Пилот. «Изолятор»

| Сентябрь 16, 2015

пилот изоляторПервый из трёх анонсированных группой «Пилот» студийных альбомов опубликован. В начале сентября состоялся релиз пластинки «Изолятор», посвящённой «карательной психиатрии». Эту работу Илья Чёрт позиционировал как инди-метал-рок, индастриал и хардкор, одним словом, упирал на жёсткость. Что же в итоге получилось?

Изолятором называется место, куда помещают людей, считающихся опасными для общества. Здесь содержатся опасные преступники, инфекционные больные, но в случае с альбомом «Пилота» пациенты являются персонажами положительными – людьми, страдающими от репрессий. В пресс-релизе говорилось о личностях, которых власти намеренно помещают в психушки из-за того, что они имеют собственный взгляд на происходящие события, не совпадающий с генеральной линией.

В середине 80-х годов такая работа произвела бы фурор, Илью носили бы на руках восторгающиеся его смелостью поклонники, а власти действительно поместили бы его в психушку. Сегодня этот экскурс в историю «глазами 90-х» (часть вошедших в альбом песен именно из этого времени) кажется странным и откровением уж точно не является. Опоздала пластинка. Примерно на четверть века.

«Изолятор» имеет претензию на концептуальность. Паузы между песнями здесь заполнены монологами душевнобольных, страдающих от разных психических заболеваний. К этим трекам сделано атмосферное музыкальное сопровождение. Однако, в следующих за речами композициях заданная тема не получает развития ни в текстах, ни в музыке. Нагнетаемая атмосфера исчезает и возникает какой-то киношный бутафорский дурдом. Концепция трещит по швам и в итоге не остаётся ничего, кроме выплеска на бедную голову слушателя отработанной энергии музыкантов.

Музыка альбома однообразна и скучна. Самая мелодичная композиция – «Дитячая», очень отдалённо напоминающая произведения Егора Летова периода альбомов «Солнцеворот» и «Невыносимая Лёгкость Бытия». По всей видимости, делая эту песню музыканты «Пилота» ориентировались на «Радугу» («Забота у нас такая», альбом «Солнцеворот») «Гражданской Обороны». Думаю, именно она будет звучать по радио, вводя широкую аудиторию в заблуждение, поскольку сильно отличается от остального материала «Изолятора».

Про тексты песен говорить не хочется вообще. Проследить за полётом мысли авторов (не все тексты написаны Ильёй) не представляется возможным даже имея перед глазами тексты в печатном виде, не говоря о том, чтобы воспринять их на слух. Сложилось такое впечатление, что у Ильи накопился некий багаж материала, который необходимо во что бы то ни стало реализовать, за что он и взялся. А вот что хотел донести – так и осталось непонятно.

Переслушивать «Изолятор» лично у меня желания не возникает. Пожалуй, это самый сложный для восприятия диск со времён «1+1=1» и «Содружество». К тому же – неактуальный как по содержанию, так и по воплощению. Вот спел бы Илья о современных методах воздействия на психику, при этом не забыв уделить внимание аранжировкам – это было бы интересно. Но, увы, почему-то ему интереснее пинать дохлую собаку и гнаться сразу за несколькими зайцами, поставив выпуск альбомов на поток. Ну так и эффект соответствующий.

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top