DVD: ДДТ. “Небо под сердцем”

| Октябрь 17, 2012

DVD-версия фильма-концерта «Небо под сердцем», в основу которого легли кадры, снятые во время подготовки грандиозной концертной программы группы «ДДТ» «Иначе», а также непосредственно выступление коллектива в московском СК «Олимпийский», появилась как-то вдруг. Тихо. Без лишнего шума. И даже на официальном сайте «ДДТ» об этом издании не было сказано ни слова. Как минимум, странно. Учитывая то, что со времен «Мира Номер Ноль» к созданию столь масштабных проектов Юрий Шевчук не приступал. Но как бы то ни было, диск издан и у тех, кто не смог посмотреть фильм в кинотеатрах минувшей весной, появилась возможность ознакомиться с его содержанием.

Если говорить кратко – на DVD представлена видео-версия «Иначе» с фрагментами рабочих моментов. Но, как водится, без ложки дегтя в этой, без преувеличения, бочке меда не обошлось. Режиссер фильма Виктория Каськова затеяла проект не меньшей масштабности, чем шоу группы «ДДТ». Съемочная группа отлично подготовилась, для проекта были выделены современные камеры, звук записывался на многоканальную аппаратуру, при этом каждый инструмент и все вокальные партии фиксировались на отдельную дорожку. Ну а для придания звуку объема в центре зала был подвешен огромный микрофон, размером с человеческую голову, который фиксировал реакцию публики и идущий со сцены живой звук.

Как утверждают создатели фильма, съемочный процесс начался задолго до премьеры программы «Иначе». На протяжении всего подготовительного периода работы над шоу они следовали по пятам за музыкантами и фиксировали все, что только можно. Так говорится в пресс-релизе фильма и в «фильме о фильме», присутствующем на диске в качестве дополнительного материала. И вот тут хочется задать режиссеру проекта неудобный вопрос: если вы делали фильм о шоу, то почему в конечном варианте картины практически отсутствуют кадры рабочих моментов «Иначе»?

Нет, нельзя сказать, что их нет вообще. В фильме есть кадры и со студии, снятые, например, во время записи «Песни о времени», и с репетиционной точки (здесь музыканты отрабатывают «Напиши мне, напиши»), и даже оставлены некоторые сожаления Игоря Тихомирова, звукорежиссера «ДДТ» по поводу отсутствия времени на доработку отдельных композиций, но для истинных ценителей группы всего этого ничтожно мало! Получилось, что в фильме, продолжительностью более полутора часов, рабочим моментам, ради которых все это и затевалось отведено минут десять. Остальное – непосредственно концерт «Иначе». И это было бы совсем неплохо, если не одно но…

Целостность концептуального выступления группы нарушена вставками с кадрами рабочих моментов. То есть, это и не фильм, и не концерт в традиционном понимании этих терминов. Для документальной картины не хватает повествования, для концерта – драйва. Исполнение-то великолепно, видно, что музыканты поработали на славу и созданное ими в студии полотно живьем воспроизвели на отлично! Но создателям «Неба над сердцем», как обычно, чего-то не хватило. В том числе лишних минут на пленке… Чем иначе можно объяснить отсутствие доброй половины песни «Кризис» и части стихотворения «Проводник»?

Возможно, было бы правильнее выпустить на DVD полную версию концерта «Иначе», а все рабочие моменты смонтировать в небольшой сюжет и включить в издание в виде бонуса. Таким образом, фаны получили бы и концерт, и небольшой рассказ о нем. Вышел же некий гибрид – два в одном. Да и, думается, за время репетиций и прогонов программы можно было бы наснимать и более интересные кадры. Например, в создании музыкального полотна огромную роль сыграл клавишник Константин Шумайлов, но в фильме его практически нет. Более того, «Иначе» – первый альбом, записанный «ДДТ» в полностью обновленном составе и вполне логично было бы рассказать о каждом музыканте в отдельности и показать, кто и за что теперь в этой легендарной группе отвечает. И цены бы такому фильму не было!

Что же до концертной съемки, то тут больше положительных моментов, чем отрицательных. Но много и спорных. Немаловажную роль в шоу «Иначе» играет специально созданный визуальный ряд, но в «Небе под сердцем» его оказалось мало. Зато отлично сняли музыкантов с разных ракурсов и в естественном сценическом освещении. Это огромный плюс, учитывая, что большинство профессионально снятых концертов отличаются мертвой картинкой, напрочь убитой «телевизионным» светом. И звук получился достойным. Он, конечно, «причесанный», но в данном случае ни сведением, ни мастерингом не испорчен. Хотя и можно было бы сделать его более насыщенным.

Быть может, со временем появится и другая версия DVD с записью программы «Иначе». Ведь говорил же Юрий Шевчук год назад, что они планируют все это издавать. И хочется верить, что так оно и будет. Фильм «Небо под сердцем» – это, конечно, лучше, чем ничего, но все же на полноценную видеоверсию «Иначе» он не тянет. Если дать волю фантазии, то идеальным изданием этой концертной программы можно было бы назвать то, в котором будет представлена и полная сценическая версия альбома, и визуальный ряд с музыкальным сопровождением без присутствия на нем музыкантов. Примерно так, как был сделан тракт «Жатвы» Дмитрия Ревякина на DVD «Catharsis Quest». Как знать, может, со временем что-нибудь подобное появится и от группы «ДДТ». Все-таки столь масштабные проекты должны оставаться в истории, а не только в памяти очевидцев.

Издатель: Новый Диск, 2012

Tags:

Category: Рецензии на альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top