К юбилею Бориса Гребенщикова

| Ноябрь 27, 2013

Борису Гребенщикову – 60! Верится в это с трудом, но факт остаётся фактом и с ним не поспоришь. Этой дате уделят внимание многие информационные каналы, «Аквариум» неизбежно сыграет праздничные концерты, а поклонники коллектива будут обсуждать событие в социальных сетях. Мы же решили подготовить подборку песен, отражающих творческий путь одного из величайших российских музыкантов современности. Для этого мы, как обычно, обратились к отрытым источникам и постарались расположить видеофрагменты в хронологическом порядке, сопроводив короткими комментариями.

Death of King Arthur

«Тбилиси-80». Возможно, именно благодаря тому, что происходило на этом фестивале, творческий путь Борис Борисовича сложился так, а не иначе. Поэтому и прологом подборки клипов к юбилею героя станет одна из немногих сохранившихся записей с этого мероприятия.

25 к 10

Фрагмент короткометражного фильма «Иванов», в этом году, кстати, изданного в виде DVD-бонуса к альбому «Электрошок», ставшему теперь двойным. Фильм снят в 1982 году.

Орёл, Телец и Лев

«Мы взяты в телевизор, мы пристойная вещь». Фрагмент телепередачи «Музыкальный ринг» Центрального телевидения, год 1986-ой.

Серебро Господа моего

Классический «Аквариум». СКК имени Ленина, 25 ноября 1988 года. Совсем скоро Борис Борисович отправится в свой знаменитый американский вояж.

Postcard

Творчество американского периода Бориса Гребенщикова было неоднозначно принято поклонниками и не нашло в их рядах той поддержки, на которую, возможно, он рассчитывал. Об этом периоде музыканта снят фильм Long Way Home, изданный несколько лет назад на DVD.

Когда Пройдёт Боль

Фрагмент выступления «Аквариума» на концерте памяти Виктора Цоя, состоявшегося осенью 1990 года. Через некоторое время группа прекратит существование, а её лидер возглавит коллектив, названный собственным именем.

Генерал Скобелев

Началась непродолжительная, но заметная эпоха БГ-бэнда, вылившаяся в двойник «Песни Капитана Воронина» и великолепный «Русский Альбом».

Камни в Холодной Воде

А иные песни периода БГ-бэнда так до сих пор и не воплотились в студийных версиях. Тем не менее, на концертах они нет-нет, да и прозвучат на радость поклонникам.

На Болотах Невы

Потом снова был «Аквариум», размеренное течение жизни которого снова нарушилось очередным западным вояжем Бориса Борисовича. На сей раз он записывал альбом «Лилит».

Лошадь Белая

Но жизнь в конечном итоге снова вернулась на круги своя. Сегодня «Аквариум» хоть и «ушёл под радар», но живёт и здравствует…

Портал «Репродуктор» поздравляет Бориса Борисовича Гребенщикова с 60-летием и желает ему долголетия во всех отношениях!

Tags: , ,

Category: Статьи

Новости, которые вы пропустили



Top