Стоило ли отменять концерты «Океана Ельзи» и «Ляписа Трубецкого» в России?

| Март 17, 2014

По России прокатилась волна отмены концертов. Сначала по инициативе любителя всевозможных запретов – депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова – было отменено выступление украинской группы «Океан Ельзи», спустя несколько дней к бойкоту коллектива подключились другие города. Репрессиям подверглись и белорусские музыканты из «Ляписа Трубецкого», которым не дали выступить в Пскове. Ситуацию можно воспринимать двояко, с одной стороны – жалко поклонников, которые не смогут или уже не смогли посетить выступления любимых коллективов, с другой – интерес к обеим названным группам неожиданно возрос, что в очередной раз послужило свидетельством недальновидности отдельно взятых российских политиков.

«Океан Ельзи» и «Ляпис Трубецкой» совсем не те группы, которые могут влиять на общественное мнение. Более того, их популярность, даже вместе взятых, в масштабах России ничтожно мала. Косвенным подтверждением высказанного утверждения может служить провальная краудфандинговая акция белорусского коллектива, в ходе которой смешную для «супер-группы» сумму поклонники скрепя сердцем собирали полгода, хоть в конечном итоге и собрали. Да и несмотря на политическое прошлое Святослава Вакарчука, «Океан Ельзи» нельзя расценивать как реальную политическую силу, за которую её принял депутат Милонов. «Ляписы» же – это такие типичные скоморохи, сатирическими песнями указывающие на недостатки общества, а их призывы и манифесты, которые Михалок глаголит со сцены, выглядят не более чем программные номера, на которые публика, конечно, отреагирует одобрительными возгласами, но всерьёз не воспримет. В сравнении с «Телевизором», лидеру которого в своё время удавалось устраивать спонтанные шествия и добиваться таким образом желаемого результата, белорусы безобидны. Тем не менее, их испугались.

После того, как любитель запретов господин Милонов обвинил Вакарчука в антироссийских высказываниях, я не поленился и просмотрел выборку интервью лидера украинской группы за несколько лет. Кроме того, с вопросом о его действиях на Украине, я обратился к проживающим в этой стране знакомым. Никто из них не смог привести примеры негативных высказываний лидера «Океана Ельзи» в адрес России или русских. Стало быть, обвинения Милонова – голословны, а сам он – господин совравший. Единственное, что ему не понравилось – это выступление Вакарчука на Майдане, сам факт которого и позволил вывести целую теорию. Но это уже, не ему, депутату, решать, кому и что делать. По счастью, тот, кто того желает, при любом режиме волен оставаться свободным и если тот же Милонов имеет право выражать своё мнение, почему этого права должны быть лишены другие? Во всей этой неприятной ситуации петербургский депутат выглядит злобным бесполезным троллем, коим он по сути и является. Ведь ничем, кроме намерения запретить всё, что только можно, он не прославился.

Что касается отмены псковского концерта группы «Ляпис Трубецкой», то тут главными действующими персонажами, считающими, что сделали благое дело для спасения Отечества, выступили коммунисты. Те самые, которые в начале века развалили Россию, а потом тупо сформировали единственно верную точку зрения, которую и навязывали всем с рождения. Но они, похоже, до сих пор не осознали своих ошибок и продолжают тупо держать марку. Годы прошли, а разум так и не возобладал. Ну неужели из-за отмены концерта музыкантов что-то может измениться в лучшую сторону? Или от того, что они выйдут на сцену, кому-то станет хуже? Да ничего не изменится! Зато действия Милонова и коммунистов, на самом деле, оказались на руку именно «Ляпису Трубецкому» и «Океану Ельзи». О такой рекламе можно только мечтать!

После необдуманных депутатских действий и заявлений, интерес к этим коллективам действительно увеличился. О них заговорили даже те, кто музыкой не интересуется. Более того, даже те, кто не любит «ляписов», теперь ознакомились с их новым альбомом «Матрёшка», от которого так хотели оградить аудиторию коммунисты. Всё это было бы смешно, если бы от этого не было так горько. Запретить нужно не музыкантов, а в первую очередь Милонова. Как несущего угрозу своей стране. Также следовало бы наказать коммунистов. В их представлении и Вакарчук, и Михалок – враги, от пагубного влияния которых на умы в обязательном порядке следует как можно быстрее оградить россиян. Но после необдуманных действий рядовой обыватель, а особенно – молодёжь, теперь не сомневается в том, что гонениям подверглись исключительно хорошие музыканты, борцы за справедливость.

Ну пришли бы на эти концерты пару тысяч человек, которые, заметим, имеют право отдыхать так, как им захочется, не нарушая при этом действующее законодательство. Послушали бы концерт и разошлись. В лучшем случае обсудили бы его в своём кругу, поделились впечатлениями – и всё. Теперь же именно эти люди, возможно, совсем аполитичные (учитывая направленность творчества «Океана Ельзи»), оказались пострадавшими и имеют претензии не к Вакарчуку, а к депутату Милонову, который обязан заботиться о благосостоянии России и обеспечивать комфортные условия её жителям. Вполне справедливо, ведь это он создал негативный имидж группе, сформировав о её творчестве мнение, основываясь на гражданской позиции гражданина другого государства, который, стоит отметить, может быть патриотом своей страны и иметь свой взгляд на её развитие, что никак не свидетельствует о его негативном отношении к соседям.

Честно говоря, хотелось вообще обойти украинскую тему стороной, но сдерживаться становится всё сложнее. Нет никакой угрозы в концертах украинских и белорусских групп на территории России, как и российских музыкантов на Украине. Наоборот, им следовало бы оказать поддержку, поскольку на всех уровнях говорится о братстве народов наших стран. Депутатам следовало бы подумать о том, что своими глупыми распоряжениями и инициативами они разжигают очаг напряжения у себя дома, контролировать состояние которого будет не так просто, как кому-то сейчас может казаться. Запретами же никакие проблемы решить невозможно, потому что всякое действие рождает противодействие.

Как и у всякого человека, у меня тоже есть гражданская позиция. И она не совпадает с позициями Вакарчука и Михалка, наивно полагающими, что Европа – это спасение их стран и гарантия их независимости. Тем не менее, мне интересно узнать альтернативный взгляд на вещи, хотя бы для того, чтобы понимать, чего ожидать от людей его придерживающихся. Полагаю, что и поклонникам «Ляписа Трубецкого» и «Океана Ельзи» тоже интересно выслушать позицию лидеров этих групп, а вот разделять её или нет – это уж, извините, их личное дело. Люди гораздо умнее, чем их представляют себе депутаты среднего звена и политики-аутсайдеры, пусть и имеющие некоторую толику власти. Хотелось бы, чтобы когда-нибудь они это поняли.

Tags: ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top