Ноль – группа Федора Чистякова

группа ноль«Ноль» – группа, основанная в 1985 году Федором Чистяковым, Алексеем Николаевым и Анатолием Платоновым. Отличительная особенность коллектива заключается в использовании баяна как солирующего инструмента. Группа распалась в 1992 году, после чего вновь воссоединилась в 1997 году и окончательно прекратила своё существование в 1998 году. В наше время Федор Чистяков продолжает исполнять песни из репертуара коллектива на своих сольных концертах, которые проходят при участии группы «Кафе».

История группы «Ноль»

Группа «Ноль», впоследствии ставшая одной из легенд русского рока, была основана друзьями-одноклассниками. Изначально коллектив существовал под названием «Нулевая группа», которое было заимствовано из песни Федора Чистякова «Инвалид нулевой группы». В 1986 году музыканты записали дебютный альбом под названием «Музыка драчевых напильников», вокальные партии в котором помимо Чистякова, ставшего впоследствии основным и единственным вокалистом, исполнял Алексей «Николс» Николаев.

Крёстным отцом группы «Ноль» стал известный ленинградский звукорежиссёр Андрей Тропилло, в студии которого происходила запись дебютной пластинки коллектива. Именно он определил будущее команды, услышав однажды игру Федора на баяне. Согласно воспоминаниям участников событий, Тропилло убедил Чистякова сделать инструмент солирующим, тем самым выделив коллектив из общей массы тогдашних рок-групп.

В 1986 году группу Федора Чистякова приняли в Ленинградский рок-клуб. Как вспоминал сам музыкант, одним из членов приёмной комиссии был лидер группы «Алиса» Константин Кинчев. После вступления в рок-клуб «Ноль» начинает активно гастролировать, убедительно выступив в том числе и на 5-ом Ленинградском рок-фестивале. Этот период творчества найдет отражение в концертном альбоме «Школа жизни», который выйдет в 1990 году.

В 1989 году музыканты «Ноля» записывают альбом «Сказки». Впоследствии эта работа будет выпущена на виниловых пластинках фирмой «Мелодия», став первым официальным релизом коллектива. В 1990 году группа записывает диск «Северное буги», а год спустя – свою самую известную работу «Песня о безответной любви к Родине». К этому времени коллектив уже успел объехать с концертами десятки городов СССР, а также выступить за границей.

В 1992 году музыканты приступают к записи альбома «Полундра!». Параллельно идёт работа над совместным альбомом с лидером группы «Выход» Сергеем «Силей» Селюниным «Созрела дурь». Однако выпустить их тогда не удаётся – Федор Чистяков попадает в тюрьму после попытки убить свою сожительницу Ирину Линник, а после признания судом невменяемым помещается на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Деятельность группы «Ноль» на это время приостанавливается.

После возвращения из мест не столь отдаленных Чистяков стал посещать собрания религиозной организации свидетели Иеговы и после переосмысления жизненных ценностей решил отказаться от продолжения творческой деятельности. Остальные музыканты коллектива в это время существуют под названием «Ноль без палочки», однако успеха проект не имеет.

Федор Чистяков о группе Ноль – видео

Постистория группы «Ноль»

В 1997 году участники «Ноля» на непродолжительное время воссоединились и дали несколько концертов. Выступления проходили под названиями «Федор Чистяков и Ноль», или «Федор Чистяков и Оркестр электрического фольклора». Этот период ознаменовался выпуском двух альбомов – концертного и инструментального, после чего команда окончательно прекратила своё существование.

В 2003 году музыкальное издательство «Отделение Выход» приступило к переизданию дискографии «Ноля» на компакт-дисках. Лейбл выпустил все номерные пластинки, дополнив оригинальные трек-листы бонусами. Также было выпущено несколько концертных записей коллектива.

В декабре 2012 года состоялась премьера документального фильма «Чистяков Trip», в котором Федор предельно честно рассказал об истории коллектива, коснувшись также некоторых фактов собственной биографии. Впоследствии картина была издана на DVD вместе с коллекцией видеоклипов «Ноля».

Долгое время Чистяков воздерживался от исполнения старых песен на сольных концертах. Однако постепенно он стал включать в сет-листы наиболее любимые публикой произведения из репертуара «Ноля». Тексты некоторых из них переделаны и адаптированы под нынешнее мировоззрение музыканта, других изменения не коснулись.

В 2016 году в рамках празднования 30-летия с момента основания «Ноля» Федор Чистяков записал альбом ремейков легендарного коллектива, в который вошло двенадцать песен. В записи ему помогали музыканты группы «Кафе». Также в создании пластинки принял участие Алексей «Николс» Николаев. Диск получил название «Ноль+30». В начале того же года музыкант выпустил концертный альбом «Выше Ноля», основу которого также составили старые хиты.

Летом 2017 года Федор Чистяков объявил о возрождении группы «Ноль». В обновленном проекте принимает участие Алексей «Николс» Николаев. Согласно заявлениям лидера коллектива, команда будет играть концерты, включив в репертуар старые песни, многие из которых в последние годы не исполнялись Чистяковым в рамках его проектов и сольных выступлений. Также музыканты не исключают возможности записи альбома. Премьера первого сингла («Время жить») состоялась 31 июля 2017 года.

Состав группы «Ноль»

  • Федор Чистяков – вокал, баян (изредка – гитара, балалайка, клавишные)
  • Алексей Николаев – барабаны, перкуссия (изредка – гитара, балалайка)
  • Дмитрий Гусаков – бас-гитара
  • Георгий Стариков – гитара, балалайка
  • Пётр Струков (годы 1997-98) – балалайка, гитара

Дополнительные материалы




Top