Дмитрий Ревякин (Калинов Мост) – рок-исполнитель

дмитрий ревякинДмитрий Александрович Ревякин (родился 13 февраля 1964 года, Новосибирск) – российский рок-музыкант, композитор и поэт, лидер группы «Калинов Мост». Учился в музыкальной школе по классу баяна, играет на гитаре. Ряд источников, в том числе и официальный сайт коллектива, утверждает, что Дмитрий является членом Союза писателей России, однако в интервью Дмитрию Широкову (программа «Широкий вечер», радио «Подмосковье», февраль 2015) он лично опроверг эту информацию.

Ревякин Дмитрий Александрович – биография

Детство Ревякина прошло в посёлке Первомайский Читинской области, где по сей день проживают его родители. Мама будущего рок-музыканта работала учителем литературы и привила сыну любовь к чтению. Кстати, как неоднократно говорил сам Дмитрий, она же редактирует все его стихи и песни, часто упрощая их, тем самым делая доступными для широкой аудитории.

По окончании средней школы Ревякин отправился в Новосибирск поступать в электро-технический институт НЭТИ. Здесь началось его серьёзное увлечение рок-музыкой, впоследствии ставшей его профессией. Будучи студентом, Дмитрий периодически ведёт вечеринки, выступая в роли диск-жокея. В 1986 году вместе с Дмитрием Селивановым основывает группу, ставшую известной на всю страну под именем «Калинов Мост». Начинается концертная деятельность коллектива.

Дмитрий Ревякин – творчество

В составе группы «Калинов Мост» Дмитрий Ревякин играет на гитаре и исполняет песни собственного сочинения. Многие из них мгновенно становятся хитами среди новосибирской молодёжи. Но настоящий успех к коллективу приходит после знакомства Ревякина с лидером группы «Алиса» Константином Кинчевым, с подачи которого «Калинов Мост» приезжает в Ленинград, где выступает на фестивале рок-клуба.

В 1988 году в общежитии НЭТИ Ревякин записывает два сольных альбома: «Обломилась доска» и «Всякие разные песни». Записи пользуются успехом, а песни «Девка красная», «Сансара», «Кроха» и «Надоест нам суета» становятся хитами. Позже они войдут в репертуар «Калинова Моста», но большая часть песен из этих работ со временем утратит популярность и так и не будет воплощена в электричестве.

17 февраля 1988 года в Ленинграде трагически погиб рок-бард Александр Башлачёв. Дмитрий Ревякин вылетает из Новосибирска на похороны своего друга и в один из дней пребывания в Северной столице записывает один из своих лучших акустических альбомов – «Охта». Запись делается при случайном стечении обстоятельств – у музыканта нет денег на обратный билет и друзья устраивают ему квартирный концерт. Гитару для этого выступления Дмитрию предоставил Константин Кинчев, с которым, к слову, они дружат по сей день.

В 1989 году вместе с группой «Калинов Мост» Ревякин отправляется в Москву, где при поддержке Стаса Намина музыканты пробуют записать альбом. Однако, это получится сделать не с первой попытки. 17 июня коллектив выступает вместе с «Алисой» и «Крематорием» в ДС «Крылья Советов», но публика не принимает выступления сибиряков. В результате у Дмитрия случается нервный срыв, после которого он попадает в больницу, по выписке из которой уезжает в Забайкалье и более чем на год отказывается от концертно-студийной деятельности.

В 1991 году группа «Калинов Мост» записывает альбом «Выворотень», а вслед за ним ещё несколько пластинок – «Дарза», «Ливень», «Узарень» и «Пояс Ульчи». Однако отношения между участиками коллектива оставляют желать лучшего. Фактически группа прекращает своё существование, а её лидер принимает решение заняться сольным творчеством. В дальнейшем, уже после воссоединения коллектива, Ревякин не откажется от параллельной сольной деятельности и запишет несколько великолепных альбомов.

Проект Ревякин и Соратники

В 1996 году Дмитрий Ревякин записывает альбом «Всё поле в цветах». Основой для него послужили песни, которые изначально планировалось записать вместе с музыкантами «Калинова Моста». Некоторые из этих произведений вошли в сборник «Травень». Но из-за распада коллектива проект был реализован с другими музыкантами, которым автор дал полную свободу в создании аранжировок. В итоге получился один из самых необычных альбомов в русской рок-музыке.

В то же время Дмитрий начинает выступать с проектом «Ревякин и Соратники». Вместе с ним в группе играли Михаил Соколов (барабаны) и Владимир Коновалов (бас). Иногда на концертах того периода к музыкантам присоединялся виолончелист Даниил Фейгин. К началу студийной работы в проект был приглашён гитарист «Калинова Моста» Василий Смоленцев.

Проект «Ревякин и Соратники» просуществовал около двух лет. За это время музыканты записали один студийный альбом – «Обряд», в который вошли песни Дмитрия Ревякина, написанные в начале 90-х годов. В студийной работе над диском принимает участие Татьяна Анциферова, которая помимо прочего занималась постановкой вокала Дмитрия, а звукорежиссёром стал Владимир Белоусов, работавший также над альбомами «Пояс Ульчи» и «Оружие».

Сольные альбомы Дмитрия Ревякина

В 1999 году на официальном сайте группы «Калинов Мост» появилась информация о том, что Дмитрий Ревякин записывает сольный альбом «Сердце». В это же время коллектив работал над пластинкой «Руда». Однако, сольник так и не был издан, но в 2009 году альбом «Сердце» вышел под маркой коллектива и был посвящён памяти супруги Дмитрия Ольги.

Очередной полноценный сольный альбом Ревякина вышел лишь в 2005 году, сразу после пластинки «Калинова Моста» «SWA». Новая работа пришлась по душе поклонникам коллектива, но составившие её песни на концертах исполнялись довольно редко. Во время работы над «Жатвой» Дмитрий знакомится с Константином Ковачевым, которому предлагает стать гитаристом своего коллектива. В 2007 году выходит DVD с концертным вариантом рассматриваемого сольника Ревякина, все песни в котором сыграны группой «Калинов Мост».

В 2010 году Дмитрий становится инициатором записи трибьюта Александру Башлачёву. Вместе с музыкантами своего коллектива он делает аранжировки песен гениального рок-барда, а исполнить их предлагает известным рок-исполнителям: Гарику Сукачёву, Юрию Шевчуку, Константину Кинчеву, Эдмунду Шклярскому и многим другим. Официально издать эту работу удаётся лишь в 2013 году.

В 2011 году Ревякин выпускает первый альбом из цикла «Grandi Canzoni». Над песнями он работает вместе с Александром «Анаксагором» Владыкиным. Чтобы выпустить этот альбом, музыкант обращается к поклонникам с призывом профинансировать релиз. Пластинка получает название «Grandi Canzoni Opus 1», а спустя два года выходит вторая часть цикла – «Grandi Canzoni Opus Magnum».

Слушать песни онлайн

Основной раздел: песни Дмитрия Ревякина

Дмитрий Ревякин – личная жизнь

Ревякин вдовец. Его супруга Ольга скоропостижно скончалась 4 декабря 2005 года. Ей посвящён альбом группы «Калинов Мост» «Сердце», а также ряд песен Дмитрия, в том числе и знаменитая «Сберегла». Свою супругу Ревякин ласково называл Окочка. Кстати, обращения «Ока» в песнях – это тоже к ней. Сын – Степан, в настоящее время он является директором группы «Калинов Мост».

Дмитрий проживает в Москве, объясняя выбор город тем, что сегодня иначе невозможно вести дела. В столице сосредоточены издательства, здесь же координируется концертная деятельность. Тем не менее, ежегодно музыкант навещает своих родителей в Забайкалье. Своими любимыми местами также называет Крым и Камчатку. Последней посвящён альбом «Циклон», изданный в 2015 году.

Участие в совместных проектах

Лидер группы «Калинов Мост» редко принимает участие в проектах своих коллег. Тем не менее, в 2007 году он принял участие в записи песни Константина Кинчева «Рок-н-ролл» (опубликована бонусом к подарочному изданию альбома «Стать Севера»), в которой исполнил всего одну строчку. Намного более плодотворно проходит сотрудничество Ревякина с рэп-группой «25/17»: вместе с ребятами он записал несколько песен.

  • Рок-н-ролл (автор Константин Кинчев)
  • Корабль (группа «25/17»)
  • Рахунок (группа «25/17»)
  • Подорожник (группа «25/17», альбом «Русский Подорожник»)
  • Шукшинка (вместе с группой “Ключевая”)
  • Прогулки по воде (авторы: Илья Кормильцев и Вячеслав Бутусов)
  • Золотые львы (автор: Майк Науменко, группа “Зоопарк”)
  • Время колокольчиков (автор: Александр Башлачёв, трибьют «Серебро и Слёзы»)
  • Все от винта (автор: Александр Башлачёв, трибьют «Серебро и Слёзы»)
  • Петербургская свадьба (автор: Александр Башлачёв, трибьют «Серебро и Слёзы», бонус-трек)

Кроме того, на концертах-презентациях трибьюта «Серебро и Слёзы» Дмитрий Ревякин исполнил более десяти песен Александра Башлачёва, в том числе и не вошедшие в альбом.

Дискография Дмитрия Ревякина

Основной раздел: «Калинов Мост» – альбомы

Книги Дмитрия Ревякина

Ревякин также является автором нескольких книг стихотворений. В отличие от своих коллег, он проводит чёткую грань между стихами и текстами песен и в сборниках публикует именно поэтические произведения.


Дополнительные материалы




Top