Земля – Алиса – Константин Кинчев

«Земля» – это песня Константина Кинчева, написанная зимой 1986 года. В дискографии «Алисы» она представлена на студийном альбоме «Блокада». Также произведение издано на концертных сборниках «На Шаболовке» и «Мы вместе 20 лет».

Алиса – Земля – песня

Историю создания этой песни Константин Кинчев рассказал после выхода альбома «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта». В частности, он говорил, что ему снился сон, который немного приоткрыл ему картинку будущего. Это видение и вдохновило лидера «Алисы» на создание произведения. Об особенностях сюжета сна Константин Евгеньевич предпочёл умолчать, поскольку основной задачей на тот момент было рассказать о том, кому посвящена новая пластинка.

В тексте песни группы «Алиса» «Земля» можно найти перекличку с известным произведением немецко-австрийского писателя Германа Гессе «Степной волк». Константин Кинчев также, как и классик, упоминает «смирные дни», в которые «боль и радость почистили зубы и спят». На тот момент лидер «Алисы» называл Гессе своим любимым писателем.

Существует также версия, согласно которой «Земля» – это ответ Борису Гребенщикову на песню «Движение в сторону весны», где есть упоминание о некоем «картонном герое». В книге Нины Барановской «По дороге в рай» утверждается, что таким эпитетам Константина наградила тогдашняя супруга лидера «Аквариума». В то же время в программе «Летопись» Кинчев категорически отверг предположение об ответе, предоставив слушателям возможность самим трактовать произведение.

Алиса – Земля – слушать онлайн

На песню «Земля» группа «Алиса» клипы не снимала. Зато в наличии имеются видеозаписи концертного исполнения этой композиции, сделанные в разное время. Предлагаем вашему вниманию версию середины 90-х годов.

Константин Кинчев – Земля – текст песни

Я начинаю путь,
Возможно, в их котлах уже кипит смола,
Возможно, в их вареве ртуть,
Но я начинаю путь.
Я принимаю бой,
Быть может, я много беру на себя,
Быть может, я картонный герой,
Но я принимаю бой.
Я говорю:

Живым – это лишь остановка в пути,
Мертвым – дом.

Смирное время,
Смирные дни,
Боль и радость почистили зубы и спят,
Звук, которым когда-то был крик,
В рот набрал воды
И прикусил язык.
Ржавчина
Выжженных звезд
Отражает промежутки сомнительных лет.
Плесень несет свой пост,
Прикрывая покрытый коростой погост.

Волчья ягода,
Черная кровь,
Немое темноводье водит тени по дну,
Языки публичных костров
Лижут лица.
Эй, начальник! Покорных – в ров!
Пот напомаженных туш,
Жирные рты плетут слюной кружева,
Зверь лакает из луж
Души тех, кто принял печать.
Маэстро, туш!

Живым – это лишь остановка в пути…

К разделу: ГРУППА “АЛИСА” – ПЕСНИ




Top