65 фактов об альбоме «БлокАда» группы «Алиса»

| Август 10, 2012

алиса блокада

1. «БлокАда» — второй альбом «Алисы» с участием Кинчева.
2. В официальной дискографии сегодняшней «Алисы» «БлокАда» числится третьим номерным альбомом.
3. Если же говорить о «докинчевском» периоде группы, то в то время был записан один студийный альбом – «Кривозеркалье».
4. Первый альбом в официальной дискографии «Алисы» является сольной работой Кинчева. Называется он «Нервная Ночь».
5. Альбом «БлокАда» был записан в 1987 году.
6. Согласно воспоминаниям музыкантов, основной материал пластинки был записан за один час. Все остальное время материал дорабатывался.
7. Работа над «БлокАдой» длилась три дня.
8. Запись альбома производилась в поселке Шушары во время летнего рок-фестиваля, служившего альтернативой традиционному рок-клубовскому смотру самодеятельных рок-групп.
9. Предложение сделать запись исходило от Андрея Тропилло. Он же является инициатором записи альбома группы «Телевизор» «Музыка для мертвых», сделанной в то же время в том же месте. К слову, тогда же были записаны болванки для альбома «Школа Жизни» группы «Ноль» и бутлег «АукцЫона» «Рио-де-Шушары».
10. Чтобы музыкантам легче работалось, Тропилло предложил им «треснуть портвейна».
11. Как вспоминал позже гитарист «Алисы» Андрей Шаталин, после того, как они «треснули по стаканчику» повторно, сделать что-либо вразумительное уже не получилось.
12. Единственное, что удалось записать с первого раза – это барабаны. Шаталин обосновывал это тем, что Михаил Нефедов, барабанщик «Алисы», выпил меньше всех.
13. Название альбома можно трактовать по-разному, при этом сама трактовка зависит от прочтения.
14. На обложке альбома слово специально разделено на две части, что дает возможность трактовать заглавие работы по желанию слушателя («блокада» либо «блок ада»).
15. Слог (или слово) «ада» является единственным цветным фрагментом обложки.
16. Примечательно, что в оригинальном художественном оформлении работы отсутствует логотип группы.
17. Его в какой-то степени заменяет стилизованная под «фирменную звезду» буква «А», нарисованная краской на двери бункера, возле которого стоит фронтмен группы.
18. В альбоме «БлокАда» девять песен.
19. Песенный материал условно разделен на две части: «черное» и «красное».
20. В первую часть вошло пять песен, во вторую – четыре.
21. Разделение материала на части было уместно, когда альбомы издавались на виниле. После издания работы на CD разделение на части кажется условным.
22. Сегодня, когда музыку предпочитают качать с торрент-трекеров, многие алисаманы даже не в курсе, что часть альбомов их любимой группы условно разделена на части, каждая из которых имеет свое концептуальное название.
23. Оригинальный материал альбома «БлокАда» заметно отличается от того, что было в итоге издано сначала на виниле, а потом и на компакт-дисках.
24. Магнитоальбом начинался и заканчивался со звука метронома, который на всех официальных изданиях с фонограммы удален.
25. Больше всех пострадала песня «Время менять имена». Ей обрезали не только начало (тот самый звук метронома), но и концовку.
26. Также кастрации подверглась композиция «Эй, ты, там, на том берегу», из вступления которой убрали гитарный рифф.
27. В ранней версии упомянутой в предыдущем пункте песни присутствовал еще один куплет:

А я всегда хотел перекинуть мост,
Чтобы было видней.
И я хотел услышать каждый звук
В гаммах лунных ночей.
Пока вода не слизала мой след,
Я хочу идти босиком
И пока луна – я хочу смотреть
И не думать, что будет потом.

28. По сравнению с ранней версией, «блокадовская» «Эй, ты, там, на том берегу» намного жестче и агрессивнее.
29. В финале песни звучит фраза Кинчева «Тыры-пыры, ё-моё», к произведению не относящаяся, однако удачно его дополняющая и делающая завершенным.
30. Эта же песня в какой-то степени положила начало знаменитому «Делу Кинчева», возбужденному против музыканта после клеветнической статьи под названием «Хайль Гитлер на том берегу», написанной неким Кокосовым и опубликованной в газете «Смена».
31. Впервые упомянутая выше композиция появилась на сольном альбоме Кинчева «Нервная Ночь». Тогда она звучала в стиле рэггей.
32. Целый куплет потеряла еще одна песня «БлокАды». На акустических концертах в композиции «Солнце встает» Константин пел:

Да, мы вскормлены пеплом, и этот наш плюс,
Мы не знаем конца, но мы рады всему, что нас ждет.
Мы смеемся в лицо тем, кто при виде огня скулил: «Я боюсь»
И тем, кто пытался свинцом запаять Солнцу рот.

33. По ошибке звукорежиссера песня «Воздух» была записана без хэтов.
34. Спустя несколько лет композиция «Красное на черном» в новой аранжировке войдет в двойной концертный альбом «Шабаш».
35. Кстати, «Красное на черном» является самой долгоживущей песней «Алисы». Это единственная композиция, которая исполняется до сих пор на каждом концерте за очень-очень-очень редким исключением.
36. Завершающая «БлокАду» композиция «Земля» была написана Кинчевым после сна, благодаря которому несколькими десятилетиями позже появился альбом «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта».
37. Именно на «БлокАде» сформировался т.н. «классический» состав «Алисы»: Кинчев, Самойлов, Шаталин, Нефедов. Тогда же еще одним постоянным участником был Павел «Поль-Хан» Кондратенко.
38. Автором музыки к песне «Компромисс» является Андрей Шаталин.
39. Музыка композиции «Воздух» была написана Кинчевым в соавторстве с Кондратенко.
40. В записи альбома принимали участие несколько сессионных музыкантов: Михаил «Дядя Миша» Чернов и Андрей Муратов (оба из группы «ДДТ») и Дмитрий Чумичов и вся группа «Корпус-2».
41. Не обошлось на «БлокАде» и без «демонического голоса» Андрея Тропилло.
42. Группа «Корпус-2» поет хором в песне «Время менять имена». Там же играет на трубе Дмитрий Чумичев.
43. Саксофон Дяди Миши слышится в «Ветре перемен» и солирует в композиции «Воздух». Также он присутствует в «Земле».
44. Для Михаила Чернова участие в записи «БлокАды» связано с не очень приятными воспоминаниями. Во-первых, он безуспешно пытался ухаживать за девушкой по прозвищу «Шина» (Светлана Данилишина, являвшаяся на тот момент директором группы «Телевизор»), во-вторых, он наступил на гвоздь и проткнул себе ногу.
45. Музыканты «Алисы» поставили перед Дядей Мишей задачу «сыграть эротично». Позднее, они признали, что саксофонист «ДДТ» справился с ней на отлично.
46. Песни «Воздух» и «Земля» вошли в саундтрек к фильму «Взломщик», в котором Константин Кинчев исполнил главную роль.
47. Во время съемок в упомянутом фильме Константином была написана песня «Солнце встает».
48. Эта песня была разрешена к исполнению худсоветом рок-клуба благодаря приписке: «Посвящается космонавтам».
49. Первоначальный вариант обложки альбома был забракован худсоветом «Мелодии». Чиновники разглядели в ней пропаганду фашизма.
50. Ярлык «фашисты» прилип к группе очень прочно. Сегодня многие журналисты пытаются разглядеть пропаганду оного в каждом жесте Константина, в его сценическом костюме, а также в оформлении сцены и некоторых других альбомов.
51. Изначально, помимо музыкантов, на лицевой стороне конверта альбома были изображены крысы, а шрифт, которым написано название, был готическим.
52. «БлокАда» впервые была издана в 1987 году в виде обычного магнитоальбома.
53. В 1989 году «БлокАда» была издана на виниле фирмой «Мелодия».
54. Годом позже четыре композиции с альбома были изданы на первом советском компакт-диске в виде бонуса к альбому «Шестой Лесничий».
55. Полная версия «БлокАды» на CD появилась в 1993 году. Издатель диска – Moroz records.
56. Интересно, что в качестве фотографии на развороте вкладыша к диску, был использован снимок, сделанный гораздо позже того времени, когда записывалась «БлокАда». На изображении запечатлен «золотой» состав «Алисы» — Кинчев, Чумычкин, Шаталин, Самойлов, Королев, Нефедов, сформировавшийся к началу 90-го года.
57. В 2003 году альбом был переиздан на CD студией «Союз». Из разворота буклета была убрана фотография, место которой заняли воспоминания музыкантов о записи альбома.
58. На этом же издании уточнено авторство композиций. В частности, в качестве соавтора музыки к песне «Время менять имена» указан Петр Самойлов, а к «Эй, ты, там, на том берегу» и «Движение вспять» — Андрей Шаталин.
59. На этом же издании в качестве бонуса добавлена концертная версия песни «Солнце за нас».
60. В 2009 году альбом «БлокАда» был издан компанией Real records в рамках переиздания всего бэк-каталога «Алисы».
61. В свое время Константин Кинчев по поводу «БлокАды» говорил следующее: «спет по-дурацки, сыгран по-дурацки, записан по-дурацки… но альбом получился хороший.
62. В 2012 году этому альбому исполняется 25 лет.
63. Интересно, что многие песни пластинки до сих пор звучат свежо и актуально.
64. Альбом «БлокАда» будет переиздан на виниле в рамках юбилейной серии переизданий фирмы «Мелодия», которая в 2014 году отпразднует свое 50-летие.
65. «БлокАда» — одна из самых удачных работ в дискографии «Алисы».

Tags: ,

Category: Лучшие рок альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top