Итоги года: топ 10 клипов 2015 года

| Декабрь 29, 2015

лучшие рок клипы 2015 годаВ конце года мы по сложившейся традиции подводим итоги. Настало время определить лучшие клипы 2015 года. Составляя прошлогодний рейтинг мы руководствовались собственным вкусом и мнением, но на этот раз решили учесть и популярность роликов у аудитории, обратив внимание на количество их просмотров. В чём-то мнение редакции совпало с выбором аудитории, ну а что-то зритель и слушатель, на наш взгляд, недооценил или не придал должного значения. Итак, приступим.

По устоявшейся традиции, наряду с лучшими клипами мы включаем в итоговую подборку и важные на наш взгляд ролики. Быть может, топ портала «Репродуктор» следовало бы назвать «десяткой важных клипов», но меняет ли это суть? Размер списка ограничен десятью позициями.

НЭП «Один»

В данном случае важен сам факт появления этого клипа. Группа «НЭП» нечасто радует поклонников новинками, между тем Сергей Паращук написал очень хорошую песню, которой следовало бы дать зелёный свет на пути к слушателю. Видеоряд ролика оставляет желать лучшего, но таково видение произведения режиссёром Олегом Флянгольцем.

АДАПТАЦИЯ «Цинга»

Первый после долгого перерыва официальный клип группы «Адаптация», записавшей в этом году хороший альбом «Цинга» и выпустившей пару синглов. Снял клип Валерий Егоров. Видеоряд, на мой взгляд, соответствует духу песни.

КАЛИНОВ МОСТ «На краю земли»

Группа «Калинов Мост» в уходящем году сняла три клипа, причём два из них на песню «Горизонты» из нового альбома «Циклон». Видеоряды к «Горизонтам» получились неудачными и больше напоминают среднего уровня свадебное видео, чем музыкальный клип. Ролик «На краю земли» сделан немного лучше, но всё равно не дотягивает до уровня классических клипов, таких как «Родная», «Сберегла» или «Уходили из дома». Режиссёр представленного видео Иван Нежданов.

СЕРЬГА «Там где далеко» 

После выхода альбома «Чистота» музыканты группы «Серьга» представили несколько видеоклипов, снятых к вошедшим в эту работу песням. В их числе «Ромео и Джульетта», «Хоровод» и сильнее всего полюбившийся зрителям ролик к песне «Дверь на замке», исполненной Сергеем Галаниным дуэтом с Ютой. Но на мой взгляд, самым интересным клипом коллектива стал «Там где далеко». Режиссёр – Андрей Томашевский.

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ «Революция на вылет»

Премьера клипа группы «Северный Флот» состоялась совсем недавно – в середине этого месяца, однако он стал довольно быстро набирать популярность. Интересный видеоряд, хорошая графика, отличное воплощение идеи, мощная и убедительная песня. Кстати, войдёт в новый альбом, который музыканты планируют выпустить к весне 2016 года. Режиссёр Владимир Богомолов.

ПИКНИК «Танго чёрная каракатица»

Группа «Пикник» в уходящем году сняла клип на песню из альбома «Чужестранец», представленного осенью 2014 года. Видеоряд ролика вряд ли кого-то удивит. Тем не менее, клип собрал свои 100 000 просмотров. Режиссёр Агата Нигровская.

BRUTTO «Родны край»

Зрелищный клип от группы Brutto. Хороший видеоряд, хитовая композиция принесли ролику более полумиллиона просмотров. Режиссёр Андрей Давыдовский.

ATLANTIDA PROJECT & НОЙЗ МС «Иордан»

Песня «Иордан» – это совместная работа группы Atlantida Project и Нойза МС. В 2015 году интересующиеся русской музыкой люди с особым вниманием следили за развитием судьбы Саши Соколовой, вокалистки Atlantida. Увы, чуда не произошло и в сентябре после продолжительной болезни Саша скончалась. В память о ней остались пара альбомов и несколько клипов.

ОТАВА Ё «Сумецкая»

Этот позитивный ролик группа «Отава Ё» позиционировала как «русские частушки под драку». Яркий красочный видеоряд, талантливое воплощение интересной идеи принесли ролику более 3 600 000 просмотров. Режиссёр клипа – Всеволод Алёхин и Алексей Белкин.

ЛЕНИНГРАД «Отпускная»

Абсолютным лидером по количеству просмотров стала группы «Ленинград». В уходящем году коллектив представил несколько видеоклипов, каждый из который стремительно набирал миллионы просмотров. Самым популярным клипом коллектива стал «ЗОЖ» с не лишённым юмора и морали видеорядом. Но всё же более удачным роликом лично я считаю снятый к песне «Отпускная», которым и закрываю топ клипов 2015 года.

Кстати, в этом году русские рок-группы выпустили около сотни клипов. Не так много, но и не так мало. Большая часть из них анонсировалась на нашем портале. Посмотреть их можно в специальном разделе, в котором представлены клипы 2015 года. Посмотрите их и вы, чтобы составить свой рейтинг.

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top