Суд постановил удалить песни «Арии» и «Короля и Шута» из «Вконтакте»

| Июль 1, 2015

авторское правоАрбитражный суд Санкт-Петербурга обязал социальную сеть «Вконтакте» удалить около 60 песен, права на которые принадлежат студии «Союз». По всей видимости, в ближайшее время из популярной сети исчезнут композиции нескольких групп, среди которых оказались «Ария» и «Король и Шут».

Согласно решению суда, помимо удаления треков социальная сеть также обязана выплатить правообладателю компенсацию в размере 600 000 рублей, что намного меньше, чем рассчитывала получить студия «Союз». В своём иске компания просила суд удовлетворить ходатайство о компенсации в 4,6 миллиона рублей. После выступления решения в суда в силу сеть «Вконтакте» будет обязана не только удалить треки, но также следить за тем, чтобы они не появились снова.

В интервью «Национальной службе новостей» директор группы «Ария»Юлия Беликова назвала решение суда скорее удовлетворительным и отметила, что музыканты группы также приветствовали его. В то же время она отмечает, что в вопросе размещения песен в открытом доступе музыканты группы придерживаются нейтральной позиции, но считают, что интересы правообладателей должны быть соблюдены. Директор также напоминает, что существует Закон об авторском праве, который должен соблюдаться.

Отметим, что у слушателей есть масса возможностей бесплатно слушать любимую музыку не нарушая ничьих прав. Например, последний альбом «Арии» «Через Все Времена» выложен в аккаунте коллектива на портале Youtube. На том же портале можно посмотреть клипы «Король и Шут» и послушать песни, вошедшие в разные альбомы коллектива.

Однако, социальная сеть «Вконтакте» не готова мириться со сложившимся положением. До вступления решения суда в силу юристы компании собираются обжаловать его в установленном порядке. Останутся ли треки онлайн до окончания разбирательств, не сообщается.

Tags: ,

Category: Новости музыки

Новости, которые вы пропустили



Top