Табу – альбом группы “Аквариум”

Аквариум - Табу«Табу» – альбом группы «Аквариум», записанный летом 1982 года в студии Андрея Тропилло в Ленинграде. Огромную роль в создании аранжировок составивших пластику песен сыграл Сергей Курёхин. Официально издавался на магнитофонных кассетах, компакт-дисках и виниловых пластинках.

История альбома «Табу»

Основой этого альбома послужили песни, написанные Борисом Гребенщиковым и исполнявшиеся на электрических концертах «Аквариума» в 1981 году. Желая обновить звучание группы, БГ привлёк к работе над аранжировками Сергея Курёхина, который в свою очередь посчитал нужным произвести некоторые изменения в составе команды. В итоге получилось, что музыканты основного состава коллектива, Андрей «Дюша» Романов и Михаил Файнштейн-Васильев оказались не у дел. По этой причине на обложке название группы указано с вопросительным знаком.

Запись производилась стремительно, с минимальным количеством наложений. Музыканты делали один, максимум – два дубля, благодаря чему альбом удалось закончить в кратчайшие сроки. Легенда гласит, что обстановка в студии во время работы над пластинкой была нервозной, а закончилось всё конфликтом Курёхина и гитариста Александра Ляпина. Под влиянием ссоры музыкантов Борис Гребенщиков сочинил песню «Рок-н-ролл мёртв», которая позже вошла в альбом «Радио Африка».

Альбом группы «Аквариум» «Табу» начинается с телефонного звонка, на который женский голос отвечает: «Алло? Алло?». Таким образом музыканты делают отсылку к пластинке британской группы The Kinks «Face To Face», изданной в 1966 году.

Варианты издания альбома

Изначально альбом «Табу» распространялся на магнитных лентах. На компакт-дисках запись впервые вышла в 1994 году. Релиз осуществила компания «Триарий». Позже лейбл переиздавал альбом в сотрудничестве с компаниями «Союз», Moroz records и CD Land.

В 2002 году альбом переиздаёт компания «Союз» в рамках первой официальной антологии «Аквариума». Издание включает два бонус-трека – композиции «В поле ягода навсегда» и «Сентябрь». Последняя изначально записывалась для «Табу», но была исключена из трек-листа Борисом Гребенщиковым.

В 2013 году альбом переиздаёт компания «Мистерия звука». Это издание входит в состав коллекционного 30CD-BOX, релиз которого был приурочен к 60-летию БГ. В качестве самостоятельного релиза этот диск официально не распространялся.

Виниловая пластинка

Альбом группы «Аквариум» «Табу» на виниле впервые был издан в 2013 году. Релиз осуществили компании Solyd records и «Бомба Мьюзик». Примечательно, что трек-лист этого издания полный, то есть включает и композицию «Сентябрь».

Издание напечатано на 180-граммовых дисках-гигантах чёрного цвета. Производство велось в Германии. Пластинки распространялись как по отдельности, так и в составе коллекционного бокса.

Аквариум – Табу – слушать

Трек-лист альбома

  1. Сегодня ночью
  2. Пустые места
  3. Кусок жизни
  4. Береги свой хой
  5. Пепел
  6. Никто из нас не
  7. Игра наверняка
  8. Аристократ
  9. Сыновья молчаливых дней
  10. Радамаэрл

Участники записи альбома

  • Борис Гребенщиков – голос и гитары;
  • Сергей Курёхин – препарированное пианино (1-7, 9, 10), перкуссия (8);
  • Александр Ляпин – электрогитара (1-9);
  • Владимир Грищенко – бас (2-7, 9);
  • Пётр Трощенков – барабаны (1-9);
  • Всеволод Гаккель – виолончель, (1,9, 10), бас (1);
  • Игорь Бутман – саксофон (3, 6, 8, 9);
  • Михаил Васильев-Файнштейн – перкуссия,(3), бас (8);
  • Андрей Романов – флейта (10).

Дополнительные материалы




Top