CD: Оле Лукойе. “Petroglyphs/Петроглифы”

| Май 16, 2012

CD: Оле Лукойе. "Petroglyphs/Петроглифы"Существует мнение, что инди-музыка в России находится в плачевном состоянии. Дескать, записи коллективов, делающих что-то интересное, но не предназначенное для ушей массового слушателя, никто не хочет издавать, потому что дохода это не принесет и т.д. и т.п. Доля истины в этом есть. Действительно, в последние годы наблюдается острый дефицит новых имен в мире заслуживающего внимания андерграунда, да и старые группы не только перестали радовать поклонников новыми творениями, но и выступают крайне редко. Одной из таких групп, незаслуженно обделенных вниманием отечественной прессы, является «Оле Лукойе».

Последний на сегодняшний день релиз этого коллектива издан американским лейблом Trail Records в 2010 году. Называется он «Петроглифы», или в англоязычной транскрипции – «Petroglyphs». Удивительно, но это творение, получившее много положительных отзывов на Западе, прошло практически незамеченным в России. Да, так уж сложилось, что русский слушатель не привык проникаться нестандартной музыкой, нашему брату намного привычнее плакатные лозунги.

«Петроглифы» – это своеобразный путеводитель по творчеству «Оле Лукойе». На пластинке представлены десять композиций, лишь одна из которых ранее не издавалась. Это песня «Конь-Тигр» (Horse-Tiger), записанная в 2002 году. Она же, пожалуй, самая слабая композиция с пластинки.

Тем, кто с музыкой «Оле Лукойе» не знаком, следует принять во внимание, что их произведения не годятся для фонового прослушивания. Не стоит их слушать и в автомобиле. Такую музыку следует слушать либо в наушниках, либо в соответствующей обстановке с отличной аппаратуры – слишком много в композициях нюансов, которые, слушая мимоходом, можно пропустить, из-за чего впечатление от труда музыкантов будет неполным. «Петроглифы» идеально подходят для релаксации или медитации, а глубоко утопленный в музыкальное полотно голос вокалиста напоминает шаманские заклинания и как будто исцеляет от душевных недугов.

Если попробовать дать краткую характеристику «Петроглифам», самой удачной будет – психоделия с легким привкусом Востока. Восточные мотивы прослеживаются практически в каждом треке, но наиболее явно в композиции «Ankara Karachi». Еще одна особенность группы – полное отсутствие традиционных барабанов. Ритм здесь отбивает либо электроника, как в композиции «Плавление» («Melting»), либо многочисленные перкуссии и прочие ударные инструменты, типа дарабука, конго или джембе, солирующие в треке «Дети».

Текст в творчестве «Оле Лукойе» занимает последнее место. В большинстве композиций он вообще отсутствует. Случается, что вокалист повторяет какое-нибудь одно слово разными интонациями, погружая слушателя в абсолютно «нездешнюю» атмосферу. Но на то это и психоделия. Однако в тех треках, где текст присутствует, он больше напоминает либо народные куплеты, как, например, в композиции «Стань Небом» («Became a Sky»), либо заклинания, как в том же «Плавлении» или «Сонных травах».

Одна из центральных вещей «Петроглифов» – «Загоралось». Эта композиция в свое время открывала альбом «Конь-Тигр» 2002 года. Трек изобилует всевозможными сэмплами и шумами, а дополняет атмосферу женский вокал. «Загоралось» – самая длинная песня альбома, длится почти двенадцать минут, на протяжении которых можно испытать целый ряд противоречивых эмоций – от возбуждения до полного умиротворения. Способствуют этому изменения, происходящие с композицией по ходу ее звучания – то она заунывно-медленная, то энергично-агрессивная, то спокойная.

Лучшими треками альбома можно назвать «Стань Небом» и «Сонные Травы». Т.е. при возникновении необходимости представить «Оле Лукойе» на сборнике, эти композиции были бы самыми удачными. Кстати, специально для этого издания лейбл Trail records сделал ремастеринг материала в I-Heighst Studio (Нью-Йорк), благодаря чему пластинка звучит цельно и убедительно.

За проделанную работу можно уверенно поставить высокую оценку как «Оле Лукойе», так и американскому лейблу. Первым за творчество, вторым – за желание и попытку донести его до потенциального слушателя. Остается надеяться, что со временем появится и очередной студийный альбом «Оле Лукойе», который найдет благодарного слушателя не только за рубежом, но и дома.

Издатель: Trail records, 2010

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top