Пилот. «Кукушка»

| Март 30, 2016

пилот кукушкаГруппа «Пилот» представила второй из трёх анонсированных в прошлом году альбомов. Пластинка под названием «Кукушка» была опубликована на цифровых площадках 23 марта. Лидер коллектива Илья Чёрт позиционировал эту работу как этническую и говорил, что посвящена она древней магии, а в музыке можно будет услышать этнические мотивы. Что же из этого получилось?

Думаю, все уже привыкли к тому, что содержание альбомов редко соответствует тому, что о них пишут в пресс-релизах. «Кукушка» в этом плане не исключение. В процессе ожидания этой работы в различных интервью, чаще всего «Нашему радио», Илья говорил, что в «языческом» или «фолковом» альбоме серьёзный материал будет разбавлен романтическими дворовыми песнями, но на деле всё оказалось в точности наоборот.

Новую студийную работу «Пилота» можно с натяжкой назвать псевдо-этнической. Всё же когда говорят об этнической музыке, ожидаешь услышать произведения, либо основанные на народных традициях, либо эти традиции развивающие. То, что в аранжировках используются нетрадиционные для рок-музыки инструменты – это слабый аргумент. Материал нужно прорабатывать и если позиционируешь его как фолк- или этно-, то заклинаний в коде уже недостаточно, этнические мотивы должны проходить красной нитью сквозь все песни.

На мой субъективный взгляд, «пилотовская» «Кукушка» – это типичный русский рок. Более того, часть составивших пластинку песен – это, я бы сказал, бард-рок, где основная тема сыграна на акустической гитаре, вокруг которой выстраиваются остальные инструменты. Но ничего плохого в этом нет. Да, в последнее время мы привыкли воротить нос от набившего оскомину словосочетания, часто не замечая действительно достойные внимания работы. А новый альбом «Пилота» как раз из разряда таких.

По моим ощущениям, «Кукушка» больше напоминает сольные альбомы Ильи Чёрта «Детство» и «Уходящее Лето», чем пластинки «Пилота». Не исключено, что группа не станет играть большинство составивших новый альбом песен на электрических концертах, как игнорирует не самую удачную свою пластинку «Изолятор». Хотя, возможно, и будет – ведь материал действительно хорош и этими песнями вполне можно было бы разнообразить сет-лист.

В общем и целом альбом получился хорошим. Можно поразмышлять над тем, о чём поёт Илья, можно погрустить, а можно и просто отдохнуть под приятную мелодичную музыку. Главное, не ставить перед собой задачу найти этническую основу в песнях, это будет мешать воспринимать работу такой, как она есть. Хотя, не исключаю, кто-то её и найдёт.

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top