О виниловом издании группы “Джунгли”

Сегодня о группе «Джунгли» помнят лишь немногие меломаны. А ведь было время, когда этот своеобразный коллектив производил фурор не только на концертных площадках Советского Союза, но и далеко за его пределами.

Группа играла инструментальную музыку, умело заменяя вокальные партии саксофонами. Возможно, именно из-за отсутствия текстов группа пользовалась гораздо большим успехом на Западе, чем остальные коллективы ленинградского рок-клуба. Ведь язык музыки универсален и понятен всем без каких-либо дополнений.

В «Джунглях» переиграло огромное количество известных музыкантов. В составе группы числились и Игорь Тихомиров («Кино», «ДДТ»), и Валерий Кириллов («Зоопарк»), и Павел Литвинов («АукцЫон»), а организовал все это Андрей Отряскин, в 1992 году эмигрировавший в США. Коллектив просуществовал десять лет (1981-1991), за это время сумев записать лишь два альбома, один из которых был издан на виниловой пластинке фирмой «Мелодия».

 

Диск-гигант «Весна в Шанхае» появился в 1990 году. Он содержал всего две композиции: заглавную «Весна в Шанхае» и «Измерения». На обороте конверта музыканты обратились с посланием к своим слушателям, в котором дали объяснение названию диска. Из их теории следовало, что Шанхай, в котором никто из них на тот момент не бывал, является неким синтезом различных мировых музыкальных культур. Саму же пластинку творцы назвали своим «посильным даром людям и Земле».

Сегодня альбом группы «Джунгли» «Весна в Шанхае» можно приобрести на различных интернет-аукционах довольно дешево.



Top