Рождественская подборка песен

| Январь 7, 2013

Рождество ХристовоРедакция портала «Репродуктор» поздравляет всех празднующих сегодня Рождество с праздником! Задним числом мы хотим поздравить и тех, кто отмечал то же самое событие 25 декабря. Как обычно, мы подготовили скромную подборку песен, постаравшись отобрать те из них, которые напрямую связаны с сегодняшним праздником.

Открыть подборку мы решили рождественской песней «Ликуй, спасённый мир» в исполнении Ольги Арефьевой. Это произведение – русскоязычный перевод песни God Rest Ye Merry Gentlemen. При создании видеоряда автор использовал концертные съёмки Арефьевой и кадры из мультфильма Андрея Золотухина «Колыбельная».

В своё время спел о Рождестве и Александр Николаевич Башлачёв. Студийной записи «Рождественской», к сожалению, не сохранилось. В архивах остались лишь концертные записи разного качества, где-то получше, где-то похуже. Самая качественная, пожалуй, была издана на «Таганском концерте»… К сожалению, нам не удалось отыскать в открытых источниках запись с этого диска, поэтому публикуем здесь то, что было обнаружено на просторах youtube. Может, оно и к лучшему, ведь вместе с башлачёвской магией здесь отразился и дух времени.

«Рождественская песня» группы «Машина Времени» может подойти как непосредственно к дню празднования Рождества Христова, так и ко встрече нового года. Но если судить по названию, музыканты всё же адресуют композицию именно к светлому празднику, который отмечается без петард и распития шампанского под бой курантов. Песня входит в альбом 1993 года «Внештатный командир Земли».

В 2010 году этот сингл был преподнесён в качестве подарка поклонникам Борисом Гребенщиковым и группой «Аквариум». По признанию самого Бориса Борисовича, «Рождественская Ночь» написалась после осознания того, что на русском языке не так много хороших рождественских песен. Композиция была написана на стихи русского поэта Афанасия Фета. Её премьера состоялась 1 января 2010 года.

О Рождестве неоднократно пел в своих песнях и Юрий Юлианович Шевчук. Но так или иначе, большинство его песен, посвящённых празднику, неизбежно скатывались к политическим декларациям и важным внутрироссийским проблемам. Например, «Рождество. Мёртвый город» посвящена событиям в Чечне, а замечательная «Рождество. Ночная пьеса», к сожалению, была испорчена упоминанием поднадоевшего государственного мужа, о котором и без музыкантов говорят все, кому не лень… Но есть в репертуаре группы «ДДТ» и совершенно аполитичная песня, которая так и называется: «Рождественская». Она закрывала первую масштабную программу коллектива – «Чёрный пёс Петербург», с которой музыканты гастролировали в 1992 году. Именно её мы и предлагаем вашему вниманию.

Завершить сегодняшнюю подборку песен мы решили песней «Рождество» группы «Алиса». Композиция вошла в альбом «Солнцеворот», с появлением которого стал однозначно очевиден выбор пути Константина Кинчева, в котором до того момента многие всё ещё сомневались.

Напоследок мы ещё раз поздравляем всех с праздником Рождества Христова. Будьте добрее и терпимее друг к другу.

Tags: , , , , , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top