70 фактов об альбоме «Я получил эту роль» группы «ДДТ»

| Октябрь 21, 2013

1. В официальной дискографии группы «ДДТ» альбом «Я получил эту роль» занимает особое место.
2. Можно констатировать, что его появление сыграло немаловажную роль в развитии коллектива.
3. По ряду пунктов эта пластинка стала первой в истории одной из главный групп отечественного рока.
4. В частности, «Я получил эту роль» стала дебютной студийной работой ленинградского состава группы.
5. Также этот альбом стал первым, записанным в профессиональной студии, укомплектованной наилучшим по тем временам образом.
6. «Я получил эту роль» является первым фактическим официальным сборником лучших песен «ДДТ».
7. Этот альбом в истории группы стал первым, изданным официально.
8. Запись пластинки проходила на Ленинградской студии грамзаписи.
9. Появление альбома «Я получил эту роль» стало возможным, благодаря инициативе Татьяны Маркеловой, работавшей на всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» редактором.
10. Отметим также, что благодаря Маркеловой в разное время также были изданы пластинки «Весна в Шанхае» группы «Джунгли», «В Багдаде всё спокойно» группы «АукцЫон», «Сказки» группы «Ноль», «Десять стрел» группы «Аквариум» и другие значимые работы отечественных рок-групп.
11. Начало записи и последующее издание альбома «Я получил эту роль» предварила беседа Юрия Шевчука с тогдашним руководитель ленинградского отделения фирмы «Мелодия» А.Голубовским.
12. В ходе переговоров лидеру «ДДТ» было предложено отказаться от каких-либо прав и последующих возможных претензий на изданные «Мелодией» произведения его авторства.
13. Фактически отказ от авторства означал, что за свои песни Шевчук не получит ни копейки.
14. На собранном совете группы музыканты приняли решение принять предлагаемые условия, т.к. качественная запись и официально изданная пластинка им казались намного важнее получения авторского гонорара.
15. Однако эпопея с отказом от авторских прав не ограничилась одной встречей автора с издателем.
16. Спустя месяц Голубовский предложил автору продать самому себе права на его же песни. Без выполнения этого условия выход пластинки оказывался под угрозой срыва.
17. Дело кончилось тем, что музыканты купили у себя часть своего же репертуара.
18. Возможность выйти на новый качественный уровень, ранее группе недоступный по ряду причин, открывала более широкие перспективы, чем борьба с ветряными мельницами и установленным государственной монополией порядком.
19. Запись альбома «Я получил эту роль» началась и закончилась в 1988 году.
20. Звукорежиссерами пластинки стали Юрий Морозов и Евгений Мочулов.
21. В последствии Юрий Морозов, с которым на записи первого ленинградского альбома «ДДТ» музыканты встретились впервые, стал хорошим другом коллектива.
22. На момент записи альбома «Я получил эту роль» в основном составе «ДДТ» числились: Игорь Доценко – барабаны, Никита Зайцев – гитара, скрипка, Андрей Васильев – гитара, Вадим Курылёв – бас-гитара и Юрий Шевчук – голос, автор, акустическая гитара.
23. В качестве сессионных музыкантов к работе над пластинкой были привлечены гитарист Александр Ляпин, клавишник Андрей Муратов и саксофонист Михаил «Дядя Миша» Чернов.
24. По окончании записи двое последних стали полноправными участниками группы «ДДТ» и во многом повлияли как на формирование имиджа коллектива, так и на его музыку.
25. Кроме того, в работе над «Я получил эту роль» принимал участие и бас-гитарист Игорь Тихомиров, участник групп «Джунгли» и «Кино».
26. Однако сыгранные им партии бас-гитары в окончательный вариант альбома не вошли, но благодаря им группе удалось сформировать саунд песни «Поэт», запоминающийся своим «блуждающим» басом.
27. Спустя много лет Игорь Тихомиров станет штатным бас-гитаристом «ДДТ» и примет участие в записи альбома «Это всё…».
28. Кстати, он и сегодня работает в «ДДТ», выполняя функции звукорежиссёра.
29. Гитара Александра Ляпина звучит в песнях «Поэт», «Конвейер», «Церковь», «Террорист» и «Революция».
30. Саксофон Дяди Миши можно услышать на треке «Террорист».
31. Также он звучит в композиции «Ни шагу назад», оставшейся за бортом первого официального издания пластинки.
32. Партию флейты в заглавной композиции альбома исполнил бас-гитарист Вадим Курылёв.
33. Трек-лист альбома состоит из десяти композиций.
34. Однако в виниловое издание, долгое время считавшееся каноническим, вошли лишь восемь.
35. Из трек-листа выпали песни «Хиппаны» и «Ни шагу назад», которые, впрочем, присутствовали в версии, выпущенной на компакт-кассетах.
36. Подавляющее большинство песен ранее уже записывались для магнитоальбомов «ДДТ».
37. Кроме того, в 1982 году на первом всесоюзном конкурсе молодых групп «Золотой камертон», организованном газетой «Комсомольская правда», группа Юрия Шевчука, тогда ещё не имевшая названия, исполнила песню «Не стреляй!» и прошла первый тур, что вынудило музыкантов задуматься о названии коллектива.
38. Эта песня была написана Юрием Юлиановичем в 1980 году, когда из Афганистана в Уфу прибыла первая партия «груза 200».
39. Новыми на момент начала записи произведениями являлись лишь четыре трека: «Террорист», «Конвейер», «Церковь» и «Революция».
40. Однако, записанный в хороших условиях на профессиональную аппаратуру материал в итоге зазвучал цельно и убедительно, что дало основания назвать «Я получил эту роль» полноценным альбомом.
41. Все без исключения треки с него являются, без преувеличения, золотым фондом репертуара «ДДТ».
42. По-разному сложилась судьба вошедших в альбом песен.
43. Некоторые из них продолжают звучать на концертах до сих пор, другие дали толчок к появлению новых произведений.
44. Например, текст песни «Поэт» практически полностью цитируется в композиции «В бой», вошедшей в альбом «Пропавший без вести», изданный в 2005 году.
45. Песня «Церковь» пережила несколько реинкарнаций, а также появилась на альбоме «Оттепель». На концертах в наступившем тысячелетии она нередко исполнялась в неузнаваемой новой аранжировке.
46. На той же «Оттепели» в иной аранжировке был представлен и «Конвейер», озаглавленный здесь как «Брейк-данс по-русски».
47. Стоит отметить, что текст «Конвейера» неоднократно менялся, в зависимости от политической ситуации в стране.
48. На одну из ранних версий этой композиции был снят видеоклип.
49. Для официального издания был отредактирован текст песни «Мальчики-мажоры». Если в ранних версиях этой композиции герои сидели «уткнувшись в плюющее спермой видео», то на альбоме «Я получил эту роль» оно стало плеваться «счастьем».
50. Также был немного изменён текст песни «Хиппаны». Его раннюю редакцию можно услышать на альбоме уфимского периода «ДДТ» «Периферия».
51. Несмотря на то, что к изданию пластинка была готова уже в 1988 году, выпустили её лишь в 1989-ом.
52. Изначально предполагалось издать её тиражом в 50000 экземпляров, однако спрос оказался столь велик, что лимит дисков пришлось многократно увеличить.
53. По некоторым данным, тираж винила «Я получил эту роль» превысил полтора миллиона штук.
54. Выход пластинки вызвал небывалый ажиотаж среди поклонников «ДДТ» и в первое время купить её в магазинах было практически невозможно.
55. Однако на чёрном рынке диск был доступен в любое время.
56. Перекупщики просили за пластинку десять рублей, в то время как её официальная стоимость составляла всего два с половиной.
57. После дополнительных допечаток ситуация стабилизировалась и альбом «Я получил эту роль» можно было приобрести в каждом магазине «Мелодии» без особых проблем.
58. Если автор материала, Юрий Юлианович Шевчук, отказавшийся от прав на материал, не получил полагающегося ему по справедливости денежного вознаграждения, то остальные участники группы какие-то деньги на пластинке всё же заработали.
59. По воспоминаниям Юрия Шевчука, которыми он много лет назад поделился в одном из интервью, размер гонорара участникам записи составил 40 рублей.
60. На вырученные деньги музыканты торжественно отметили выход первой официальной пластинки.
61. В оформлении конверта винила были использованы фотографии Андрея «Вилли» Усова.
62. На лицевой же стороне был впервые представлен логотип «ДДТ», ставший с течением времени официальным.
63. Разработал его художник Владимир Дворник, оформивший впоследствии большинство альбомов «ДДТ».
64. «Я получил эту роль» в разное время издавался с различным оформлением.
65. Каноническим считается то, что было использовано для выпуска винила и представлено в начале этой подборки фактов.
66. Второй вариант представляет собой контур компакт-диска жёлтого цвета на чёрном фоне с размещённым по центру логотипом коллектива.
67. Альбом «Я получил эту роль» неоднократно переиздавался на разных носителях.
68. На переиздании 2001 года пластинка была дополнена треком «Тусовщик», запись которого была сделана в 1988 году на VI Ленинградском рок-фестивале.
69. К сегодняшнему дню из участников записи «Я получил эту роль» в составе «ДДТ» остался только Юрий Шевчук.
70. Но для подавляющего большинства поклонников творчества этой группы альбом «Я получил эту роль» навсегда останется той работой, с которой и началась настоящая история коллектива.

Tags:

Category: Лучшие рок альбомы

Новости, которые вы пропустили



Top