DVD: Петр Мамонов. “Мамон – Лобан/Одно и тоже

| Март 21, 2012

DVD: Петр Мамонов. "Мамон - Лобан/Одно и тоже

Новый мультимедийный продукт от Петра Мамонова называется «Мамон – Лобан/Одно и тоже». Выпущен он был, как и все предыдущие релизы Петра Николаевича, содружеством лейблов «Отделение Мамонов» и «Отделение Выход». Релиз состоялся еще осенью 2011 года и включает в себя DVD с фильмом «Мамон – Лобан» и CD «Одно и тоже».

На деле же фильм оказался набором документальных съемок Петра Николаевича в разных жизненных ситуациях. Например, то он сидит в своей деревенской избе, то пытается преодолеть снежное поле, то и дело увязая в сугробах, то прогуливается по улицам Москвы. При этом не умолкая ни на секунду рассуждает о жизни.

Тот, кто рассчитывает увидеть на этом DVD запись или хотя бы фрагмент очередного концерта основателя «Звуков Му», круто обломается. По большому счету, представленное на диске и фильмом-то не назовешь. Это сплошной поток сознания, вникнуть в который поначалу очень трудно. Недаром главный герой в пресс-релизе к изданию предупреждает, что в первые минуты просмотра может возникнуть ощущение, что на экране – сумасшедший. Проверено лично – действительно возникает.

Примечательно, что о творчестве Мамонов практически не говорит. Не рассказывает он и о своей жизни, разве что мимоходом. Весь монолог целиком и полностью направлен на то, чтобы объяснить зрителю как на самом деле жить нужно. Похвально, конечно, но затея уж очень гиблая. Несмотря на то, что говорит Петр Николаевич о вещах-то серьезных. Но из-за свойственной ему манеры излагать мысли основной посыл проекта, скорее всего, будет пропущен мимо ушей большинством зрителей.

В качестве бонуса к DVD прилагается видеоклип «Крым», снятый, похоже, недавно. Мамонов исполняет хит, стоя на огромном камне в водах морских. При этом зеваки с интересом наблюдают за процессом, вряд ли понимая, что здесь происходит и кто перед ними надрывается.

Вторая часть релиза – новый альбом с песнями Мамонова «Одно и тоже». Да-да, именно так написано на обложке диска. Увы, с горечью вынужден признать, что выдержал я лишь четыре песни. Качество записи оставляет желать лучшего. Мало того, что все шипит и свистит, так еще и спето как-то не очень. В общем, выражаясь современным языком, «Мамонов уже не торт». В смысле, как исполнитель собственных песен. Даже те же «Досуги Буги»… Ну как-то раньше он пел эту песню намного лучше. И дело не в том, что возраст, а в том, что можно было бы поработать получше, сделать больше дублей, что ли…

Автору, конечно, виднее, но такое чувство, что альбом недоработан. Типа, Петр Николаевич развел слушателя. И это при том, что на концертах он выкладывается по полной. Но это только мое личное мнение, которое никому не навязывается. Вообще, мне  было бы намного интереснее увидеть на DVD «Давненько мы тебя не видели». Вполне можно было издать его в нормальном виде, а бонусом приложить «Мамон – Лобан». Но поскольку этого не произошло, есть надежда, что когда-нибудь упомянутая программа будет издана отдельным изданием, если, конечно, автор сочтет это необходимым.

Издатель: Отделение Выход, 2011

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top