Мухомор: «Золотой Диск» (CD+DVD)

| Январь 28, 2015

мухомор золотой дискКак говорится в аннотации к «Золотому Диску» группы «Мухомор», идея издать эту работу возникла практически сразу после основания лейбла «Отделение Выход». В конце 90-х годов запись была выпущена на кассетах и, наконец, в 2014 году – на компакт-дисках. Альбом, записанный в начале 80-х годов и давший толчок к появлению такого проекта, как «Коммунизм», встретился со слушателем, если точнее – дошёл до него в самом полном виде да ещё дополненный видеобонусом. Таким образом, фонд отечественного андерграунда пополнился антологией легендарной арт-группы.

В опубликованной в журнале «Ухо» в 1983 году статье под названием «Что есть “Мухомор”» Свен Гундлах констатирует, что участники арт-группы не занимаются искусством, а вся их деятельность находится на грани человеческого понимания. Наверное, от этого и стоит отталкиваться в оценке наследия «Мухомора». С момента записи «Золотого Диска» прошло уже более тридцати лет, выросло новое поколение, изменились критерии оценки творчества, да и слушать музыку люди стали всё больше поверхностно, фоном. Да и страна, в которой творили «мухоморы», уже исчезла. Тут Свен оказался провидцем – «Золотой Диск» сегодня не «на», а скорее «за» гранью понимания.

Антология арт-группы «Мухомор» состоит из двух частей (а если брать во внимание художественное оформление диска – то так вообще из трёх, то есть – полная ретроспектива). Непосредственно «Золотой Диск» – это декламация текстов самой разной тематики под музыку, которая была актуальна во время активности наших героев. Произведение можно назвать радиоспектаклем. DVD-бонус – это собрание короткометражных фильмов, снятых в период с 1978 по 1983 годы.

Фактически, творчество группы «Мухомор» – это фиксация момента, некий фотографический снимок времени. Но не с точки зрения каких-то политических и социальных процессов, хотя отсылки к ним во многих произведениях присутствуют, а с точки зрения альтернативной культуры и творчества. Художники просто делали то, что хотели и, главное – так, как хотели. Используя при этом все доступные на тот момент времени технические возможности. Более того, у них нашлись последователи, сумевшие развить заданное направление и даже в чём-то превзойти своих учителей.

С позиции сегодняшнего дня лично мне «Золотой Диск» видится как пособие для творческой молодёжи. Широким массам вряд ли этот альбом придётся по вкусу. Не думаю, что рядовой обыватель будет ставить на ночь пластинку или смотреть короткометражки под бокал пива – не того сорта продукт. Зато тем, кто считает себя творцом, ознакомиться с работой нужно в обязательном порядке. Здесь есть чему поучиться. Например, умению создавать собственное лицо и уходить от известных форматов, в рамках которых многочисленным творческим единицам уживаться с каждым годом всё сложнее.

Издатель: Отделение Выход, 2014

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top