2CD+DVD: Аквариум. «Электрошок»

Этой весной музыкальное издательство «Отделение Выход» переиздало архивную запись «Аквариума», известную поклонникам группы под названием «Электрошок». На всякий случай, стоит пояснить, что упомянутое издание является официальным бутлегом, запечатлевшим выступление коллектива в конференц-зале Главного архитектурно-планировочного управления Москвы 4 июня 1982 года, который уже издавался на CD в 1995 году. За минувшие с момента его релиза восемнадцать лет диск стал раритетом, а главный реставратор архивов отечественной рок-музыки Евгений Гапеев умудрился разыскать ещё несколько записей известного концерта, что и послужило главной причиной появления настоящего издания.

Надо признать, что бокс получился солидным. Отныне «Электрошок» умещается на двух компактах, к которым прилагается ещё и DVD с фильмом «Иванов», ранее не издававшимся, и рядом других видеозаписей «Аквариума» начала 80-х. Диски упакованы в модный нынче «диджибук», к которому прилагается многостраничный буклет с текстом песни «Мы никогда не станем старше» и множеством архивных фотографий. Мимоходом отмечу, что в истории «Отделения Выход» такой тип упаковки CD используется впервые. Одним словом, в руках это издание держать приятно.

Интересно его и слушать. Конечно, сегодня всё происходившее в тот вечер в ГлавАПУ воспринимается как нечто наивное, но главное – как настоящее. Не удивительно, что «Аквариум» в 80-х годах считали главной отечественной рок-группой. Звучал он довольно мощно и убедительно, да и публику удивить был способен. Одна музыкальная импровизация, длившаяся около четверти часа, стоит многого! Не говоря уже о вольной трактовке «Подмосковных вечеров» и участии в концерте эстрадной исполнительницы Валентины Пономарёвой, украсившей своим вокалом отдельные песни Гребенщикова. Впрочем, поскольку непосредственно «Электрошок» большинству фанов «Аквариума» хорошо известен, наверное, правильнее будет больше внимания уделить прилагающемуся к бутлегу DVD.

Для тех, кто никогда не видел фильм «Иванов», поясню, что это игровая кинозарисовка Александра Нехорошева и Александра Ильховского, являющаяся учебной работой по киноосвещению, композиции и спецсъёмкам. Ценность картины заключается в том, что главную роль – инженера Бориса Иванова – сыграл Борис Гребенщиков. Её сюжет сводится к тому, что в некой квартире проживает «инженер на сотню рублей», который «поёт, не зная о чём». Судьба приподносит ему встречу сначала с рыбаком, который приходит в восторг от «песни про зарплату», а потом с бывшим одноклассником лейтенантом Мишей, взаимопонимания с которым не устанавливается. Всё это время главного героя гнетёт тоска, которая рассеивается лишь в момент встречи с соратниками, которыми оказываются Дюша, Фан и Гаккель.

Другая важная составляющая часть DVD – архивные телевизионные съёмки начала 80-х. Почти все они в том или ином виде уже мелькали в интернете, но так, чтобы были собраны в одном месте – пока ещё не было. Клипы разбиты на несколько частей: самая объёмная – это съёмки для передачи «Весёлые ребята», получившие известность благодаря неканоническим текстам известных песен; любительская съёмка с концерта в Зеленограде (песня «Кусок жизни»), снятый Джоанной Стингрей клип «Пепел» и аудио-вариант песни «Мы никогда не станем старше», ценность которого заключается в объёмном звуке, получить который удалось благодаря обнаруженной записи, сделанной непосредственно из зала.

Блок для «Весёлых ребят» состоит из «Гиневера», «Сонета», «Двух пианистов», фортепианной версии композиции «Твоей звезде», сыгранной Дюшей, и фрагментов «Чая» и «Глядя в телевизор». Выглядит всё это немного нелепо и смешно, но как исторический факт, являющийся документальным свидетельством эпохи, обладает неимоверной ценностью. Где ещё можно услышать о «снисходительном надменном друге» и «двух пианистах, работниках клуба», родившихся благодаря цензуре, посчитавшей, что трактористы не могут идти пить пиво на бугор, а «омерзительный безногий друг» — ничто иное, как унижение инвалидов? Благодаря маразму системы мы получили альтернативные версии классики «Аквариума», над которыми сегодня можно просто посмеяться.

По всей видимости, на DVD, прилагающемуся к «Электрошоку», собраны все архивные видеозаписи «Аквариума» начала 80-х. Думаю, многие приобретут издание именно из-за них, ведь кардинальных отличий в звучании аудио-версии альбома нет. Правда, немного изменился его трек-лист, который был дополнен композициями «Роскошь» и «Игра наверняка», записанными на фестивале в издательстве «Молодая гвардия» 19 апреля 1982 года. Целевая аудитория «Электрошока» — архивариусы и коллекционеры, любителям кристально-чистого звука этот релиз вряд ли придётся по душе. Тем же, кто собирает видеозаписи – это издание обязательно стоит приобрести в коллекцию.

[nggallery id=31]

Издатель: Отделение Выход, 2013

Купить CD «Электрошок» группы «Аквариум».

Вас может заинтересовать