Бранимир, Александр Паршиков – русский рок бард

бранимир александр паршиковБранимир, Александр Паршиков – это российский рок-музыкант, выступающий как самостоятельный артист. Александр является одним из ярчайших представителей современной отечественной рок-музыки. Критики называют его основателем жанра «гностический шансон» и популяризатором «еретического антирэгги». Сам музыкант предпочитает называть себя бардом.

Бранимир – творческая биография

Александр Паршиков родился 9 мая 1985 года. Детство будущий музыкант провёл в небольшом городе Котово Волгоградской области. Там же происходило формирование его личности. Здесь же Бранимир познакомился с рок-музыкой. На городском рынке продавали магнитофонные кассеты, где среди записей Аркадия Укупника и Михаила Шуфутинского можно было встретить альбомы групп «Алиса», «ДДТ», «Калинов Мост», а также некоторых западных коллективов. Эти записи во многом оказали влияние на выбор дальнейшего жизненного пути. Александр неоднократно говорил, что воспитывался именно на русском роке.

Первый музыкальный опыт Бранимир получил в подростковом возрасте. Будучи ещё жителем Котово он стал бас-гитаристом местной панк-группы. Однако, благодаря высокому творческому потенциалу довольно быстро возникла необходимость создания собственного коллектива. Так появилась группа «Солнцеворот», возникшая из обломков коллективов «Джангл Граунд» и «Атомный век».

Период группы «Солнцеворот»

На момент создания коллектива Александру было всего 14 лет. Фактически, «Солнцеворот» стал способом проведения досуга подростков, имевших амбиции стать рок-музыкантами. Тем не менее, коллектив активно выступал на фестивалях и даже записал демо-альбом под названием «Паньху». Кроме того, некоторые записанные им песни вошли в различные сборники андерграунда (как, например, баллада «Сокол», изданная на сборнике «Проб.I.R.Kа»).

Однако, век «Солнцеворота» Бранимира оказался недолог. Группа активно просуществовала два года (1999-2000), потом после небольшой паузы ещё столько же и окончательно распалась в 2004 году. Музыканты разъехались по разным городам и дальнейшее существование проекта стало невозможным. Сам Бранимир переехал в Волгоград и стал задумываться о получении профессии. Выбор пал на журналистику. Получив профессию, Александр поступил на службу в молодёжную газету, где стал руководить отделом культуры.

Рождение Бранимира

Под именем Бранимир Александр Паршиков стал выступать с 2003 года. Ещё в период работы в газете он записывал свои песни, после чего выкладывал их в социальные сети, где произведения получали положительные отзывы слушателей и довольно быстро становились популярны. Поддержка слушателей дала понимание того, что выбор пути сделан верно.

В качестве сценического имени Александр решил выбрать Бранимир. История псевдонима связана с юношеским увлечением Паршикова. В 17-летнем возрасте он активно изучал дохристианские религиозные воззрения славян (родноверие) и состоял в импровизированной общине «Огневластие», где и получил имя Бранимир. Трактуется оно как «бранящийся, воюющий за мир», что как нельзя лучше отражает творческий посыл музыканта.

Первые альбомы и признание

Первые полноценные записи Бранимира появились в 2003 году. Впрочем, до настоящих альбомов, записанных на высоком качественном уровне, им было ещё далеко. Музыкант дебютировал с магнитоальбома «Искоростень». Однако, до появления первой профессиональной записи, изданной на CD, прошло пять лет. Ею стал альбом «Отцвели Глаза Твои», тепло принятый ценителями рок-музыки.

С 2003 года Бранимир активно играет концерты, выступая либо в небольших клубах, либо на квартирах, таким образом наследуя традицию русского рока. Постепенно о талантливом музыканте начинают говорить не только рядовые слушатели, но и журналисты. Наступает момент, когда песня «Прешбург» звучит в эфире передачи Андрея Бухарина «Родная речь», которая выходила в эфир на волнах «Нашего радио».

Бранимир становится заметным деятелем отечественной рок-сцены. Однако, поскольку он не сотрудничает с крупными лейблами, о нём пишут лишь независимые музыкальные издания. Однако, это не мешает популяризации его творчества. Наступает момент, когда о Бранимире положительно отзывается известный музыкальный критик Артемий Троицкий. Однако, к этому времени Александр имеет сложившуюся аудиторию, которая внимательно следит за его развитием.

Сотрудничество с издателями

Первые альбомы Бранимира распространялись на самописных дисках формата CD-R. Приобрести их было возможно разве что на концертах. Но учитывая особенности времени, записи довольно быстро оказывались в интернете и сегодня не составит труда отыскать в Сети все альбомы автора.

В 2011 году начинается сотрудничество Бранимира с независимым издательством «Огни». Лейбл переиздаёт на CD альбомы «Евангелие от Макиавелли» и «Лили Марлен», а также выпускает новую работу Александра – пластинку «Вот И Нет Любви». До 2014 года все новые записи Паршикова выходят под логотипом «Огней».

Осенью 2014 года Бранимир в сотрудничестве с музыкальным издательством «Выргород» выпускает альбом «Уже Поздно». В дискографии автора диск стоит особняком. В песнях отражён взгляд Александра на события, происходящие на Украине, а все вырученные от его продажи средства переводятся в фонд, оказывающий помощь детям Донбасса, пострадавшим в результате военных действий.

Сотрудничество с музыкантами

Своими собратьями по оружию Бранимир называет представителей современного андерграунда. Александр положительно отзывается о таких коллективах, как «Адаптация», «Церковь Детства», «Ха-Мы». Также он признаёт, что на его поэтический стиль влияние оказало творчество группы «Калинов Мост» и поэзия Дмитрия Ревякина в частности.

С 2015 года Паршиков активно сотрудничает с такими коллективами, как «25/17», F.P.G. и «Элефанк» Захара Прилепине, которого называет другом и братом. Вместе с «25/17» Бранимир записал трек «Сети», также принял участие в записи альбома «Охотник» Захара Прилепина, спев в песне «Царь». Вместе с тем же Прилепиным и рэпером РИЧ в 2015 году Александр записывает песню «Гришка Тишин» (“Пацан”), которая в этом варианте войдёт в альбом “На Океан” (РИЧ и Захар Прилепин), а в другой версии – в студийный альбом Бранимира “Семь Чудес”.

Участие Александра Паршикова в проекте “На Океан” не ограничилось записью трека “Пацан”. Он также спел в песне “Серьёзные Люди” и снялся в одноимённом клипе в образе музыканта-киллера. Кстати, клипы были сняты к обеим песням. Их можно увидеть в представленном ниже плей-листе.

Дополнительные материалы

Бранимир и ВИА «Кали-Югенд»

«Кали-Югенд» – это сайд-проект Бранимира, название которого родилось во время одного из концертов, где музыкант исполнял свои ранние песни, именуемые шансонами. Основой проекта послужила запись концерта, состоявшегося в Санкт-Петербурге в 2013 году. В пресс-релизе к изданию автор отмечал, что в альбом вошли старые песни, давно утратившие актуальность. Записать их было решено лишь ради сохранения материала для истории.

Дискография Бранимира

Под официальными альбомами Бранимира сегодня понимают те, что были записаны в профессиональных условиях, начиная с 2009 года. Раннее творчество музыканта стоит особняком, тем более, что часть песен, составивших эти работы в дальнейшем была перезаписана в лучшем качестве.

Текст статьи согласован с исполнителем. Дискография уточнена им самим.

Студийные альбомы

Официальные синглы

Ранние записи

  • 2003 – Искоростень
  • 2005 – Песнь Скорби
  • 2005 – Месть Чандала
  • 2006 – Песни для Лоры Палмер
  • 2006 – Бранимир
  • 2006 – Песни для мамы и для того, кто её у меня забрал
  • 2006 – Печёшь (EP)
  • 2007 – Атавизмы Доброты

Букинистические издания

 




Top