2DVD: Ноль. «Клипы и фильм»

| Июнь 19, 2013

В этом году состоялось несколько релизов, связанных с именем Фёдора Чистякова. Сначала был издан его новый альбом «Правило Игры», а спустя короткое время в продажу поступило двойное видеоиздание «Ноль. Клипы и фильм». И это оказался тот редкий случай, когда два настолько разных по духу издания дополнили друг друга и заслуживают каждый отдельного внимания. Своими впечатлениями от нового сольника Чистякова я уже делился некоторое время назад, теперь же хочу обратить внимание читателей на новый DVD группы «Ноль».

Это издание состоит из двух частей. На первом диске представлены все без исключения официальные клипы легендарного коллектива, подвергшиеся основательной реставрации, на втором – документальный фильм «Чистяков trip», снятый режиссёром Никитой Шулешко по собственной инициативе и на собственные средства. И клипы, и фильм поклонники «Ноля» ждали долго, тем более, что ни видеороликов в нормальном качестве, ни полноценного документального фильма о группе до сих пор в природе не существовало. Поэтому ценность издания очевидна.

Начну с видеоклипов. На диске их десять, при этом ролик «Песня о настоящем индейце» представлен в двух вариантах, а «Человек и кошка» в трёх. Реставрацией материала занималась известная Camel Studio, возглавляемая Львом Наумовым. Изображение восстановлено настолько хорошо, что кажется, будто ролики сняли не далее чем вчера. Но это, конечно, относится больше к клипам постсоветского периода. То, что было снято в конце 80-х или самом начале 90-х настолько сильно впитало дух времени, что его никакой реставрацией не вытравишь. Да и стоит ли?

В качестве дополнительных материалов на первом DVD представлены архивные съёмки начала 90-х годов, запечатлевшие музыкантов «Ноля» за студийной работой, а также интервью с создателями клипов «Иду, курю», «Человек и кошка» и легендарным Андреем Тропилло, благодаря которому, собственно, мы и получили тот самый «Ноль», без которого отечественную рок-музыку представить уже невозможно.

Второй диск издания отдан под документальный фильм «Чистяков trip». По большому счёту, это монолог главного героя, предельно искренне рассказывающего о том, как и почему именно так, а не иначе сложилась его судьба. Всё это разбавлено архивными концертными съёмками «Ноля» и дополнено рассказами людей, в той или иной степени принимавших участие в судьбе Фёдора и его коллектива. Интересно продумана визуальная часть картины – многие моменты рассказа Чистякова сопровождаются графическими рисунками, усиливающими эффект от сказанных им слов. Фильм настоятельно рекомендуется к просмотру лицам, категорически не принимающим нынешнего Фёдора, мечтающим любой ценой вернуть прежнего.

Отмечу, что это издание из разряда тех, которые необходимо иметь в коллекции. Мало того, что оно ценно своим содержанием, так ещё и оформлено по высшему классу. Возможно, потребность в просмотре фильма будет возникать и не так часто, но, думаю, клипы время от времени пересмотреть захочется. К слову, для себя отметил, что после просмотра «Чистков trip» у меня возникло желание переслушать часть студийных альбомов «Ноля» и пересмотреть некоторые концерты прошлых лет. А это свидетельство того, что создатели фильма справились с поставленной задачей, оставив отличное напоминание об одной из лучших отечественных рок-групп.

Издатель: Отделение Выход, 2013

Купить DVD группы «Ноль» «Клипы и фильм» можно в интернет-магазине издательства «Выргород».

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top