Михаил Горшенёв: «Это то, что хотелось делать, вот и всё»

| Октябрь 29, 2012

Продюсерская компания «Театральное дело» и панк-рок группа «Король и Шут» подготовили зонг-оперу «TODD», роль главного героя в которой исполнит лидер коллектива – Михаил Горшенёв. Ее премьерные показы состоятся 6 и 7 ноября в Театре Киноактёра.

Вкратце напомню историю этого персонажа, споры о реальном существовании которого не утихают до сих пор. Впервые данный герой упоминается в серии рассказов «Жемчужная нить». Некий Бенжамин Баркер, осужденный по ложному обвинению, после 15 лет каторги возвращается в Лондон. Им движет огромное желание отомстить оклеветавшим его. Сохранив инкогнито, он нарекает себя Суини Тоддом. Миссис Ловетт – владелица кишащей паразитами пекарни, которая с трудом умудряется свести концы с концами, единственная, кто узнал Баркера в Тодде. Она становится его помощницей. Тодд перерезает жертвам горла и сбрасывает их в подвал, подземным ходом соединённый с пекарней миссис Ловетт. Из тел жертв парикмахера она делает начинку для мясных пирогов…

23 октября в салоне красоты «Персона» (Большая Полянка, 30) прошла пресс-конференция по поводу предстоящего события. Началось все с того, что мастер салона, Шахри, побрил опасной бритвой сначала генерального продюсера проекта Владислава Любого, а затем Михаила Горшенёва, чтобы они почувствовали, как эта процедура совершалась раньше. Страшно им не было, потому как Шахри – настоящий профессионал своего дела. А Михаил даже попросил подарить ему бритву, но мастер был непреклонен, ответив, что не имеет такого права.

Сотрудничество музыкантов с театральными продюсерами началось более пяти лет назад. За это время возникло множество идей, среди которых – желание поставить «Бременских музыкантов» (одноименный мультфильм – один из любимых у музыкантов «Короля и Шута»). Но остановились, всё-таки, на Суини Тодде. Толчком к этому послужил фильм Тима Бёртона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» с Джонни Деппом в главной роли. По словам Вячеслава Любого, здесь сошлось всё: британские корни рока, панка, этого образа жизни в целом и типичная английская история.

Тем не менее, это оригинальная история с собственной драматургией, а не копирование удачных идей на базе известного материала. Это творческое объединение никогда не будет ставить то, что кто-то уже поставил, всё будет создаваться с нуля. К слову, принять участие в проекте приглашали и известного писателя Бориса Акунина. Однако тот отказался, отметив, что аудитория группы «Король и Шут», в основном, дети, а его работы ориентированы на людей постарше.

Владислав Любый: «Всё-таки мы задумывались: зачем это нужно? Очередной раз показать какие-то ужасы, зачем? Во-первых, не так буквально, не так откровенно, и во-вторых всё-таки не об этом. Дело в том, что этот человек сжигаем, сжигаем страстью, эта страсть называется месть. Когда смысл жизни потерян, когда разрушена жизнь, разыскивая новые смыслы, люди очень часто становятся не на путь созидания, а на путь разрушения. Наш спектакль о том, что даже если вы во имя добра становитесь на путь зла, то вы всё равно становитесь воином зла, а не добра».
Михаил Горшенёв: «А злом кто у нас заправляет?»
Владислав Любый: «Священник».

По театральным масштабам проект можно назвать огромным. Его бюджет превышает 1,5 миллиона долларов. На сцене задействовано около 40 артистов, ещё столько же людей будут работать за сценой. Спектакль костюмированный, костюмы в нем как современные, так и соответствующие времени действия постановки. Одним словом, дресс-код будет соблюден. Ни один из фанов группы не сможет обвинить музыкантов в том, что они изменили идеалам рок-н-ролла.

Живая музыка станет «товарным знаком» спектакля о Суини Тодде. Она будет звучать на протяжении всего действа, а обеспечат это, как ни трудно догадаться – музыканты группы «Король и Шут». Время от времени звукоряд будет прерываться драматическими диалогами. Вся музыка – оригинальные произведения группы, со стороны не было взято ничего. Сочинять музыку Михаилу Горшенёву помогал его брат Алексей, известный по работе в группе «Кукрыниксы».

Михаил Горшенев и музыканты «Короля и Шута» – единственные, у кого в спектакле не будет дублеров. Они же – единственные непрофессиональные актеры в постановке. Как известно, любому артисту гораздо сложнее выйти из образа, чем в него войти, поэтому коллеги пристально следят за Горшеневым и помогают ему остаться собой, а не срастись со своим героем. Кстати, сам он желал бы играть этот спектакль 25 лет. Удастся ли это осуществить – покажет время. Однако сейчас можно с уверенностью сказать, что в течение ближайших трех лет зонг-опера с подмостков не исчезнет. На концертной деятельности «Короля и Шута» это не должно отразиться, так как спектакль будет идти только по вторникам и средам, иначе, как сказал сам Михаил – все они сдохнут, на что Владислав Любый заметил, что следующая пресс-конференция будет устроена по поводу похорон группы «Король и Шут», которая сдохла…

Отличительной чертой это постановки станет то, что действие будет происходить в нашем XXI веке.

Владислав Любый: «Была борьба двух идей: делать это как готический мюзикл в стилистике черных спектаклей, а идея режиссера и художника – делать это в сегодняшнем дне. Это происходит в современном мире, здесь современные люди, современные панки, формалы – неформалы, современные отношения, вечные страсти в нашем понимании современного мира».

Спектакль в его изначальном варианте будет идти только в Москве и Санкт-Петербурге. Но появится и мобильная версия концерта-спектакля, которую увидят и жители других городов:

Михаил Горшенёв: «Например, я на концерте буду убивать мясника, а зрители буду голосовать, убивать или не убивать».

Кстати, к постановке уже проявили интерес промоутеры из Прибалтики, Украины и Белоруссии. Что же до Москвы, то здесь поставить спектакль оказалось не так-то просто. По словам продюсера, столица показала себя на редкость провинциальной и закомплексованной. Как только люди слышали, что персонажи спектакля делают пирожки из человеческого мяса, сразу отказывались предоставить творческой группе помещение. В борьбе за моральные идеалы общества люди разучились за формой видеть содержание. Ведь на самом деле, история Суини Тодда – это всего лишь история человеческой жизни, а никак не пособие по взращиванию ненависти или что-нибудь подобное этому.

Возрастной рейтинг спектакля – 12+. Хотя никто не знает, кто должен давать эти рейтинги, так что это, скорее, просто рекомендация. Здесь нет грязи, открытого порока, призыва к ненависти или насилию.

«Детям, родителям, бабушкам и дедушкам, опекунам общественной морали нечего бояться относительно нашего спектакля. Мы никого не собираемся портить, совращать, наоборот мы говорим о светлых, важных для любого человека вещах: о выборе между добром и злом, о невозможности делать добро руками и методами зла, мы говорим о созидании, о жизни, о мечте, о светлом».

А будет ли место юмору или все будет мрачно, и все умрут?

Михаил Горшенёв: «Я постараюсь, чтобы было весело». Владислав Любый: «У нас очень много юмора, юмор тонкий и интеллектуальный, английский юмор. Понимаете, когда режешь на сцене людей, нельзя это делать с серьёзным лицом. Это можно делать со страшным лицом. Юмор, где-то ирония и даже откровенный смех над собой».

Кстати, постановкой зонг-оперы о Суини Тодде «Тетральное дело» ограничиваться не собирается. Говоря о планах на будущее, Владислав Любый заметил, что следующим их проектом станет семейный спектакль-аттракцион «Затерянный мир» по Артуру Конан Дойлю. Но это все в будущем, а пока же нам предстоит оценить постановку об английском цирюльнике.




Tags:

Category: Репортаж

Новости, которые вы пропустили



Top