Телевизор – группа Михаила Борзыкина

группа телевизор«Телевизор» – группа из Санкт-Петербурга, лидером и автором подавляющего большинства песен которой является Михаил Борзыкин. В песнях коллектива доминирует социальная и политическая тематика, но при этом немаловажную часть репертуара составляют лирические баллады. В истории команды были периоды, когда группа превращалась в дуэт, либо была сольным проектом её лидера. В музыкальном плане стиль «Телевизора» менялся от новой волны до синти-попа.

Группа Телевизор – история

История группы «Телевизор» берёт начало в 1984 году, когда клавишник группы «Озеро» Михаил Борзыкин вместе с двумя товарищами решили основать собственный коллектив. К ним присоединились музыканты распавшейся группы «Икар». Таким образом, в новообразованной команде играли Михаил Борзыкин (клавишные, вокал), Александр Беляев и Игорь Петров (гитары), Игорь Копылов (бас) и Вячеслав Архипов (барабаны).

Весной того же 1984 года группа «Телевизор» вступает в Ленинградский рок-клуб и после начала концертной деятельности сразу обращает на себя внимание слушателей. В 1985 году на студии Андрея Тропилло музыканты записывают дебютный альбом «Шествие Рыб», который позже фирма «Мелодия» издаст на виниловых пластинках. Осенью коллектив покидают Копылов, Петров и Архипов, на смену которым приходят клавишник Игорь Бабанов и барабанщик Алексей Рацен.

В 1987 году команда записывает альбом «Отечество Иллюзий». Насыщенна и концертная жизнь группы – «Телевизор» выступает на рок-фестивалях в Подольске и Вильнюсе, собирает стадионы в Москве, а также выезжает на гастроли за границу. В рамках западного турне команда посещает Италию, Германию, Данию, Голландию, Бельгию, Францию и Люксембург.

Успех коллектива привлекает внимание известного продюсера Александра Шульгина, на деньги которого в 1989 году музыканты записывают альбом «Отчуждение». Однако, выпустить запись удалось лишь в 2014 году. Как позже вспоминал Михаил Борзыкин, во время работы выяснилось, что группа «Телевизор» в ходе такого сотрудничества не будет иметь прав на своё творчество и должна выступать на сборных концертах, в том числе и с поп-звёздами, что лидеру команды показалось неприемлемым. В итоге контракт был разорван, а судьба фонограммы «Отчуждения» долгое время была под вопросом.

Группа Телевизор в 90-е годы

К началу 90-х годов в составе группы «Телевизор» произошли очередные изменения. В конце 1989 году гитарист Александр Беляев ушёл в «Наутилус Помпилиус» – более успешный на тот момент проект. На смену ему пришёл ранее игравший в группе «Присутствие» Максим Кузнецов. В обновлённом составе команда записала диск «Мечта Самоубийцы», после выхода которого отношения между участниками проекта испортились окончательно.

После распада СССР изменилось и творчество «Телевизора». На место открытому протесту пришла мрачная лирика. Герой Борзыкина всё реже борется с режимом, но всё чаще занимается самобичеванием. В 1992 году помимо Борзыкина в группе играют Константин Шумайлов (клавиши), Сергей Богданов (гитара) и Игорь Фёдоров (барабаны). В таком составе музыканты записывают пластинку «Дым-туман» и выпускают концертник «Живой», после чего Фёдоров и Богданов уходят.

Из-за отсутствия состава группа «Телевизор» практически отказывается от концертной деятельности. В 1995 году Борзыкин и Шумайлов вдвоём записывают мощный убедительный альбом, который получает название «Двое». Однако, материальное положение коллектива оставляет желать лучшего. Вскоре Константин Шумайлов уходит из «Телевизора» и становится штатным клавишником группы «ДДТ», оказав сильное влияние на развитие этой команды.

Группа Телевизор в 2000-е годы

Оставшись один, Михаил Борзыкин вынужден осваивать современные компьютерные технологии, параллельно овладевая навыками звукорежиссёра. Сольно он записывает альбом «Путь к успеху», который выпускает под маркой «Телевизора» в 2001 году. Примерно в то же время он собирает новый состав команды, в который входят гитарист Сергей Сивицкий и барабанщик Сергей Русанов.

В 2004 году выходит очередной альбом «Телевизора», названный «Мегамизантроп». Группа представляет пластинку на концертах, а также в эфире «Нашего радио». Позже записи этих концертов будут представлены на переиздании диска от компании «Геометрия». «Мегамизантроп» получает положительные отзывы как от музыкальных обозревателей, так и от коллег-музыкантов. В частности, Константин Кинчев, лидер группы «Алиса», называет эту работу одной из немногих, понравившихся ему за последнее время.

Годом позже Михаил Борзыкин перезаписывает песни конца 80-х годов и выпускает их под маркой «Отчуждение 2005». Выход диска совпадает с изменением политической ситуации в России. Вскоре «Телевизор» становится постоянным участником политических акций внесистемной оппозиции, регулярно принимая участие в «Маршах несогласных». Другим известным участником этих акций становится Юрий Шевчук, лидер группы «ДДТ».

Соедующий номерной альбом «Телевизора» выходит в 2009 года. Пластинка под названием «Дежавю» является политическим демаршем, а в составивших её песнях Борзыкин активно критикует своих друзей (особенно сильно достаётся Константину Кинчеву), а также рьяно выступает против действующей власти. Фактически «Телевизор» становится единственной оппозиционной рок-группой в России. Постепенно песни группы исчезают из эфира радиостанций.

Группа Телевизор – наши дни

В 2010 году выходит первый официальный DVD «Телевизора». Основой для него послужила запись юбилейного концерта, приуроченного к 25-летию группы. Запись выходит на двух дисках под названием «XXV Лет В Одной Лодке». Релиз становится одним из самых заметных в музыкальной жизни России своего времени.

В 2011 году музыкальное издательство «Геометрия» приступает к переизданию дискографии группы «Телевизор» на компакт-дисках. Для всей серии разрабатывается уникальный дизайн. Перед изданием фонограммы проходят процедуру реставрации, причём в качестве источников в большинстве случаев используются оригинальные мастер-ленты. Авторский материал альбомов дополняется концертными записями в аудио- или видео-вариантах. Бонусы прилагаются на отдельных дисках.

Между тем, при довольно активной концертной деятельности новые альбомы группа не записывает. Очередной диск «Телевизора» выйдет лишь в 2016 году. Он получил название «Ихтиозавр» и был записан при финансовой поддержке поклонников. Составившие эту пластинку песни ещё до издания были хорошо знакомы ценителям творчества коллектива по концертному исполнению.

Известные песни группы Телевизор

Состав группы Телевизор

  • Михаил Борзыкин – вокал, клавишные, программирование, аранжировки, саунд-продюсер, музыка, тексты;
  • Сергей Сивицкий – гитара, бэк-вокал;
  • Сергей Русанов – ударные.

Бывшие участники

  • Игорь «Пэт» Петров (1984 – 85) – гитара;
  • Игорь «Гога» Копылов (1984 – 85) – бас-гитара;
  • Вячеслав «Ара» Архипов (1984 – 85) – барабаны;
  • Александр Беляев (1984 – 89) – гитара;
  • Игорь Бабанов (1985 – 91) – клавишные;
  • Алексей Рацен (1985 – 2002) – барабаны;
  • Максим Кузнецов (1989 – 91) – гитара;
  • Сергей Богданов (1992 – 93) – гитара;
  • Игорь Фёдоров (1992 – 93) – барабаны;
  • Константин «Кот» Шумайлов (1992 – 2002) – клавишные;
  • Игорь Кононов (1999 – 2000) – клавишные.

Дискография

  • Шествие рыб (1985)
  • Отечество иллюзий (1987)
  • Отчуждение (1989, издан в 2014 году)
  • Мечта самоубийцы (1991)
  • Дым-туман (1992)
  • Двое (1995)
  • Путь к успеху (2001)
  • МегаМизантроп (2004)
  • Отчуждение-2005 (2005)
  • Дежавю (2009)
  • Ихтиозавр (2016)

Дополнительные материалы




Top