Адаптация – рок-группа

ермен анти«Адаптация» – это рок-группа, возглавляемая Ерменом «Анти» Ержановым. Коллектив был основан в 1992 году в городе Актюбинск (Казахстан). С 2014 года базируется в Санкт-Петербурге. Исполняет песни на русском языке, однако есть в репертуаре команды и произведения на казахском. Благодаря поднимаемым в песнях вопросам социальной тематики многие относят группу к так называемому «протестному року».

Группа «Адаптация» – история

В начале 90-х годов жизнь в постсоветских республиках круто изменилась. Вместо единой страны мы получили пятнадцать новых государств с разными стартовыми позициями, разными возможностями и разными взглядами на будущее. На фоне этой разрухи в Актюбинске зарождается панк-движение, появляются музыкальные коллективы, самым известным из которых становится «Адаптация».

Вдохновлённый творчеством Егора Летова молодой музыкант Ермен Анти собирает единомышленников в группу и начинает играть концерты. Практически сразу команда становится популярной в родном городе. На начальном этапе творчества музыканты играли жёсткий панк-рок. Однако, с течением времени стиль музыки существенно изменился, а аранжировки стали сложнее и интереснее.

«Адаптация» становится ядром актюбинского панк-клуба. Актуальные тексты песен, балладная распевность и энергетика Ермена привлекают внимание всё большего количества слушателей. Однако, на начальном этапе творческого пути из-за ограниченных возможностей коллектив не делает студийных записей. Период становления группы найдёт отражение в концертном сборнике «Запахи Детства», составленном из репетиционных, квартирных и дачных записей 1993-1995 годов.

Студийная деятельность коллектива

Первый студийный альбом «Адаптации» был записан в 1995 году всё в том же Актюбинске. По сути, это был сольный акустический альбом Ермена Анти. Детище получило провокационное название «Парашют Александра Башлачёва». До российских столиц запись добиралась два года. Альбом получил положительные отзывы в прессе и даже был отмечен известным музыкальным критиком Артемием Троицким.

Успех дебютного альбома помог коллективу выбраться за пределы Актюбинска. Музыканты всё чаще стали выступать за пределами родного города, а вскоре появились на сцене московских клубов. Во второй половине 90-х годов вокруг коллектива сформировался круг поклонников, что способствовало распространению информации о творчестве Ермена Анти.

Вслед за успешным дебютом музыканты решили выпустить сборник песен начала 90-х годов. В июле 1997 года «Адаптация» записывает альбом «Колесо Истории», в который вошли песни 1992-1994 годов. В 1998 году коллектив записывает пластинку «На Нелегальном Положении», причём для фиксации материала в лучших традициях самиздата использует бытовые бобинные магнитофоны.

Однако, наиболее известные пластинки «Адаптация» записала в начале нулевых годов. Таковыми можно назвать диски «Джут», «За Измену Родине» и «Так Горит Степь». Перечисленные альбомы выпускает независимый лейбл «Выргород», по сей день являющийся издателем группы «Адаптация» и Ермена Анти.

Период творчества с 2010 года

В наступившее десятилетие коллектив вошёл с новыми идеями. Один за другим последовали переиздания ранних альбомов, оригинальный материал которых неизменно дополнялся многочисленными бонусами. Кроме того, «Адаптация» записывает альбом «Пластилин», в который вошли песни, написанные Ерменом в периодом 1996-1998, но так и не вошедшие в номерные пластинки.

После этого лидер «Адаптации» воплощает в жизнь давно задуманные идеи. В частности, вместе с группой он записывает трибьют-альбом «Передвижные Хиросимы», основой которого становятся песни лидера одноимённого коллектива Вадима Шатова. Запись материала производится на студии в Берлине. В это же время Ермен занимается составлением сборника текстов актюбинских авторов «Мой город будет стоять», который в августе 2014 года выпустит издательство «Выргород».

Осенью того же года появляется информация о скором выходе нового альбома. Средства на запись пластинки музыканты собирают методом краудфандинга. Альбом получает название «Цинга». Он выходит весной 2015 года и в очередной раз доказывает, что группа не стоит на месте, а продолжает активно развиваться.

Незадолго до выхода названной выше работы Ермен сообщает о переезде «Адаптации» в Санкт-Петербург. В это же время происходит смена состава группы. В числе её участников появляются экс-гитарист «ДДТ», лидер группы «Электрические Партизаны» Вадим Курылёв и экс-барабанщик «Алисы» Михаил Нефёдов.

Участники группы «Адаптация»

  • Ермен «Анти» Ержанов – вокал, гитара;
  • Вадим Курылёв – гитара;
  • Сергей Буренков – бас-гитара;
  • Михаил Нефёдов – барабаны.

В разное время в группе играли:

  • Илья Гончаров — баян — 1992
  • Сергей Шульгин — гитара, бас — 1992, 1997
  • Виктор Лебзак — ударные — 1992, 1994
  • Александр Шикарев — гитара, бас — 1992/2007 (c перерывами)
  • Виталий Ширко — баян, клавиши — 1992/93, 2008/09
  • Серик «Слепой» — бас — 1992/93
  • Сергей Щанкин — ударные — 1993, 1997/2003
  • Евгений Корнийко — бас, бэк—вокал — 1993/94
  • Анвар Акчурин — ударные — 1993
  • Олег Панченко — гитара — 1995/2004 (с перерывами)
  • Хамит Фаттахов — бас — 1995
  • Андрей Малозёмов — ударные, бас — 1995/97
  • Алексей Казаченко — бас — 1996/97
  • Николай Вдовиченко — бас, бэк—вокал — 1997/2007
  • Cергей Печуев — ударные — 2003/07, 2011/12
  • Ибрагим Джанибеков — ударные — 2003, 2007/11
  • Владимир Белканов — клавиши, перкуссия — 2003/04
  • Вячеслав Голубев — клавиши — 2005/06, 2009
  • Игорь Кулагин — гитара — 2007/08, 2010/11
  • Андрей Ненашев — бас — 2007/11
  • Олег Горбенко – гитара – 2011/14
  • Алексей Гатилов – бас – 2011/13
  • Артём Осипов – ударные – 2012/14
  • Юрий Ишков – бас – 2013/14
  • Рустам Мажидов – бас – 2014.

Официальные клипы «Адаптации»

На сегодняшний день снято лишь три официальных клипа группы «Адаптация».

Клип «Остановите войну»

Этот ролик стал первым официальным клипом «Адаптации». Он был снят в 2010 году режиссёром Андреем Стволинским.

Клип «Железнодорожная»

Второй ролик «Адаптации» появился весной 2011 года. Снял его тот же Андрей Стволинский.

Дискография группы «Адаптация»

  • 1995 – Парашют Александра Башлачёва
  • 1997 – Колесо Истории
  • 1998 – На Нелегальном Положении
  • 2001 – Джут (рецензия)
  • 2003 – Punk rock du Kazakhstan (сплит-альбом с проектом «Бищара Балдар»)
  • 2003 – За Измену Родине
  • 2005 – Уносимся Прочь
  • 2005 – Так Горит Степь
  • 2008 – Время Убийц
  • 2009 – Песни Любви И Протеста
  • 2011 – No Pasaran!
  • 2013 – Пластилин (рецензия)
  • 2013 – Передвижные Хиросимы
  • 2015 – Цинга

Специальные издания (выпущены издательством «Выргород» тиражом 300 экземпляров)

1993-1995 – Запахи Детства
1999 – Зона Бесконечного Конфликта (рецензия)
2002 – Анархия В Бишкеке
2003 – Made in France
2004 – Сазда Собачья («Мракобесы Весны») (рецензия)




Top