Сегодня Александру Башлачёву исполняется 55

| Май 27, 2015

александр башлачевАлександру Башлачёву 55. Как правило, в юбилеи известных людей принято подводить итоги, но жизнь сложилась так, что сегодняшний именинник уже давно живёт в другом измерении. Мы же продолжаем мерить жизнь своей земной мерой, вспоминая о гениальном поэте в мемориальные даты, или в моменты, когда по необъяснимому велению души возникает некая потребность в общении с ним через оставшееся немногочисленное творческое наследие. Тем ценнее те редкие издания, которые изредка появляются на прилавках музыкальных магазинов.

«Когда забудут я опять вернусь» – пел Башлачёв в одной из своих песен. Интересно, но так оно и получается по жизни. Как будто Александр Николаевич сам напоминает о себе, когда ему это нужно. Судите сами: лишь только о нём начинают забывать, как вдруг в интернете появляется архивная видеозапись концерта (например, концерт на 5-ом рок-фестивале Ленинградского рок-клуба), которую многие уже отчаялись увидеть, или же известный музыкальный лейбл вдруг находит возможность выпустить несколько лет пылившийся на полке трибьют, а инициатор его создания играет шикарный концерт в поддержку релиза. Случайность? Или?

Мало-помалу, но постепенно публикуются видеоархивы Александра Башлачёва. Сегодня без труда можно посмотреть все известные записи СашБаша, причём две из них изданы на DVD официально – это знаменитый квартирник у БГ и выступление на вечере журнала «Рокси». За что огромное спасибо Олегу Ковриге, находящему средства и возможности для выпуска дисков, и Евгению Гапееву, который приводит записи в приемлемый вид.

Переизданы и некоторые аудио-записи Александра Башлачёва. За последние пять лет «Отделение Выход» переиздало «Вечный Пост» и «Третью Столицу», дополнив оригинальный материал редкими бонусами. Не обошли творчество Башлачёва стороной и модные тенденции – пару лет назад компания «Мирумир» выпустила на виниловых пластинках «Таганский Концерт», сделав отличное оформление к изданию.

Не молчат и исследователи жизни и творчества Александра Башлачёва. Целых две книги поэту посвятил Лев Наумов. Первая – это подробное жизнеописание СашБаша («Человек поющий», вторая – беллетризированное исследование жизни и творчества в контексте отечественной литературы. Не так уж и мало.

Не забывают о Башлачёве и его коллеги и последователи. В течение последних нескольких лет усилиями Светланы Куниной в Череповце проходил мемориальный фестиваль «Сашин день», участниками которого становились как именитые звёзды, так и малоизвестные музыканты. Сегодня вечер памяти впервые пройдёт в Москве.

Так что же можно сказать в 55-летие Александра Башлачёва? То, что он скорее жив, чем мёртв. И релизов, связанных с его именем, несмотря на отсутствие коммерческих перспектив, было осуществлено немало. Но остались ещё и неизданные в нормальном виде записи – тот же 5-ый рок-фестиваль на видео, концерт, известный под названием «В городе Пушкина и рок-н-ролла», разговоры о выпуске которого на CD так и остались разговорами, исчезнувшая давно из продажи «агеевская запись» – двойник «Лихо». И вот тут уместно обратиться к поклонникам Башлачёва: будет наша поддержка начинаний издателей, будут и издания. И чем больше их будет, тем дольше будет жить сегодняшний юбиляр.

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top