Видео: русские рок-музыканты о событиях на Украине

| Декабрь 22, 2014

песни об украинских событияхВ течение этого года портал «Репродуктор» старался, насколько это было возможно, не затрагивать тему Украины в публицистических материалах и новостных заметках. Мы не давали оценки поступкам музыкантов, поддержавших ту или иную сторону, не поддерживали истерию и не гнали волну негатива в сторону тех, чья позиция кажется редакции не правильной. Не будем этого делать и впредь. Но поскольку война неизбежно отразилась в музыке, начиная подводить итоги года, было принято решение сделать такую обобщающую публикацию, в которой будут собраны песни, написанные под впечатлением или как реакция на тот ужас, который стал главной темой выпусков новостей всех телеканалов мира.

Особенность нашего времени заключается в том, что войны из реального пространства кочуют в виртуальное и затрагивают не только непосредственных участников конфликтов, но и всех остальных, поражая своим ядом умы и коверкая души. Не остались в стороне и СМИ. Ложь стала неотличима от правды, а желаемое за действительное некоторые издания выдавали с маниакальной настойчивостью. Какое-то время я даже делал скрины публикаций, в которых утверждалось, что та или иная песня посвящена событиям на Украине и тот или иной музыкант «призывает вывести войска агрессора» с территории суверенного государства, думая написать об этом статью, но потом плюнул на это дело и решил воздержаться от участия в шабаше. Конфликты нужно гасить, а не разжигать.

На Youtube сегодня можно отыскать большое количество роликов с песнями русских рок-музыкантов, которые якобы написаны в поддержку бойцов «АТО». Самыми известными из них являются «Воины света» группы «Ляпис Трубецкой» и «Птица» Гарика Сукачёва. Если «Воины света» ещё как-то можно притянуть ко всему происходящему, учитывая политические взгляды Сергея Михалка, то «Птица» Гарика вообще о другом. Она посвящена трагически погибшему сыну актёра Дмитрия Певцова Даниилу и к украинской войне не имеет никакого отношения. Также к Украине не имеют отношения песни «Помолчим немного» («Сплин») и «Забрали в армию» («Би-2»). Но кому есть до этого дело, если нашёлся дурак, владеющий порталом с внушительной аудиторией, который решил, что так будет лучше для рейтинга и для страны и отрабатывая гонорар выполняет указания спонсоров, которые на войне богатеют? Поэтому я считаю необходимым просто собрать здесь песни и клипы, создатели которых не скрывают того, что толчком к появлению песен послужили печально известные события.

РАХУНОК

Одними из первых на украинскую трагедию откликнулись Дмитрий Ревякин и музыканты группы «25/17», записав песню «Рахунок», то есть – «Счёт». Как их только не поносили за этот трек! В чём только ни обвиняли. Фактически же музыканты просто высказали своё мнение по поводу увиденного, не давая никаких оценок происходящему. Да, фраза «команданте Ярош» покоробила многих, но почему-то тогда мало кто обратил внимание на рефрен «мало крови, мало, прольётся ещё». Как, впрочем, и получилось. «Рахунок» был опубликован в марте и является не только фотографическим снимком времени, но и пророчеством.

Спустя некоторое время музыканты «25/17» ответили на разразившуюся критику второй частью «Рахунка», записанной уже без Дмитрия Ревякина. Трек вышел под паркой «ЛЁД 9» и публиковался без авторских комментариев. Официальное название композиции – «Абоминог». Однако, такого резонанса, как «Рахунок», его появление не вызвало, но для кого-то позиция музыкантов по актуальному вопросу стала более понятна. Но, как известно, каждый слышит в песнях только то, что хочет слышать.

ЛЮБОВЬ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

Эту песню, вошедшую в альбом «Соль», Борис Гребенщиков опубликовал в социальных сетях 3 марта. Премьера сопровождалась обращением к «тем, у кого в руках сегодня власть» с призывом задуматься о народе и не допустить гибели людей. Украинские издания сопроводили премьеру комментариями, что песня напрямую посвящена Украине, некоторые российские отметили, что лидер «Аквариума» посвятил песню властям. На самом деле – ни то, ни другое. На самом деле, песня написана просто против войны.

БЕЖЕНЦЫ

Летом, уже после начала активных военных действий на Украине, Юлия Теуникова стала исполнять на своих концертах проникновенную песню о беженцах с Донбасса. Никакие комментарии к этому произведению не нужны – вряд ли оно может вызвать кривотолки. Осенью издательство «Выргород» выпустило эту песню на сингле «Пара песен о Родине», который распространяется в виде подарка среди заказчиков интернет-магазина издательства, а также на концертах Юлии.

ЖИВОЙ

В августе видеоклип с формулировкой «посвящение украинским событиям» опубликовал лидер группы The Matrixx Глеб Самойлов. Ещё анонсируя ролик музыкант отмечал, что он не хотел вообще высказываться по поводу происходящего на Украине, однако после того как «на Майдане открыли огонь по безоружным людям», всё вырвалось само собой. Разумеется, песню стали трактовать так, как это наиболее выгодно подающим информацию, что вынудило Глеба опубликовать на официальном сайте обращение с разъяснением позиции. Он не поддерживает «украинский фашизм» и военные действия. Цитата: «мочить мирных людей всегда подло». Сама же песня была написана в феврале! Когда военные действия ещё не начались. Так что задумайтесь, прежде чем придавать ей иной смысл.

Н@ЕБ@ЛИ

Эта песня впервые прозвучала на концерте группы «Алиса» в Нижнем Новгороде 19 сентября, где состоялся первый концерт тура в поддержку альбома «Цирк». Текст композиции, в названии которой ёмко сформулировано мнение Константина Кинчева по отношению к происходящему на Украине, был написан 11 марта 2014 года. Незадолго до этого «Алиса» сначала перенесла, а потом отменила юбилейные концерты в украинских городах. Причина: страна находится в состоянии государственного переворота и безвластия. Существуют лишь концертные записи этой песни, снятые из зала на любительскую аппаратуру.

«Моя страна сошла с ума…»

Именно так, в кавычках, по названию первой строки, поскольку сам Андрей Макаревич говорил, что у песни пока нет названия. Лидеру «Машины Времени» досталось больше всех, но он и светился в «украинской теме» ярче остальных, поэтому тут всё логично. Благодаря гражданской активности Макаревича, сейчас практически любую его новую песню можно привязать к политическим или военным событиям (мелькает же на Youtube ролик «Крысы» с привлекающим зрителей подзаголовком «Песня о Путине» – так просмотров будет больше). Сам же Макаревич, сколько лично я не видел интервью с ним, всё больше оправдывается, утверждая, что многое из приписываемого ему не делал и не говорил. Но почему-то в суд подал только на газету «Известия» и Александра Проханова, хотя небылицами пестрит и «свободная» пресса.

МИЛЛИОНЫ

22 сентября своим взглядом на происходящее поделился Александр Ф. Скляр. Песня «Миллионы» («Когда война на пороге») стала настоящим гимном. Безусловно, это произведение – позиция автора, он сам об этом говорил с телеэкранов. Характеризуя её, Скляр отмечал, что она передаёт ощущения человека, которого жизнь поставила перед сложным выбором. И выбор этот действительно не прост. Особенно, когда знаешь, что тысячи людей сидят и ждут твоего высказывания и если оно им не по нраву, то тебя просто размажут.

Это были самые резонансные песни, посвящённые или навеянные отечественным музыкантам украинской трагедией. Были и другие произведения, которые в свободном доступе отсутствуют по желанию авторов, которое следует уважать. Например, великолепный альбом «Уже Поздно» записал волгоградский рок-бард Бранимир, причём все вырученные от его продажи средства музыкант перечислил в фонд, занимающийся вывозом детей с территории военных действий. Сингл «Ангел» записала рязанская группа «Зга». Наверняка кто-то ещё не смог промолчать, что для творческого человека вполне естественно, потому что ситуация кругом ненормальная и молчать об этом очень сложно.

Хочется надеяться, что таких песен в следующем году не появится. Как пел один наш классик, хочется «увидеть время, когда эти песни будут не нужны». Поэтому давайте воздержимся от навешивания ярлыков на людей и разжигания злости и ненависти в комментариях, социальных сетях, межличностном общении. Давайте вспомним, что мы люди и ими же и останемся. Всем мира!

Tags:

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top