Виниловые пластинки Александра Башлачева

Студийных записей Башлачева не так много, как того хотелось бы. Полноценных альбомов, записанных на качественную аппаратуру, и того меньше. Если быть точным – их всего три: «Третья Столица», записанная Алексеем Вишней в студии «Яншивашела», «Лихо», домашняя запись, сделанная Александром Агеевым и альбом «Вечный Пост», записанный в студии «Звуков Му» на Николиной горе, на даче Александра Липницкого.

При жизни Башлачева в нормальном виде не было издано ни одной его записи. Андрей Тропилло, благодаря которому в советское время «Мелодия» печатала пластинки отечественных рокеров, не считал Александра Николаевича «своим» исполнителем, поэтому в серии «записей студии ленинградского рок-клуба» упомянутых выше альбомов Башлачева не было. Впрочем, и записывались они другими людьми.

 Виниловые пластинки Александра Башлачева Виниловые пластинки Александра Башлачева

Однако, как это часто у нас бывает, после смерти поэта хлынула первая волна любви к СашБашу. Конечно, ничего плохого в этом нет, наоборот, в появлении винила «Время колокольчиков» можно найти только плюсы, но, быть может, появись он на год раньше, то и Башлачев сегодня был бы еще жив. Однако, как известно, у истории нет сослагательного наклонения, поэтому и мы не будем рассуждать о том, чего на самом деле быть не могло.

Виниловая пластинка «Время колокольчиков» была издана «Мелодией» в 1989 году. На ней было всего семь песен, записанных в домашней студии Александра Агеева и позже изданных лейблом «Фили» на двойном компакт-диске под названием «Лихо». Кстати, именно агеевская запись тиражировалась чаще всего на всевозможных сборниках и виниловых пластинках. Возможно, из-за того, что это была самая доступная качественная запись. В оформлении лицевой стороны конверта использована одна из самых известных фотографий СашБаша, а на обороте напечатана объемная статья Артемия Троицкого, который, как известно, очень высоко ценит поэзию Башлачева.

Виниловые пластинки Александра Башлачева Виниловые пластинки Александра Башлачева

Еще семь песен из архива Александра Агеева были опубликованы на виниле «Все будет хорошо», за издание которого взялась компания «Метадиджитал». Оформление конверта аскетично – здесь нет ничего лишнего, на лицевой стороне конверта – фотография Башлачева, на обороте – выходные данные. Главная особенность диска заключается в том, что его воспроизведение рассчитано не на 33 стандартных оборота, а на 45.

Виниловые пластинки Александра Башлачева Виниловые пластинки Александра Башлачева Виниловые пластинки Александра Башлачева

В том же 1990 году на виниле была издана запись, сделанная Алексеем Вишней, «Третья Столица». Пластинка была выпущена компанией «Апрель». В качестве бонуса к диску прилагался плакат, представлявший собой одну из фотографий с обложки пластинки, весьма низкого качества.

Виниловые пластинки Александра Башлачева Виниловые пластинки Александра Башлачева Виниловые пластинки Александра Башлачева

В 1992 году появилось еще одно издание записи, на этот раз концертной, Александра Башлачева. Фирма «Фили» решили выпустить концерт, сыгранный СашБашем в театре на Таганке. Материал для винила оказался довольно объемным, поэтому альбом был издан аж на трех пластинках, которые иногда продавались в картонной коробке однородного цвета.

ДИСКОГРАФИЯ АЛЕКСАНДРА БАШЛАЧЁВА




Top