День Серебра – альбом группы Аквариум

аквариум день серебра«День Серебра» – альбом группы «Аквариум», записанный и выпущенный в распространение в 1984 году. Первая студийная работа коллектива, от начала до конца созданная на профессиональной аппаратуре. Распространялся на магнитных лентах, компакт-дисках и виниловых пластинках. Часть песен из этой работы вошла в так называемый «Белый Альбом» – пластинку, выпущенную фирмой грамзаписи «Мелодия». Сами музыканты считают эту работу лучшей из тех, что была сделана «Аквариумом» в 80-е годы.

История альбома «День Серебра»

Альбом группы «Аквариум» «День Серебра» имеет предысторию. В начале 1984 года известный кинорежиссёр Александр Сокуров предложил Гребенщикову и Гаккелю принять участие в его документальном фильме. Согласно замыслу режиссёра, музыканты должны были исполнять романсы М.И.Глинки. Проект реализован не был, однако музыка Глинки дала толчок новому вектору развития «Аквариума», который вылился в рассматриваемый альбом.

Весь материал для альбома «День Серебра» был написан весной 1984 года. Впервые в истории группы аранжировки песен создавались не в студии во время записи, а на домашних репетициях. Запись материала производилась в Доме Юного Техника на Охте у Андрея Тропилло, который специально для работы при посредничестве Лидии Кобриной арендовал у «Мелодии» восьмиканальный магнитофон Ampex.

В отличие от альбомов «Табу» и «Радио Африка», «День Серебра» создавался в спокойной обстановке. Отношения между музыкантами в тот период были близки к идеальным, а если возникали сложности, то связаны они были с вопросами технического характера. Сведение треков производилось в октябре 1984 года, выполняли его Борис Гребенщиков и Андрей Тропилло, при этом в уже сделанную запись были сделаны некоторые поправки.

Оформление альбома

Первый вариант оформления альбома «День Серебра» был создан Сергеем Дебижевым, известным режиссёром и клипмейкером. На лицевую сторону обложки он поместил ацтекский символ входа и выхода. В дальнейшем символ был убран из центра обложки в её верхнюю часть, а на его месте появились греческие буквы «дельта» и «сигма». Идея оформления альбома навеяна произведениями Карлоса Кастанеды.

Варианты издания альбома

Альбом был записан в 1984 году и изначально распространялся только на магнитных лентах. Однако, в 1987 году фирма «Мелодия» выпустила так называемый «Белый альбом» «Аквариума», на одной стороне которого были представлены песни с «Дня Серебра» («Сидя на красивом холме», «Иван Бодхидхарма», «Небо становится ближе», «Электричество» и «Глаз»), а на второй – из альбома «Дети Декабря».

На компакт-дисках альбом «День Серебра» «Аквариум» выпустил в 1994 году. Релиз осуществила компания «Триарий», которой на тот момент принадлежали права на всю дискографию коллектива. В дальнейшем лейбл сделал несколько допечаток тиража.

В 2002 году альбом переиздаёт студия «Союз». Оригинальный материал дополнили бонус-треками – песнями «Выстрелы с той стороны» и «Господин одинокий журавль». К диску прилагался многостраничный буклет с историей создания альбома, текстами песен и фотографиями. Также был выпущен упрощённый вариант издания.

В 2013 году эту работу переиздаёт компания «Мистерия звука» в составе новой антологии «БГ-60». В качестве самостоятельного релиза этот диск официально не распространялся. Тип упаковки – диджибук CD-формата.

Виниловая пластинка

Альбом группы «Аквариум» «День Серебра» на виниле вышел осенью 2014 года. Релиз осуществили лейблы Solyd records и «Бомба Мьюзик». Производство дисков велось в Германии. Специально для этого издания звукорежиссёр Евгений Гапеев произвёл полную реставрацию фонограммы, использовав при этом оригинальные плёнки. Релиз распространяется как самостоятельный, а также входит в коллекционный бокс «Собрание Естественных Альбомов. Том 2».

Аквариум – День Серебра – слушать

Трек-лист альбома

  1. Сидя на красивом холме
  2. Иван Бодхидхарма
  3. Дело мастера Бо
  4. Двигаться дальше
  5. Небо становится ближе
  6. Пока не начался джаз
  7. Электричество
  8. Она не знает что это (сны)
  9. Выстрелы с той стороны
  10. Глаз
  11. Здравствуй, моя Смерть (Тема для новой войны)
  12. Колыбельная

Участники записи альбома

  • Борис Гребенщиков – голос, гитары;
  • Всеволод Гаккель – виолончель (3, 4, 6-9, 12), голос;
  • Александр Куссуль – скрипка (3, 6, 7, 9);
  • Пётр Трощенков – ударные (2-5, 7-11);
  • Александр Титов – бас (1-5, 7-11);
  • Андрей Романов – флейты (1,8, 11, 12);
  • Александр Ляпин – гитара (2-5, 7-11);
  • Михаил Васильев – ударные (2, 7, 11);
  • Александр Беренсон – труба (2,9);
  • Игорь Бутман – саксофон (10).



Top