Выворотень (альбом) – Калинов Мост

калинов мост выворотень«Выворотень» – это первый альбом группы «Калинов Мост», записанный в профессиональной студии. Работа над диском проходила в стенах центра Стаса Намина (SNC) осенью 1990 года. Релиз пластинки состоялся в первой половине 1991 года. Эта работа в истории коллектива стала первой, выпущенной официально.

Информация об альбоме

Словом «выворотень» в сельской местности Белоруссии называют деревья, упавшие на дорогу после урагана. Появлению альбома с таким названием предшествовали события, по силе соответствующие этому погодному явлению. Материал пластинки был написан Дмитрием Ревякиным во время сложного периода жизни, спровоцированного нервным потрясением после концерта 17 июня 1989 года, где «Калинов Мост» выступал вместе с группами «Крематорий» и «Алиса» и был крайне недружелюбно принят алисаманами. Ревякин пережил нервный срыв и почти на год уехал в Забайкалье, где и появились новые произведения.

Записывать альбом «Выворотень» было решено на студии SNC, где двумя годами раньше «Калинов Мост» уже работал над несколькими песнями, но так и не записал полноценную пластинку (фрагменты этой сессии изданы на диске «Вольница», издание 2006 года от компании Real records). Согласно воспоминаниям музыкантов, работа над новым альбомом проходила по ночам, из-за чего они в течение месяца не видели солнечный свет. Тем не менее, им удалось записать довольно светлую пластинку, сегодня считающуюся классикой русской рок-музыки.

На время записи «Выворотня» участники «Калинова Моста» поселились в гостинице «Украина». Там же были написаны песни, вошедшие в альбомы «Дарза» и «Узарень». Согласно воспоминаниям Василия Смоленцева, денег им не платили, однако по словам Виктора Чаплыгина, Стас Намин оплачивал группе проживание из расчёта 4 рубля 70 копеек в сутки. Он же вспоминает, что за готовый альбом они получили гонорар в размере 16 000 рублей, причём издатель получал неограниченное право использования материала на неопределённый срок.

Особенности записи альбома

Черновой вариант альбома «Выворотень» был сделан музыкантами в Новосибирске. Эта запись рассматривалась как демо и на её основании выверялась окончательная версия пластинки. В книге «Калинов Мост» (изд. АНТАО, 2001) Василий Смоленцев вспоминает, что им пришлось дорабатывать материал в Москве, поскольку результат сильно отличался от черновой версии и не совпадал с представлением музыкантов об их детище.

Для Смоленцева запись «Выворотня» стала первым опытом работы в профессиональной студии. Он вспоминает, что было сложно переключиться с концертной работы на студийную, поскольку на деле выяснялось, что для записи одного музыкального фрагмента необходимо сыграть несколько партий. Проблема усугублялась сжатыми сроками – на всё про всё коллективу было выделено 25 сессий.

На запись альбома в Москву «Калинов Мост» ехал со своим звукорежиссёром Николаем Рыбниковым, который для чего-то захватил бобинный магнитофон «Комета-212». Однако, увидев профессиональную аппаратуру, он самоустранился и отказался от участия в работе. В итоге «Выворотень» записывал звукорежиссёр группы «Парк Горького» Сергей Соловьёв.

Варианты издания альбома

Первый релиз альбома «Выворотень» состоялся в 1991 году. Альбом выпустила на виниловых пластинках компания SNC records. Это был обычный чёрный диск-гигант, упакованный в самый простой картонный конверт. Эти пластинки и сегодня можно найти на вторичном рынке.

На компакт-дисках альбом впервые был издан лишь в 1995 году. Это было обычное издание без традиционного для того времени многостраничного буклета. К диску, упакованному в стеклянную коробочку, прилагалась лишь раскладушка на четыре страницы с выходными данными, на внутреннем развороте которой помещена фотография Дмитрия Ревякина.

В 2006 году «Выворотень» переиздаёт компания Real records, дополняя оригинальный материал бонус-треком «Облако над кремлём». К изданию также прилагался бонус-диск с записью акустического альбома «Заворотень». В коробчке с дисками также был многостраничный буклет с текстами песен.

Трек-лист альбома

В альбом «Выворотень» вошли новые на тот момент песни «Калинова Моста». Ни одна из них ранее не исполнялась на концертах. Более того, новый материал кардинальным образом отличался от того, что делал коллектив раньше. Все пьесы написаны Дмитрием Ревякиным, за исключением композиции «Венч», созданной им в соавторстве с Владимиром Бугайцом.

  1. Колесо
  2. Набекрень голова
  3. Венч
  4. Вышло так
  5. Имя назвать
  6. Что нашёл
  7. Назад в подвалы
  8. Гон в полдень
  9. Увидеть себя в одном
  10. Последняя охота

В 2015 году музыканты отпраздновали 15-летие с момента выхода пластинки. На фестивале «Дикая Мята» коллектива показал специальную программу, в рамках которой сыграл все вошедшие в альбом песни.

Слушать альбом онлайн

Участники записи альбома

Альбом был записан классическим составом «Калинова Моста». В качестве сессионного музыканта был приглашён лидер группы Crossroads Сергей Воронов, сыгравший на губной гармошке.

  • Дмитрий Ревякин – вокал, акустическая гитара
  • Василий Смоленцев – электрогитара
  • Андрей Щенников – бас-гитара, клавишные, труба
  • Виктор Чаплыгин – ударные, губная гармоника, хомус
  • Сергей Воронов – губная гармоника.

Мнение музыкантов «Калинова Моста» об альбоме «Выворотень»

Несмотря на разное отношение к процессу работы над пластинкой, её создатели сходятся во мнении, что она удалась. Высоко ценят «Выворотень» и поклонники «Калинова Моста». Кроме того, работу высоко оценили и музыкальные критики.

Барабанщик Виктор Чаплыгин вспоминает, что по окончании работы над пластинкой музыканты возвращались в Новосибирск поездом, пили виски с мандаринами и в течение двух суток слушали «Выворотень», наслаждаясь его звучанием.

Дмитрий Ревякин отмечает, что несмотря на ошибки, альбом получился отличным. В нём есть энергетика, но главное – он нравится музыкантам, а значит понравится и слушателям. Его мнение разделяет и гитарист Василий Смоленцев.

Басист и один из отцов-основателей «Калинова Моста» Андрей Щенников также считает «Выворотень» лучшей работой группы, но отмечает, что именно на записи этой пластинки стали выявляться признаки разложения коллектива, которые в дальнейшем привели к полной смене состава музыкантов.

К разделу: КАЛИНОВ МОСТ – АЛЬБОМЫ




Top