Пульс Хранителя Дверей Лабиринта – группа “Алиса”

пульс хранителя дверей лабиринта алиса«Пульс Хранителя Дверей Лабиринта» – альбом группы «Алиса», изданный в феврале 2008 года. Записывался на студиях Москвы и Санкт-Петербурга, а сведение и мастеринг материала музыканты выполняли в Германии. Посвящён Виктору Цою, которого Кинчев и назвал «хранителем дверей лабиринта» и пульсацией которого воспользовался при написании песен.

История альбома «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта»

К работе над новой пластинкой группа «Алиса» приступила практически сразу после выхода своей предыдущей студийной работы – «Стать Севера». Костяк нового диска составили песни, написанные Константином Кинчевым в январе 2007 года. Позже он рассказывал, что никак не мог объединить их под одним названием и в конечном итоге фраза «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта» оказалась самой точной, в полной мере передающей суть альбома.

Ключи к пониманию смысла пластинки музыканты расположили перед каждой композицией. Ими стали различные цитаты и мысли, зачитанные Кинчевым, в записи пущенные задом наперёд. Таким же образом на обложке написано и название альбома. В интервью интернет-изданию KM.ru в начале 2008 года Константин пояснил, что таким образом он хотел показать некое Зазеркалье и дать слушателям возможность прикоснуться к сказке.

Запись песен происходила в 2007 году на нескольких студиях. Барабаны группа записывала в Москве на студии «Наше время». Их запись доверили Сергею Большакову и Татьяне Данилиной, ранее уже сотрудничавшим с коллективом во время работы над альбомом «Сейчас Позднее, Чем Ты Думаешь». Остальные инструменты записывали в Санкт-Петербурге на принадлежащей «Алисе» студии «КГ-звук», фактически являющейся репетиционной точкой музыкантов. Вокал ко всем песням Константин Кинчев записывал у себя в деревне в бане. Сводили песни на Topaz Studio в Кёльне, доверив процесс звукорежиссёру по имени Jem.

Трактовка названия альбома

Имя «хранителя дверей» было озвучено уже после выхода альбома. В прямом эфире программы «Звездочат», которая выходила на телеканале A-One, Константин пересказал свой давний сон, главным действующим персонажем которого был некий высокий человек корейской внешности. Кто он – Кинчев понял лишь в 1990 году, уже после смерти Виктора Цоя. Тогда же лидер «Алисы» поведал, что сон вдохновил его на написание песни «Земля», которая закрывала альбом «Блокада».

Год 86, жаркое августовское лето, у меня живёт Башлачёв, Юра Наумов. После очередной попойки я прилёг спать, и снится мне сон: я иду по узкой-узкой тропинке, с одной стороны гора, с другой стороны обрыв. Вверх иду. Навстречу мне толпа весёлых людей, которые мне говорят: «Чё ты вверх идешь, пойдём с нами вниз». Ну я разворачиваюсь и говорю: «Ладно пойдёмте с вами вниз». Там у них пикник, бухло, веселье, танцы-пляски, в общем ну-такая вакханалия. Вдруг я оказываюсь в клетке, и эти люди, которые меня туда пригласили тыкают на меня пальцами, хохочут и впускают ко мне зверя. Причём зверь страшный: голова кабана, туловище волка, а раскрас тигра. Я от этого зверя начинаю карабкаться по сеткам, зависаю, он на меня кидается, но достать не может. Боюсь, но как жест отчаяния бросаюсь на этого зверя, начинается схватка: открываю голову, по руке течёт чёрная кровь, клетка растворяется, люди растворяются и убегают. Вижу водоём, бросаю туда голову, она превращается в маску, зелёная маска медленно опускается на дно, и возникает некий лабиринт, в который я вхожу. Раз повернул, два повернул: запутался, выхода нет. И такая длинная анфилада с кучей дверей, а перед этой анфиладой стоит человек корейского вида в чёрных одеждах и говорит мне такое странное слово: «Движение и покой, а тебе туда», и показывает дверь, куда мне надо войти. Я туда вхожу и там у меня всё хорошо. Кто этот человек в чёрных одеждах корейского вида высокий, 86 год? Я в 90-м понял кто этот человек: Виктор Робертович Цой. Ему и посвящён весь альбом «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта».

Фотография Виктора Цоя размещена на заднике первого официального издания альбома. На обложку попала лишь часть лица лидера «Кино» в слегка размытом виде. Чтобы увидеть портрет полностью, необходимо поднести диск к зеркалу.

Варианты издания альбома

Релиза альбома «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта» осуществила компания CD-Maximum. Лейбл выпустил диск в трёх вариантах: упрощённом, стандартном (jewel-box с буклетом) и подарочном (digibook с буклетом и клипом «Власть» в качестве бонуса). Кстати, этот клип стал последним официальным в истории коллектива – после его выхода Константин Кинчев решил отказаться от траты бюджета, мотивируя тем, что ролик всё равно нигде показывать не будут.

В 2009 году запись переиздаёт компания Real records в составе коллекционного бокса. Буклет получает новое оформление, отличное от канонического. В 2012 году альбом выпускает на виниле компания «Мирумир» в формате LP+7’LP.

В 2014 году «ПХДЛ» выпускает компания «Мистерия звука», нарушив концепцию оформления. На заднике этого издания фотография Виктора Цоя заменена фотографией музыкантов «Алисы», что идёт вразрез с авторским замыслом. Издание вышло в формате диджипак с многостраничным буклетом.

Алиса – Пульс Хранителя Дверей Лабиринта – виниловая пластинка

Этот альбом стал первым в истории группы, выпущенным на виниле после продолжительного перерыва. Предыдущей работой, изданной на дисках-гигантах, был альбом «Для тех, кто свалился с Луны», релиз которого в 1993 году осуществила компания Moroz records. Первый винил «Алисы» новой эпохи выпустила компания «Мирумир».

алиса пульс хранителя дверей лабиринта винил

«Пульс Хранителя Дверей Лабиринта» на виниле вышел в формате LP+7’LP. Большая часть песен поместилась на одном гиганте, а две невошедшие в него издатель поместил на миньон (композиции «Всё, что я хочу» и «Стать песней»). Альбом напечатан на пластинках чёрного цвета. Издание упаковано в разворотные конверты и содержит внутренние иллюстрированный конверт с текстами песен.

Трек-лист альбома

Все вошедшие в альбом песни написаны Константином Кинчевым. Две из них являются прямыми посвящениями – это «Рикошет» (памяти Александра Аксёнова, лидера группы «Объект Насмешек», близкого друга Кинчева) и «Что потом» (памяти Алексея Локтева, актёра, отца жены Константина Александры Панфиловой). Главным хитом в альбоме стала композиция «Вот Так», толчком к написанию которой послужила песня Виктора Цоя «Кукушка».

  1. Солнце на блюдце
  2. А тут
  3. Власть
  4. Пересмотри
  5. Вот так
  6. Апрель
  7. Горько
  8. Рикошет
  9. Что потом
  10. Пересуды
  11. Всё, что я хочу
  12. Стать песней

В песне «Рикошет» использованы фразы, произнесённые самим Александром Аксёновым. После его смерти Кинчеву достался диктофон, на который лидер «Объекта Насмешек» записывал свои мысли. Фраза «смерть подступает всё ближе и ближе, ещё один товарищ покинул нас» была записана Рикошетом после смерти лидера группы «Автоматические Удовлетворители» Андрея «Свиньи» Панова. Фраза «обнимаю, Рикошет», произнесённая в конце песни, взята с автоответчика лидера «Алисы».

Расшифровка фраз перед песнями

«Солнце на блюдце»: Пульс хранителя дверей лабиринта! В движении – покой.
«А тут»: Отмечая жизнестойкость опарышей, перестаёшь удивляться назойливости мух.
«Власть»: Всматриваясь в глаза вечности, можно сойти с ума от беспечности глядящих под ноги.
«Пересмотри»: Посмотришь на него – человек как человек! А внутри город, дымящийся в руинах (ранее эта фраза использовалась как эпиграф к альбому «Дурень»).
«Вот так»: Бесперспективно искать проигравших в драке обречённых на победу.
«Апрель»: Званых свобода крылатит силой причастия, открывая двери в чертоги избранных.
«Горько»: Выше правды есть любовь, выше закона – милость, выше справедливости – прощение.
«Рикошет»: Отчаянно вслушиваясь в интонации братского голоса, смиряюсь, что отныне смогу утолиться лишь эхом.
«Что потом»: Иногда верно поставленный вопрос уже является ответом.
«Пересуды»: Даже полюса связаны меридианами. Чего уж говорить о параллелях, которые нет-нет, да и пересекутся.
«Всё, что я хочу»: Довольствуясь малым, легче заглянуть за горизонт.
«Стать песней»: Я хочу прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы (цитата из романа Николая Островского «Так закалялась сталь». Ранее уже использовалась группой «Алиса» в конце песни «Меломан» из альбома «Энергия»).

Пульс Хранителя Дверей Лабиринта – слушать

Участники записи альбома

Саундпродюсерами «ПХДЛ» стали гитарист «Алисы» Евгений Лёвин и бывший участник группы «Ва-Банкъ» Сергей Левитин. В записи песни «Горько» приняла участие дочь Константина Вера Панфилова. Ранее она уже пела дуэтом с отцом песню «Родина», которая открывает альбом «Сейчас Позднее, Чем Ты Думаешь».

  • Константин Кинчев – голос, акустическая гитара;
  • Пётр Самойлов – бас, голос;
  • Евгений Лёвин – гитары;
  • Игорь Романов – гитары;
  • Андрей Вдовиченко – барабаны;
  • Дмитрий Парфёнов – клавиши, петли, эдиты, комп;
  • Юрий Шлапаков – звук;
  • Сергей Левитин – гитары, клавиши, комп (1, 7, 9, 10);
  • Вера – голос (7).

К разделу: АЛЬБОМЫ ГРУППЫ “АЛИСА”




Top