Группа «Рада и Терновник» выпускает новый альбом

| Апрель 18, 2013

24 апреля выходит новый альбом группы «Рада и Терновник», записанный совместно с мастером горлового пения алтайским музыкантом Ногоном Шумаровым. Пластинка называется «Укок» и посвящена сакральному для коренных жителей Алтая одноимённому плато. Релиз диска осуществляет музыкальное издательство «Выргород».

Программа «Укок» была задумана ради привлечения внимания к проблемам уникального места в горах Алтая, возникших из-за имеющихся планов проложить по его курганам трубопровод для поставок газа в Китай. Плато Укок находится на границе России с этим государством. Здесь сохранилось множество редких видов животных и растений, занесённых в Красную книгу, в том числе и исчезающий снежный барс. Именно здесь была обнаружена усыпальница знаменитой Алтайской Принцессы.

Ногон (Николай) Шумаров – заслуженный артист России, режиссёр, актёр, поэт, музыкант и композитор. С 1978 года работал главным режиссёром республиканского Театра драмы в Горно-Алтайске. Поставил более 60 спектаклей и театральных представлений. Является автором музыки ко многим своим спектаклям. Владеет рядом национальных музыкальных инструментов, в числе которых топшур, шоор и хомус. В числе прочих Шумаровым были поставлены опера «Талай-Хан», балет «Эрлик-Хан» и театрализованные представления по мотивам эпоса «Маадай-Кара» сказителя А.Калкина и «Чымалы-Каан» сказителя Ш.Ялатова.

В 30-летнем возрасте Ногон открыл в себе любовь к народному искусству. Он собирает и изучает алтайский фольклор, стараясь не только сохранить его, но и привнести в традиционное современное искусство. Шумаров активно гастролирует по Хакасии, Бурятии, Туве, Монголии, Киргизии, Казахстану и другим республикам, а также является постоянным участником ряда фестивалей этнической музыки по всему миру.

Презентация нового студийного альбома группы «Рада и Терновник» «Укок» состоится 24 апреля в московском China Town Cafe. Начало в 21.00. Каждый купивший билет на это мероприятие получит в подарок компакт-диск.

Tags: ,

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top