Brutto. «Родны Край»

| Сентябрь 22, 2015

brutto родны край рецензияВ сентябре 2015 года Бригада Революционного Угара и Творческого отпора имени Орнеллы Мутти, в народе известная как группа Сергея Михалка Brutto, выпустила альбом «Родны Край». Уже второй в своей недолгой истории. В iTunes работа стремительно взмыла к вершине чарта и через несколько дней после релиза закрепилась на четвёртой строчке, что говорит о довольно высоком к ней интересе.

Для начала, отмечу, что группа Brutto существует всего один год. За это время музыканты успели выпустить абсолютно провальный альбом «Underdog», причём неудачу, как это принято делать в таких случаях, Сергей Михалок объяснил намеренным желанием вызвать критику. Кроме того, лидер коллектива запомнился общественности по размещённым на youtube роликам, в которых крайне негативно отзывался о своих коллегах и русском роке в частности. Выражаясь культурно, выставлял себя в плохом свете. Всё это не способствовало созданию положительного имиджа и даже отталкивало от Михалка и его творчества, но, тем не менее, новый альбом всё же заинтересовал публику.

«Родны Край» оказался действительно интересной работой. В музыкальном плане это – жёсткая гитарная панк-музыка, бодрящая и заводная, с выверенными аранжировками. Довольно простыми и потому идеальными для подобной музыки. В общем, есть в этих песнях что-то такое, что заставляет отстукивать такт ногой или задумчиво качать головой. Признаюсь, эта работа меня приятно удивила.

Интересен альбом и в плане текстов. Учитывая недавние тирады Сергея в адрес коллег и его активную гражданскую позицию, можно было ожидать в новых песнях развития этой темы. К счастью, этого не произошло. Никаких открытых призывов к противостоянию и никаких оскорблений в адрес кого бы то ни было на пластинке не оказалось. Да, песни пропитаны революционной романтикой и в них отражается сегодняшняя действительность, но это только в плюс.

Михалок поёт о родине («Родны край»), проводит исторические параллели («Чёрная сотня»), вспоминает заветы легенд («Приказ Эрнесто»), воспевает героев («Воины света»). Поёт, в основном, на русском языке, но также не забывает и белорусский. Ломает концепцию разве что англоязычная «Moscow Calling». Автору, конечно, виднее, но лично мне было бы приятнее услышать песню на белорусском языке, уж больно хороши таковые в исполнении Михалка.

Недостатком альбома, а точнее панковского периода творчества Сергея, я считаю кричалки-рефрены, которые десятки раз повторяют в проигрышах. Всё-таки режут слух выкрики типа «партизан рок», методично повторяющиеся с одной и той же интонацией. Хотелось бы разнообразия, но тут читатель возразит мне, что существует некая особенность жанра, где вот это «мантрочтение» явление обычное и даже традиционное. Но иногда традиции следует менять.

Удивило, что, если верить счётчику прослушиваний треков альбома «Родны Край» на Soundcloud, половина аудитории жмёт клавишу «стоп» на пятом треке. Зря, альбом-то на самом деле очень неплох. Его, конечно, будут по старой памяти и дурной привычке сравнивать с последними работами «Ляписа Трубецкого», но фактически перед нами совершенно иной коллектив. И оценивать его, всё же, следует иначе. Лично меня музыканты Brutto приятно удивили.

Издатель: Союз, 2015

Дополнительно: «Родны Край» онлайн

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top