Аквариум – рок-группа

аквариум группа«Аквариум» – рок-группа из Санкт-Петербурга, основанная в 1972 году и существующая по сей день. Лидер и единственный постоянный участник коллектива – Борис Гребенщиков. Он же является автором подавляющего большинства песен из репертуара команды. Сегодня группа активно гастролирует, регулярно записывает новые альбомы. Дискография коллектива насчитывает более тридцати номерных пластинок, а также множество концертных релизов и официальных компиляций.

История группы Аквариум

Отсчёт истории группы «Аквариум» начинается с 1972 года. За это время в коллективе успели поиграть десятки музыкантов из разных стран, в том числе и такие известные как Сергей Курёхин, Всеволод Гаккель, Александр Ляпин, Борис Рубекин, Дживан Гаспарян, Олег Сакмаров, Игорь Бутман и многие другие. Официальная история коллектива делится на несколько этапов, которые отличаются друг от друга не только сменой состава участников, но и кардинальным изменением саунда.

Аквариум 1.0 (1972 – 1991)

Музыкальная группа «Аквариум» была основана одноклассниками Борисом Гребенщиковым и Анатолием Гуницким, более известным как Джордж. Изначально проект позиционировался как поэтически-музыкальный. Тогда же возникло и нынешнее название, появление которого друзья трактуют по-разному. Гуницкий утверждает, что за основу было взято наименование одного из ленинградских пивных баров, располагавшегося на Будапештской улице, Гребенщиков же склоняется к версии, что название было выбрано после мучительного перебора слов в течение двух с половиной суток на Троицком мосту через реку Неву.

На первых порах группа ограничивалась лишь репетициями. Состав коллектива не был стабильным – в команде появлялись разные музыканты, в числе которых и ставшие впоследствии значимыми российскими рок-звездами. Одним из них был нынешний лидер группы «Пикник» Эдмунд Шклярский, игравший в «Аквариуме» непродолжительное время в 1973 году. Тогда же в состав коллектива влился один из ключевых участников раннего «золотого состава» Михаил «Фан» Файнштейн-Васильев. Год спустя в команду пришел клавишник Андрей «Дюша» Романов, позже ставший играть на флейте.

группа аквариум 80 годы

Фан, Дюша, Сева, БГ

В 1974 году музыканты записали первый магнитоальбом, используя для этого бытовую технику. Запись получила название «Искушение святого Аквариума». Официально её выпустили только в 1997 году в составе трилогии «Доисторический Аквариум». В этот блок также включены записи 1974 года «Притчи графа Диффузора» и 1976 года – «С той стороны зеркального стекла». Принято считать, что в 1975 году музыканты записали ещё одну работу – «Менуэт земледельцу», однако эта фонограмма, по всей видимости, безвозвратно утеряна.

В 1974 году Анатолий Гуницкий уходит из коллектива, однако сохраняет дружеские отношения с его участниками. Некоторое время музыканты «Аквариума» пробуют свои силы в самодеятельном театре абсурда на ступенях Инженерного замка, но вскоре Гребенщиков разочаровывается в идее скрещивания музыки, театра и поэзии и сосредотачивается на музыкальной деятельности. В 1975 году в группу приходит виолончелист Всеволод Гаккель и таким образом происходит формирование золотого состава: БГ, Сева, Дюша и Фан.

аквариум конец 80

Регулярная концертная деятельность «Аквариума» начинается в 1976 году. Одним из судьбоносных событий становится поездка на фестиваль в Таллин, где в районе Мустамяэ в городском троллейбусе происходит знакомство Гребенщикова и Андрея Макаревича. С тех пор между группами «Аквариум» и «Машина Времени» устанавливаются дружеские отношения. Примерно в то же время происходит знакомство БГ с Михаилом «Майком» Науменко – лидером группы «Зоопарк», вместе с которым в 1978 году Борис Борисович записывает альбом «Все братья-сестры».

Апофеозом концертной деятельности Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум» становится выступление на Тбилиском рок-фестивале 1980 года. В ходе концерта музыканты вели себя эпатажно и провокационно. В итоге жюри фестиваля обвинило группу в пропаганде гомосексуализма и других извращениях. В результате этого выступления Борис был исключен из комсомола и выгнан с работы, но по его мнению все эти события на самом деле лишь помогли ему самореализоваться.

Видео – Анатолий Гуницкий о группе Аквариум

Начало студийной деятельности

В 1979 году Гребенщиков знакомится с ленинградским звукорежиссёром Андреем Тропилло. Этот легендарный человек знаменит тем, что записал практически все первые альбомы групп Ленинградского рок-клуба, включая «Кино», «Телевизор», «Алиса», «Зоопарк» и «Ноль». В его студии, располагавшейся в Доме юного техника на Охте, будут записаны все значимые альбомы «Аквариума» раннего периода вплоть до 1986 года.

Студийная история коллектива началась с выпуска в 1981 году «Синего Альбома». Вслед за ним музыканты записывают «Треугольник», ставший впоследствии одним из культовых альбомов русской рок-музыки. В марте того же года «Аквариум» вступает в только что основанный Ленинградский рок-клуб, что помогает группе легализоваться. В 1982 году расширенным составом коллектив записывает пластинку «Табу», а год спустя – «Радио Африка».

Студийные записи группы стремительно расходятся по стране. «Аквариум» быстро набирает популярность, благодаря чему растет и востребованность коллектива. Музыканты играют концерты, многие из которых записываются на пленку и в дальнейшем будут выпущены на различных носителях в качестве бутлегов. В 1984 году команда записывает альбом «День Серебра», который многие считают вершиной её творчества.

В 1986 году выходит альбом «Дети Декабря» – последняя номерная работа, сделанная в студии Андрея Тропилло. В том же году Джоанна Стингрей выпускает в США двойной виниловый сборник Red Wave, при этом каждая сторона пластинки целиком отдана группам Ленинградского рок-клуба. Помимо «Аквариума» на сборнике представлено творчество «Кино», «Алисы» и группы «Странные Игры». Появление этого издания служит сигналом для советских властей – фирма «Мелодия» выпускает компиляцию из песен, составивших альбомы «День Серебра» и «Дети Декабря». Это издание известно меломанам как «Белый Альбом», отталкиваясь от цветовой гаммы оформления конверта диска.

Андрей Тропилло о группе Аквариум

Распад золотого состава

После выпуска виниловой пластинки начинается новый этап творческой жизни Бориса Гребенщикова и «Аквариума». Группу начинают приглашать на телевидение для участия в различных передачах, в числе которых популярная в то время программа «Музыкальный ринг». В 1987 году коллектив записывает саундтрек для художественного фильма «АССА», что положит начало сотрудничеству с режиссёром Сергеем Соловьёвым.

В том же году группа записывает альбом «Равноденствие» на студии фирмы «Мелодия», а в 1988 году Борис Гребенщиков заключает контракт с канадской звукозаписывающей компанией CBS и уезжает из СССР. Остальные участники «Аквариума» пробуют себя в сольных проектах, лишь изредка собираясь для концертов в «родном» коллективе. Однако вынужденная пауза в совместном творчестве приводит к обострениям конфликтов и в 1991 году БГ объявляет о роспуске группы. Последний концерт «Аквариум» играет на VIII Ленинградском рок-фестивале.

Фрагмент последнего концерта

Аквариум 2.0 (1992 – 1997)

В период с 1991 по осень 1992 года Борис Борисович гастролирует в составе БГ-бэнда. Под этим именем коллектив записывает «Русский Альбом», вскоре после выхода которого Гребенщиков анонсирует возрождение «Аквариума». В новом составе помимо БГ играют Александр Титов, Олег Сакмаров, Алексей Зубарев, Алексей Рацен и Андрей Вихарев. Спустя некоторое время к ним присоединяется аккордеонист Сергей Щураков. Первой работой нового состава стала пластинка «Любимые песни Рамзеса IV», поразившая слушателей своим психоделическим саундом.

В целом же, версия «Аквариум 2.0» продолжила линию БГ-бэнда. Музыкальные критики справедливо называют это время «русским периодом БГ». В 1994 году коллектив выпустит диск «Кострома Mon Amour», в 1995 году – «Навигатор», а в 1996 – «Снежный Лев». После выпуска последнего Гребенщиков снова увлекся музыкальными экспериментами, отразившимися в проекте «Русско-Абисинский оркестр». В 1997 году «Аквариум» выпускает диск «Гиперборея», в который вошли не изданные ранее песни 70-х и 80-х годов. После этого, отметив 25-летие группы концертами в Москве и Санкт-Петербурге, Гребенщиков объявляет об очередном роспуске коллектива.

Аквариум 3.0 (1999 – 2015)

До очередного перерождения группы «Аквариум» Борис Гребенщиков успел записать альбом «Лилит» (вместе с группой The Band), после чего в течение года гастролировал с программой «Новый Электрический Пес». В этот же период выходят альбомы «Прибежище», «Молитва и Пост», а также ремейки старых песен «БГ и Deadушки». В 1998 году Гребенщиков начинает работать с Борисом Рубекиным, клавишником и аранжировщиком, который станет во многом определять звучание «Аквариума» в ближайшие полтора десятилетия.

Первым альбомом обновленного «Аквариума» становится «Ψ», выпущенный в 1999 году. Однако истинное лицо нового коллектива поклонники увидели лишь в 2002 году, когда вышел альбом «Сестра Хаос», звучание которого кардинально отличалось от того, что группа делала прежде. Саунд стал современным, а в аранжировках активно используются семплы и компьютерные петли.

С появлением в группе Бориса Рубекина «Аквариум» обрел новое дыхание. Коллектив заметно помолодел и снова стал интересен молодому поколению. Вершиной творчества группы нулевых годов стал выход альбома «Беспечный Русский Бродяга», релиз которого состоялся в 2006 году. Эту работу высоко оценили как музыкальные критики, так и коллеги по цеху. Альбом хвалил даже известный своим скептическим отношением к русской рок-музыке Егор Летов, лидер группы «Гражданская Оборона».

Жажда музыкальных экспериментов привела к созданию проекта «Аквариум International», в составе которого играли музыканты из разных стран мира, владеющие экзотическими инструментами. В 2008 году выходит очередная пластинка группы – «Лошадь Белая», а в 2009 – сборник неизданных ранее песен «Пушкинская, 10». В преддверии 40-летия коллектива выходит диск «Архангельск», а годом позже – «А+».

1 ноября 2015 году умер Борис Рубекин. Позже поклонники группы будут вспоминать, что в течение последнего года обычно жизнерадостный музыкант отличался мрачностью. После его смерти Борис Гребенщиков в программе «Аэростат», посвященной Рубекину, скажет, что в последние месяцы тот страдал депрессией, с которой так и не смог справиться. Со смертью Бориса было официально объявлено об окончании очередного этапа в творчестве «Аквариума».

Аквариум 4.0 (с 2016 года)

Новая эпоха творческого развития «Аквариума» началась в 2016 году. Новое музыкальное лицо коллектива пока ещё не сформировалось. Однако сегодня группа выступает без клавишника. Новым трендом коллектива стали бесплатные концерты на улицах городов, в которых планируются большие сольники группы. Обычно за несколько часов до выступления музыканты выставляют аппаратуру на улице и играют для прохожих.

Весной 2016 года вышел мини-альбом «Песни нелюбимых», в который вошло только три композиции. Немногим ранее, осенью 2015, года на портале краудфандинга «Планета» Борис Гребенщиков собрал более 7 миллионов рублей на запись новых песен. Тем не менее, в течение года было опубликовано лишь три новые композиции.

Состав группы «Аквариум»

На текущий момент в группе «Аквариум» играют:

  • Борис Гребенщиков – вокал, гитара;
  • Алексей Зубарев – гитара;
  • Александр Титов – бас-гитара;
  • Андрей Суротдинов – скрипка, перкуссия;
  • Брайан Финнеган – флейта;
  • Лиам Бредли – ударные;
  • Игорь Тимофеев – флейта, саксофон, гитара;
  • Глеб Гребенщиков – перкуссия.

Стоит отметить, что в настоящее время состав группы «Аквариум» не стабилен. Музыканты в коллективе меняются в зависимости от концертной программы, которую в тот или иной момент представляют слушателям. Начиная с 2015 года группа редко выступает в полном составе, часто выступая квартетом или в формате дуэта БГ+Зубарев. В нашем списке участников названы музыканты, наиболее часто выступающие с Борисом Гребенщиковым.


Дополнительные материалы




Top