Алисы» и «Ва-Банка» сами предложили «Чайфу» свою помощь в записи песни, мотивируя тем, что она им очень нравится. В назначенный день они явились в студию с барнаульскими друзьями и несколькими полуторалитровыми бутылками водки. В итоге, когда настало время петь, справиться с поставленной задачей они не смогли. И если Скляр худо-бедно пропел «а в этом месте по-другому не прожить», то Кинчев смог лишь подвывать.
48. Благодаря исполненной партии, фронтмен группы «Алиса» на конверте «Детей Гор» назван «Акелой».
49. Во время записи альбома музыканты проживали в полуразрушенном общежитии, где весьма проблематично было даже скипять воду для чая. Единственная розетка, в которую можно было включить кипятильник, располагалась под потолком. Пользоваться ей было весьма опасно для жизни.
50. Место своего обитания музыканты назвали «Отель у Казаряна». Толчком к этому послужила надпись, нацарапанная ножом на стоявшем в их комнате столе: «Казарян».
51. Питались музыканты, в основном, бутербродами с салом, привезенным с Урала Владимиром Шахриным. На остальное у них элементарно не хватало денег.
52. Для обложки пластинки музыканты решили сфотографироваться в костюмах горцев. Знакомые из театра предоставили им костюмы, обозначив их грузинскими. На самом же деле, одежда оказалась национальной чеченской, что позже спровоцировало комичную ситуацию.
53. На праздновании 10-летия «Наутилуса Помпилиуса» «чайфовцы» вышли на сцену все в тех же костюмах. В одной из лож зала расположилась чеченская компания, которая увидев вышедших на сцену музыкантов заметно напряглась, думая, что их таким образом решили оскорбить. Однако, увидев, что музыканты таких намерений не имеют, очень тепло их приняли и после первой же песни аплодировали им стоя.
54. На обложке пластинки «Дети Гор» отсутствует Антон Нифантьев. Музыканты называют этот факт мистическим совпадением, т.к. спустя короткое время бас-гитарист решил уйти из коллектива.
55. Как уже говорилось выше, музыканты были шокированы финальной версией альбома и потребовали от Галанина в срочном порядке все исправить.
56. Часть материала удалось пересвести зимой 1993 года, остальное же на студии уже успели размагнитить, т.к. в то время пленка была дефицитом и ее использовали многократно.
57. Релиз альбома на виниловых пластинках состоялся весной 1993 года.
58. Издателем альбома стала компания «Фили».
59. К пластинке прилагалась карта несуществующей страны Чайф, на которой были обозначены все ее выдуманные достопримечательности, например, мавзолей восковых фигур, космодром «Шабениновка», болото «Не дай мне повод» и т.д. и т.п.
60. Винил «Дети Гор» стал третьим в истории группы. До этого на этом носителе были изданы альбомы «Небеда» и «Давай Вернемся».
61. К 20-летию альбома группа «Чайф» подготовила специальное издание с «авторской версией» «Детей Гор», обнаруженной в закромах Владимира Шахрина.
62. Диск был издан ограниченным тиражом осенью 2012 года. Дополнением к оригинальному материалу послужил DVD с записью концерта-презентации «Детей Гор», состоявшегося в 1993 году в Екатеринбурге.
63. Осенью 2012 года группа «Чайф» отправилась в тур по городам России с программой «Дети Гор 20 лет спустя».
64. Сегодня альбом «Дети Гор» можно уверенно назвать одной из лучших работ «Чайфа».

Tags:

Category: Лучшие рок альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top