Знак кровоточия – Александр Башлачев глазами современников

Знак кровоточия - Александр Башлачев глазами современников

Выпуск книги «Знак кровоточия», посвященной русскому рок-поэту Александру Николаевичу Башлачеву, планировалось приурочить к его пятидесятилетию, которое отмечали в мае 2010 года. Однако что-то не сложилось и печатное издание в твердом переплете появилось лишь в марте 2011-го. Публикация же отдельных ее глав в электронных СМИ началась намного раньше. Но, как у нас давно повелось, широкого освещения эта тема не получила, поэтому не все из тех, кому СашБаш интересен, смогли ознакомиться с материалом.

За реализацию книги воспоминаний современников взялись Александр Голев, Анастасия Мурзич и Константин Бельфор. На протяжении многих лет они собирали информацию о тех, кто был близко знаком с Башлачевым, а на следующем этапе уже записывали их воспоминания, если ими соглашались поделиться.

«Знак кровоточия» – книга уникальная. В отличие от многих других изданий подобного рода, здесь не делается упор на какие-то скандалы, связанные с главным героем, но и ангелоподобным существом Александр Башлачев не выставляется. Обычный живой человек со своими прибамбасами, отличающийся от остальных лишь печатью своего недюжинного таланта.

Еще одной отличительной чертой книги можно назвать то, что она охватывает все этапы жизни поэта. Т.е. не только «предсмертный час», как это любят делать вспоминающие, например, о Высоцком, но и студенческие годы и даже школьные. Впрочем, в случае с Башлачевым довольно сложно сказать, когда же случился его «звездный час». Да и известность его не была и никогда не будет всенародной, что, бесспорно, оказывает положительное влияние на ход повествования книги.

Но наибольший интерес для поклонников СашБаша, наверняка, представляют воспоминания его коллег по цеху, т.е. музыкантов. Он, конечно, не стал таким известным, как Гребенщиков или Кинчев, но отрицать его вклад в развитие русской рок-музыки и современной поэзии, по меньшей мере, недальновидно. Ведь в той или иной степени Башлачев оказал влияние на всех наших рокеров. В книге о нем вспоминают Константин Кинчев, Дмитрий Ревякин, Михаил Борзыкин, Олег Митяев, Павел Кондратенко, Михаил Башаков и многие другие известные сегодня музыканты.

Возможно, откровения из этой книги не получилось. Да и ранняя публикация ее фрагментов в открытых источниках дала возможность использовать материалы в других периодических и электронных изданиях, что тоже не всегда идет на пользу конечному продукту. Но тем не менее, книга издана, а ее тираж уже практически полностью распродан. Так что тем, кто не успел ее приобрести, остается довольствоваться все теми же фрагментами, опубликованными на одном из сайтов в интернете.




Top