ДДТ. «Иначе. Live in Essen»

| Сентябрь 3, 2014

ддт иначе live in essenПрограммы такого масштаба как «Иначе» группы «ДДТ» обязательно нужно фиксировать на видео для истории. При этом важно не только передать происходящее на сцене, но и сохранить ту неповторимую атмосферу, которая была на концертах тура. Сделать это не просто и даже профессионалам не всегда удаётся передать настроение, присущее значимому событию. Например, первая попытка зафиксировать «Иначе» на видео, опубликованная в виде фильма «Небо под сердцем», по некогда озвученному мнению Юрия Шевчука, с треском провалилась. Зато релиз «Live in Essen» превзошёл даже самые смелые ожидания.

Это издание можно уверенно назвать лучшим из обширной видеографии группы «ДДТ». Всё-таки западные мастера, а именно они работали над видеоверсией «Иначе», в профессионализме пока ещё заметно превосходят мастеров отечественных. Ни свет им не мешает, ни сложности с фиксацией звука не пугают. В итоге мы имеем качественный продукт, уж во всяком случае соответствующий тому уровню, которого за десятилетия плодотворной работы достигла группа Юрия Шевчука.

Релиз «Live in Essen» включает в себя два DVD и четыре CD. Материал очень грамотно разбит на части: один диск полностью отдан непосредственно «Иначе», на втором, хронометраж которого не уступает первому, представлен блок песен из ранних альбомов «ДДТ». Хочешь, проникайся сегодняшним мировоззрением Юрия Юлиановича, нет такого желания – наслаждайся проверенными временем песнями. Кстати, звучат они теперь, простите, иначе, благодаря чему обрели новую жизнь.

Концерт снят таким образом, что зритель имеет возможность как наблюдать за происходящим на сцене, так и следить за уникальным видеорядом, специально созданным для «Иначе». То есть, все основные моменты остались в кадре и тот посыл, который изначально был заложен автором в программу, до её слушателя удалось донести без потерь. Даже можно заметить какие-то новые моменты, новые смыслы, ранее ускользавшие из поля зрения как незначительные.

Общая продолжительность видеозаписи составляет чуть менее трёх часов. Смотрится же всё это на одном дыхании. Динамика картинки не позволяет заскучать, как это часто бывает при просмотре концертов в записи, а звук так вообще выше всяких похвал. Это что касается технической части. Содержание же каждый оценит по-своему, если не сделал это ранее. Уж во всяком случае этот релиз даёт повод переосмыслить «Иначе» ещё раз, спустя два года после релиза. Скажу, что моё восприятие программы не изменилось, я по-прежнему считаю, что она выходит далеко за рамки политической и социальной ситуации, в которые большинство коллег предпочитает загонять и там удерживать эти песни. Разве что легче стало восприниматься изменение текстов в некоторых из них.

Отдельно хочу отметить шикарное оформление коллекционного бокса. Релизов такого масштаба у «ДДТ» ранее не было, тем удивительнее было держать его в руках (те, кто покупал продукцию «ДДТ» на CD, уверен, поймут, о чём идёт речь). Каждый диск издания упакован в отдельный конверт и ко всему этому ещё прилагается многостраничный буклет с фотографиями. Что тут скажешь? Масштабность видна во всём, даже в мелочах!

Подразумевается, что «Live in Essen» – это издание, сопутствующее «Иначе». Однако, я не вижу никаких причин для того, чтобы считать его полностью самостоятельным релизом. Конечно, можно порассуждать на тему, что было бы лучше, если бы в боксе был ещё и DVD с записью «Сольника» , но, видать, приоритеты Юрия Юлиановича расставлены несколько иначе. Что ж, на то и существует право автора, который волен распоряжаться своим творчеством как угодно.

Издатель: Navigator records, 2014

Tags: ,

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top